加载中…
正文 字体大小:

荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)

(2012-10-31 00:06:33)
标签:

瑞典

智运会冠军

美国

摩纳哥

波兰

分类: 标兵视点

如果说,荷兰队夺得世界冠军有他们天时、地利、人和的因素,或者说他们有过百慕大杯的传统与底蕴,那么瑞典队今年拿到智运会(原奥林匹克世界桥牌团体赛)冠军是一件更为不可思议的事情。今年的智运会从某种程度上说难度超过了去年的百慕大杯,因为今年有了新的世界大鳄摩纳哥队、老牌世界第一团队美国Nickell队等,而且多了一轮淘汰赛。瑞典队的夺冠,不亚于21年前冰岛队在横滨的百慕大杯折冠。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)
以黑马姿态夺得第二届世界智力运动会冠军的瑞典队
   

看看瑞典队的阵容名单以及参赛记录:Krister Ahlesved,首度参加世界比赛是1998年里尔世界大赛,仅做过青年队的教练;Jonas Petersson,记录空白;Per-Ola Cullin,1998年参加少年组比赛,2006年参加天津世界大学生运动会,2007年进入瑞典国家队。Johan Upmark,2002年青年组比赛,2007年进入瑞典队。Peter Bertheau,Fredrik Nystrom,2001年首度亮相瑞典队。

相比荷兰队,这支瑞典队平均年龄更小,更加神秘,他们队中几名队员资历最老的也不过参加瑞典国家队的比赛10年左右。有一名牌手甚至在国际比赛记录上是一片空白。我们仅仅知道的是,瑞典队主力搭档Bertheau/Nystrom年初刚刚拆挡,两人分别与也刚刚拆挡的Cullin和Upmark做搭档。就是这两对合作不超过半年的搭档,他们能够带领瑞典队夺得世界冠军,说实话,做为桥牌评论家的我在本届智运会开赛前是绝对想不到的。

瑞典队是欧洲强队毫无疑问,他们是欧洲比较稳定的且基本上都能从欧洲区出线进入百慕大杯的队伍之一(2012年欧洲锦标赛瑞典队表现不佳没有获得2013年的百慕大杯资格,这也是我们为何不看好瑞典队的原因之一)。瑞典桥牌在欧洲不算独树一帜也是非常有特点的国家,瑞典队是百慕大杯的创始国之一,首届百慕大杯的参赛方就是美国对阵瑞典-冰岛联队。瑞典国内多年来桥牌传统非常好,一代一代延续下来。瑞典有自己独特的桥牌理论,也涌现了很多桥牌理论家,国内曾经流行一时的瑞典无将叫牌序列就是瑞典桥牌理论家的优秀产品。瑞典理论家Magnus Lindkvist主编的四卷本巨著《桥牌现代与经典约定叫》是长盛不衰的桥牌理论作品,还有Mats Nilsland撰写的《瑞典无将》、《全面加倍》、《高花加叫》等等都给中国桥牌带来耳目一新的感觉。随着这些瑞典老将的逐渐离开,瑞典队只剩下了Fallenius和Fredin这两人独撑大局。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)
瑞典队老将Fallenius带年轻人出道,自己离开国家队年轻人就获得了世界冠军
   

Fallenius从瑞典移居纽约后,把脾气火爆的小兄弟Fredin也带到了北美市场,两人继承了瑞典桥牌的传统,成为瑞典桥牌的代表。Fallenius曾经还参加了美国国家队的选拔赛,后来他发现美国国家队不是那么好打,还是回到老家瑞典好,没人能管他们,他们在瑞典是绝对的老大。Bertheau和Nystrom就是Fallenius他们带出来的瑞典年轻代表。这对放弃了瑞典传统体系而使用接力精确的瑞典年轻牌手在刚刚出道时被著名教练Kokish看好,不过Kokish也经常走眼,他还看好过印尼的Asbi/Tobin,B/N两人很长时间都没有发展,仅仅是掩藏在Fallenius和Fredin的树荫下。B/N和福中/赵杰做队友时,估计福/赵也没想到他们会得世界冠军。

欧锦赛能打个前6名,百慕大杯混个小组出线,瑞典队多年来也就是这个级别了,去年百慕大杯最后一轮小组赛必须大胜新西兰才能晋级8强。老牌劲旅瑞典队混到这个份上,真的是该变通变通了。可以说,最近几年的瑞典队比荷兰队差多了,也就和中国队的位置差不多。而拿出这支瑞典队和中国队练一场,胜负比例不会比五五开更偏离。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)
和今年的世界冠军瑞典队相比,去年百慕大杯上的瑞典队有何不同?Fredin(右三)显然和Fallenius(右一)率其他队员的目光相左。另外的队员是Upmark(左二)、Cullin(左三)、Nystrom(左四)、Bertheau(右二)
   

