加载中…
正文 字体大小:

荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)

(2012-10-25 22:35:10)
标签:

中国桥牌

世界冠军

荷兰

瑞典

百慕大杯

分类: 标兵视点

瑞典队今年在法国如北欧神话般取得了第二届世界智力运动会桥牌团体赛冠军,同去年在本土夺得百慕大杯冠军的荷兰队一样,这些虽属欧洲劲旅,但仍与世界顶级水准有一定距离的国家为何能够取得世界冠军?他们有何成功秘诀?是我们认真思考的问题。有很多人都问,为何瑞典能拿世界冠军而中国不行?中国距离世界冠军有多遥远?中国到底什么时候能拿世界冠军?我无法回答这些问题,但通过下面的介绍,也许能够自己得出答案。本组系列文章将以连载形式发出,另外,还有一篇我今年3月从美国回来后所写的《北美桥牌系列》中未发表的一篇。

 

荷兰队2011年在本土击败强大的意大利和美国2队第二次夺得百慕大杯,是荷兰桥牌的重大胜利。荷兰队百慕大杯冠军阵容是:Sjoert Brink、Bas Drijver、Bauke Muller、Ricco Van Prooijen、Louk Verhees、Simon De Wijs。该队在夺冠时平均年龄不超过40岁。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)
荷兰队高举百慕大杯
   

对于欧洲绝大多数国家来说,意大利就是桥牌的上帝,意大利也是他们的噩梦。很多年来,在意大利强盛的时期,只有美国人才能够与之抗衡,百慕大杯上,欧洲鲜有战胜意大利的例子除了2011年的荷兰外,就是挪威。挪威与意大利争斗的历史也成就了挪威后来的百慕大杯冠军,1997年挪威淘汰赛首轮击败意大利,后来他们输给最后的冠军法国。2001年,挪威半决赛淘汰战胜了Nickell队的意大利人,但决赛输给了美国老太太Rose Meltzer和已经去世的Kyle Larsen。2007年,强大的意大利居然被南非战胜,挪威人终于黄袍加身。挪威与荷兰队的胜利同时说明,战胜意大利人是通往世界冠军的捷径(唯一例外是今年的波兰队,不过他们赢的是半个意大利队,真正的意大利代表被瑞典队赢了,所以瑞典队就拿了世界冠军。这是玩笑吗?)

去年荷兰队是主场,他们士气旺盛、精力体力俱佳,加上日薄西山的意大利队又刚刚与中国队缠斗2天有点没缓过来,而荷兰队则早早轻松搞定了冰岛等着意大利。荷兰与意大利这场半决赛令人紧张异常,6节比赛进行完5节,比分差距没超过4IMP,最后关键的决赛节,荷兰人更加出色。战胜了意大利队后,决赛面对年轻而且非常优秀的美国2队,荷兰队显得游刃有余,世界冠军终于再度回到荷兰。

仔细观察这支荷兰队,队伍成型于2010年,在此之前,荷兰名将Jasma、Bertens、Bakkeren等人陆续为国家队效力。那个阶段的荷兰队始终处于5-8名的水准。早在2004年,以年轻牌手Brink、Prooijen、Drijver加上老将Jasma、Verhees组成的荷兰队一路杀进奥林匹克世界桥牌团体赛的决赛,最终败给如日中天的意大利队,那批牌手完好地保留了下来。年轻牌手毕竟年轻,他们需要更多的经验以及老队员的呵护和指引。俗话说,“家有一老、如有一宝”,这时,荷兰深厚的桥牌底蕴为年轻的荷兰队带来了他们的这“一宝”。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)
荷兰队的老臣、“家中一宝”:Bauke Muller
   

荷兰1993年曾经勇夺百慕大杯,那届比赛留下来的宝贵财富之一就是“教授”:Bauke Muller。Muller这位老将为人低调、谦逊有礼,在去年荷兰赢得百慕大杯之前他是荷兰仅有的3名世界特级大师之一。他的百慕大杯冠军搭档De Boer退出牌坛后,于2003年开始与现在的搭档De Wijs合作。De Wijs虽然年轻,但他却是目前这支荷兰队不可缺少的人物,他早年青年队的搭档就是Prooijen,后来De Wijs又与Drijver搭档了近4年,而Prooijen把更年轻的Brink带出来,因此,De Wijs在这些牌手中威望甚高。“教授”Muller面对这位后辈悉心关照,他们自己量身打造了“泰山精确”体系,我曾经于2005年在杭州领教过Muller/De Wijs的泰山精确。在队中,Muller是老大哥,但他从不争名逐利。荷兰队着力培养Brink/Drijver这对年轻牌手,Muller就全力配合,特别是对他的搭档De Wijs——这位隐隐已经是荷兰队队长的好伙伴,Muller更是非常满意。去年年底,为了表彰Muller在两届百慕大杯中的功绩,荷兰王室授予Muller爵士称号。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)
荷兰队承上启下的人物:De Wijs
   

