加载中…
正文 字体大小:

男队有进步、女队获信心——世界智力精英运动会小结

(2012-12-25 11:51:31)
标签:

智英会桥牌

中国男队

中国女队

世界桥联

新vp表

杂谈

分类: 标兵视点

随着第二届世界智力精英运动会的结束,2012年度的桥牌比赛也就告一段落。在本届智英会上,中国男队取得了男子团体亚军和男子双人银牌,成绩有所进步。中国女队在双人赛和个人赛上实现金牌突破,还获得了个人赛银牌,找回了以往的信心。男队有进步、女队获信心——世界智力精英运动会小结
中国女队在世界智力精英运动会上取得两金一银
   

和去年第一届比赛相比,男队的两枚银牌看似不如首届的一金一银,但由于团体赛进入了决赛,加上今年来的参赛队也比去年要强劲,因此男队可以说有了实实在在的进步。

在团体赛开始前,如果说男队预赛提前一轮晋级决赛、最终预赛遥遥第一名出线并且双杀百慕大杯冠军荷兰队、两度重创智运会冠军瑞典队,这样的结果连教练和队员都不敢想。也正因为队员们不敢想比赛的结果,恰好调整了男队的心态。今年的中国男队基本上也是全新组建的,在8月法国世界智力运动会期间小组赛没有出线,对这支男队是个打击。本次面对如此强大的对手:百慕大杯冠军荷兰队、智运会冠军瑞典队、老牌劲旅美国队(基本上是去年百慕大杯亚军的阵容)。中国男队本次比赛前非常轻松,他们不想结果,只努力把自己的水平和状态发挥出来就好。正是这种与今年智运会时完全不同的心态使得男队队员很好地发挥了水平,在首轮比赛大比分输给美国队的情况下连续战胜欧洲对手,终于提前一轮锁定决赛席位并且在最后取得预赛第一。

在8月智运会和10月中国桥牌精英(国际)邀请赛后,中国男队及男子牌手对外战绩不佳,引起了桥牌界的思考。在思想上引起重视、及时进行总结、分析自身不足,对国家队的比赛有所重视,放下包袱、轻装上阵后,年底的智英会上终于登上领奖台,这份成绩来之不易,也给今后的国家队指明了方向。

不过,在经过与荷兰队的决赛后,中国男队几乎毫无抵抗败下阵来的事实说明,中国男子桥牌确实距世界水平还有不小的差距,要走的路还很长。

本次决赛中国拥有了全部有利的客观因素,天时、地利、人和几乎都具备,还有不可多得的12.5IMP带分,比赛只有48副牌也具备了短副数容易爆冷门的需求。但男队还是在两节就几乎不敌对手。从比赛的内容上看,男队基本上全面处于下风。攻防能力自不待言,这是欧美牌手天生的强项,在叫牌上中国队也占不到任何便宜。在赛后总结时,男队的队员和教练们对荷兰队特别是Muller/DeWijs一对的接力体系感触颇深,这对荷兰牌手使用基于强梅花的制度,其体系名称叫做“泰山精确”,在无干扰叫牌的情况下接力复杂程度早已超出以往号称“能把J叫出来”的“海盗精确”。而且两人对体系的理解程度应用技巧已经非常熟练。在中国也有很多牌手愿意在叫牌体系上下功夫,特别是精确体系容易加入很多的约定叫,但从科学性、实用性上来说比目前国外的体系要差很多,这也是国内理论水平目前在下降的表现之一。另外,即使能够使用这样的体系,对搭档的要求也很高,目前国内牌手能够在一起合作的机会仅限于某些比赛,不仅不能保证高质量的训练,连高水平高质量的比赛也不能保证在一起打,那么对于使用一些在记忆上、默契上要求很高的体系就达不到要求,也更别说有效果了。

中国女队本次比赛收获2金1银,是女子比赛大赢家,本来这样的成绩不足为奇,但由于已经连续两年在世锦赛上止步首轮淘汰赛,这样的成绩对于女队来说找回失去的信心也至关重要。

本次比赛的女子组也和男子组一样实力很强,分别是2011年威尼斯杯冠军法国队、今年智运会冠军英国队、老牌强队美国队。中国女队在2011年和今年的世锦赛中正好是输给了法国和英国,而美国队也是中国的老对手,中国与之交锋负多胜少。这次比赛的团体赛开局又十分不利,女队最终在四队中垫底给本次比赛蒙上了一层阴影。

但在随后进行的双人赛和个人赛中,中国女队全面开花,孙铭/王宏利获得双人赛金牌,王文霏、王礼萍包揽个人赛冠亚军。终于让中国女队扬眉吐气。

女队自从2009年、2010年连续两年获得世界冠军后,正值巅峰期的中国女将们意在更上一层楼夺取更多的冠军直至夺得“团体大满贯”的至高荣誉。但没想到连续两年在淘汰赛首轮出局,今年更是创下自1988年来女队世界比赛最差成绩。

在这个关键时刻,本次智英会的单项比赛披金挂银给了女队一剂强心针,让女队自己收获了久违的信心,同时也向世界列强表明中国女队的实力仍然是世界级的,水平仍然具备世界冠军的能力。

 

在本次比赛中,世界桥联首次在世界大赛中试用了新的20:0VP制,这个全新的记分方式即将在明年推行。

在比赛结束后,中国队教练和队员谈及新VP制的体会时认为有以下的特点:首先是提高了2-15IMP左右的空间的权重。在这一区间里,旧的VP表是16-18VP,而新VP 表的分差值占VP总额的比重要大于旧VP表,这里的意义就是在这个空间取胜的价值要高,特别是对打中,小胜的意义超过旧的VP。第二,由于每个IMP都会有相应的VP体现,因此客观上可以促使牌手养成每墩必争的态度。多一个超吨、多一个宕墩在新的VP表中都有体现,直接会造成排名的变化,因此这一点有利于牌手的认真态度培养。再有就是在实时比分上效果更好,更具观赏性。

新VP表也有不足之处,主要就是不够方便好记,特别是在计算总分时要是没有点速算本领恐怕一时半会不知道谁的分数高。

由于世界桥联马上使用新的VP表,特别是在6月的亚太锦标赛中就要使用,因此国内的比赛同时需要跟进。中国桥牌网已经更新了他们的记分系统,也公布了新VP表的计算器。明年1月竞帆杯全国男子桥牌精英赛中,新的VP表将亮相国内赛场。

 

相关链接:第二届世界智力精英运动会桥牌项目结束,中国女队个人赛披金挂银

相关链接:世界智力精英运动会双人赛结束、孙铭/王宏利夺取金牌

相关链接:智英会团体赛结束,中国男队获得亚军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有