过了多年没有突破,Fallenius和Fredin也厌倦了瑞典队,加上这次智运会时间恰逢欧美的假期,他们没认为瑞典队会有什么机会也就没参加这次智运会。而做为搭档也多年没什么突破和发展,Bertheau和Nystrom从去年开始计划分手,两个更年轻的小货已经跟他们混了多年也比较熟悉了。2011年夏天,Bertheau和Cullin试水成功,他们在美国拿下了了蔡德维茨终身大师双人赛的冠军,这是Bertheau 7年来首个NABC的冠军。接下来,Nystrom和Upmark在天津先后取得公开双人赛亚军和团体赛冠军。这一下子增加了他们交换搭档的信心。虽然去年的百慕大杯仍然是二老、二中、二年轻的传统组合,但瑞典队酝酿的重组已经开始了。

今年夏天,Nystrom和Upmark正式做为新搭档亮相北美,Bertheau由于合同问题暂时在北美没有和Cullin搭档,但他们在国家队已经确立了关系。

搭档间合作不超过半年,即使再有默契也不容易在世界大赛中取得好成绩。这一点瑞典队奇迹般做到了,他们在智运会小组赛3天后还在第9名的位置,最后2天的发力才出线。淘汰赛首轮对手是以色列队,以色列近年来桥牌发展态势很好,青年队还夺得了去年的跨国团体赛冠军。以色列并不是一个好对付的对手,可瑞典队赢下来了。他们下一轮的对手是20年来世界第一强队:美国Nickell队,面对世界桥坛常青树Hamman和30年来世界第一搭档Meckstroth/Rodwell,瑞典队恐怕早就是人们放弃的对象了。

没想到,瑞典队与美国队的这场牌如此激烈,以致在最后一节前比分差距只有4IMP。最后一节,在名垂30年之久的Meckwell身上,居然出现了4NT被加倍宕7的惨剧。这副牌,年轻的Cullin在已经宕掉定约的情况下,经过长考,确认与同伴的默契,冒着被对方打成定约的危险低引到同伴手中一举歼灭Rodwell的挡张把利润从宕一扩大为宕七!这不仅是一副牌上的胜利,更是年轻牌手勇于承担责任、敢于担当、敢于向世界顶尖牌手挑战的表现。而在Meckwell身上,他们在1981年百慕大杯决赛上3NT再加倍定约由于他们现在的队友Zia的巴基斯坦队友首攻失误而造成30IMP的大输赢,在30年后,“出来混,早晚要还的!”这句话终于应验。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)
Cullin年纪轻轻已然担当重任
   

瑞典队仅以4IMP淘汰美国队进入半决赛,半决赛的对手是更为强大的而且对世界冠军更加渴望的摩纳哥队。“战胜意大利队不奇怪,战胜摩纳哥队才是真正的厉害。”这句话目前十分流行。瑞典队越打越好,在半场过后就领先摩纳哥队,下半场的3节比赛,摩纳哥老板再也没有出场,而四大高手组成的摩纳哥队也再也没有取得1节的胜利,摩纳哥没能再继续他们决胜节恐怖的表演,瑞典队完胜对手进入决赛。从瑞典队预赛磕磕绊绊、幸运战胜美国队到完胜摩纳哥的表现来看,瑞典队是状态出奇的好,虽然波兰队淘汰了意大利队进入决赛,但真正赢得与意大利第一高手胜利的是瑞典队。这场决赛可以说是瑞典队惊艳表演的高潮。Bertheau在决赛中从4H叫到7H的这副牌可以说是意志与心理的较量,这副牌一定是2013年最佳叫牌奖的最佳牌例。而脾气火爆的Narkiewicz在这副牌结束后的暴怒以及懊恼心情可想而知。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(二)
Peter Bertheau是智运会比赛中瑞典队最耀眼的明星,他在后期的淘汰赛中表现非常出色
   

与荷兰队不同的是,瑞典队没有更多的准备时间,搭档组合和团队建设远远不及荷兰队。也没有荷兰桥协认真细致的工作,更不具备荷兰天时、地利、人和的条件。可以说瑞典队的世界冠军的确来之不易。瑞典队的秘密在于个人能力以及个人意志,他们在比赛的后期拥有极佳的状态、旺盛的斗志以及勇于冲击世界冠军的雄心。看过我去年百慕大杯结束后所写《百慕大杯第七名,不满意!》文章的朋友应该知道,没有想取得世界冠军的雄心壮志,就永远不可能取得世界冠军。这次瑞典队夺得世界冠军,在冰岛队之后又增加了一匹世界桥牌的黑马,又增加了一个我们值得学习的榜样。

 

未完待续

 

相关链接:荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有