有了老将Muller的辅佐,荷兰队很快定型,但他们似乎永远冲不破最后的障碍。直到两位荷兰国内公认的高手Jansma和Bertens的离去,荷兰队突然变得强大了。

Jansma是荷兰非常好的牌手,这一点无论在荷兰还是在世界上都是这样认可的,目前荷兰队这些牌手几乎全部有与Jansma做过队友的经历,也可以说他们绝大多数都是Jansma带出来的。可是,也可能是Jansma运气不好吧,为何Jansma一离开荷兰队荷兰就蒸蒸日上呢?荷兰另一位名将Bertens也是如此。著名的BB组合是拿到过Cavendish冠军的悍将,荷兰队以往循环赛中BB的得分能力毋庸置疑。在这种情况下,荷兰桥协无法改变荷兰队的组成。就在2009年百慕大杯结束后,机会来了。

Prooijen在2005年和搭档Brink分手,他着力自己的Poker事业好几年,后来他又杀回桥牌界了,这次他的搭档是荷兰老将Verhees。Verhees年龄比他的队友们大,但网球水平很高,Prooijen和Verhees被美国的著名客户Ekblad签下,合同到手的同时被要求使用Ekblad的强梅花卡纳培体系,从2009年开始,这对荷兰人走南闯北,他们的体系比起老师Ekblad还要出名。恰好在这一年,Bertens和Bakkeren拆挡分手了。Bertens追随荷兰的桥界泰斗Westra而去,Bakkren则和他的弟弟联手。荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)
荷兰名将Jansma
荷兰、瑞典为何能取得世界冠军——中国距世界冠军有多远(一)
荷兰名将Bertens
   

荷兰桥协看到了千载难逢的机会,赶紧把心气正高、对胜利更渴望的Prooijen和Verhees招致麾下,正式组成了目前的世界冠军阵容。

为了迎接第一次在荷兰举办的百慕大杯,荷兰桥协对这支国家队寄予莫大期望,他们要求这些牌手在外出比赛必须以搭档组合出现,绝不允许个人分拆。荷兰牌手也争气,起步最晚的Prooijen/Verhees到处打比赛,包括他们每年春节到日本打NEC杯,我也曾经在日本领教过他们卡纳培体系的威力。

在百慕大杯前夕,荷兰桥协接到了中国桥牌精英赛理事会的邀请,他们决定派队来到中国,相对于中国人极力炒作的世界第一Fantoni/Nunes以及世界冠军Diamond队等,荷兰似乎不是特别受到关注,但荷兰队自己低调行事,他们先后一举拿下了中国精英赛的冠军和天津精英赛的亚军,如果有机会翻看我的文章《金色的九月收获了什么?》可以对荷兰队的认真与执着有所认识。就是那次的荷兰队相继大比分战胜有中国国家队队员在内的国内强队和频频长考对比赛的认真态度引起了国内桥牌的震动。

一件鲜为人知的小事反映了荷兰队的管理。荷兰队被中方邀请参加有奖金的比赛,这些奖金却不属于荷兰牌手,而是全部上缴到荷兰桥协,再由荷兰桥协进行分配。荷兰桥协也有权决定前来参加比赛的牌手。实际上这也说明,荷兰牌手并非为了钱而打荷兰队,更并非为了钱而认真准备即将到来的百慕大杯。荷兰的牌手明白,他们是职业牌手,只有更好的成绩支持,他们才会有更多的收入,反之如果只着眼于小钱,他们失去的将更多。

组建一支更加团结、更加有活力而且朝气蓬勃的团队,辅以严格而不失人性化的管理,加上牌手自觉训练提高(这些牌手在美国都有固定的合同,每年美国高水平比赛都参加),再具备了天时、地利、人和,荷兰队在本土夺得世界冠军就不足为奇了。

 

未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有