加载中…
正文 字体大小:

荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(四)

(2012-11-21 18:23:24)
标签:

桥牌人口

桥牌底蕴

职业牌手

国家队机制

分类: 标兵视点

看完目前中国桥牌环境和最顶尖牌手的现状,再对比以上荷兰、瑞典成功的六条客观原因。

首先,中国没有欧美的桥牌环境。桥牌相对人口太少,桥牌受众面太小,对桥牌的认知和理解还停留在与麻将、斗地主等牌戏类似的阶段。中国很多桥牌爱好者对桥牌的学习不规范,对桥牌规则不了解,在学校中,桥牌教师队伍不标准,基本上是什么水平的老师带出什么水平的学生。裁判队伍实力不强,不少裁判缺乏高水平的桥牌技能,对规则的理解也仅限于片面的一部分。桥牌比赛中规矩不清楚。支持桥牌的社会力量太少。

 

其次,无法与欧美国家的桥牌底蕴相比。中国缺乏世界级别的牌手和理论家,缺少普遍的高水平竞争,当然也缺少一流的理论队伍。缺乏沉淀,就无法从中冒出优秀的牌手。

中国目前还没有整理出属于自己的标准叫牌法(很高兴地得知,这项工作目前已经开始启动,相信不久就会与大家见面),学习桥牌的初期来自于各种各样的桥牌认知,很多人打了一辈子桥牌还不知道真正的桥牌叫牌理论、桥牌规则是如何。桥牌运动在西方是一个很高雅的运动,到了中国却和普通牌戏没有什么两样,不少人学习桥牌只知其风雅不知其真为何物。

在中国,目前还没有真正的世界最佳叫牌、做庄、防守牌例被评选(早年间有过领导人的牌例被评选的情况),没有人能够进入到IBPA(国际桥牌出版协会)工作,没有人能够参与世界桥牌大赛的公报编辑工作,更没有有影响力的桥牌作品发表。

国内的教练队伍十分匮乏,到现在还在摸索训练的方式方法。在最普遍的制订叫牌法方面,即使是高水平的国内职业高手,体系虽然不同,但他们的方式通常是千篇一律地从开叫到应叫再到争叫和防守信号,基本上属于列举而非强调原则。

在防守信号方面,很多牌手不能说清姿态信号和张数信号的应用原则,在实战中往往陷入迷茫和争吵当中,也无更好的指导和现成的教材可以使用。

 

第三,做职业牌手并不为广大民众所接受,特别是缺乏必要的社会保障以及长远的收入。职业牌手普遍有压力和紧迫感,缺乏安定祥和的打牌环境。年轻人更无法被桥牌吸引,试问,做一名职业牌手敢在北京、上海买房吗?

中国桥牌缺乏聂卫平式的标杆性人物来提振桥牌的知名度和形象。牌手们没有绝对的相对的目标、偶像得以追随,对于年轻人来说,没有一个恰当的人物值得他们学习。

职业牌手的普遍形象也有待提高,桥牌的高雅恰好被国内的环境所拖累。大声吵闹、不按规定办事、不正之风横行、好的赛风赛纪得不到推广。职业牌手的敬业精神普遍较差。

 

第四,中国牌手绝大多数局限在中国国内比赛,国内比赛虽然也具备较高水平,但与世界高水平差距仍然很大。中国目前已在亚太地区取得绝对领先的优势,但与欧美水平不可同日而语。国内牌手往往能够从国内二流经过国内比赛提升到国内一流,但到此为止就不再容易提高。如前所述,荷兰、瑞典这批年轻的国家队队员均是10年左右冒头的牌手,中国国家队10年前水平高出这批牌手,但为何仍然停滞不前。中国牌手受到各方面的限制,很少与外国高手交流,自然难以提高。10年前叶氏杯的举办把外国高手引入中国,对中国水平整体提高有一定的作用,但叶氏杯从此告别了中国,中国似乎并不欢迎这个来自其他地区的比赛。中国有一大批桥牌人认为,把大笔的美元给外国人让他们到中国的土地上为所欲为是没什么好处的,何不把钱自己分了。那么,假如不把外国人请进来也可以,中国牌手自己走出去如何?在这方面显然也做的不够,在我做为中国国家队队员2年的时间里,除了固定的世界锦标赛和亚太锦标赛外,我们没有得到一次到外国参加比赛进行练习的机会。

中国最高水平的桥牌联赛目前还属于封闭状态,在国内各大体育项目如足、篮、排、乒、羽等大小球已经是充满外援的联赛,棋类项目的联赛也都是有外援参加。外援的到来既带动了市场的发展,又可以带动一个项目整体水平的提高。

 

第五,与欧美国家牌手相比较,中国牌手更加封闭,思想思路不够开放,特别是中国牌手有着深深的“尊老抑幼”情结,即老队员、老前辈的想法和说法不得改变不容挑战,而新队员年轻队员的想法思路往往受到压抑。老生常谈的是,中国牌手长年在类似叫牌体系、类似信号体系、类似攻防思路的情况下相互比赛,缺乏对外来新思路的认识。年轻队员更不敢在比赛中承担责任,时间长了,即使原来的所谓“天才”,也“泯然众人矣”。

试举一例,中国牌手中目前1968年左右出生的一代牌手在国内占据了统治地位。在这些牌手代表中国青年队参加世界青年锦标赛时,成绩最好不过第六,而当时这些牌手已经成为国内的中坚力量。反观现在中国青年队,已经连续几年能够取得世界青年锦标赛的季军,然而,这些青年队员仍然无法在残酷的国内桥牌竞争中挑大梁。

 

第六,中国桥牌缺乏长久的、完善的合理的机制。不探讨更多的方面,仅从国家队制度来说,目前国内缺乏长期有效机制,总是在不断的改变中行进。中国刚刚走上选拔制的道路,却马上自己改变,2010年由有资格者自由组队的方式改为2011年A类俱乐部总决赛前两名的方式,选拔空间大大减少。特别是在2011年度国家队没有履行完他们的任务时即宣布该批国家队队员已经失去国家队资格,对即将参加亚太锦标赛和百慕大杯的国家队队员是一个很大的打击。在国家队建设机制上,从指定队员到选拔赛,选拔赛从双人赛选拔到整队选拔,再到目前的由两家俱乐部合作产生国家队,始终没有形成一个比较有效的机制。始终没有形成对老队员有紧迫压力感,对新队员有机会希望的国家队建立机制。

 

未完待续

 

相关链接:荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(三)

相关链接:荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)

相关链接:荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';