加载中…
正文 字体大小:

一年来,我们忘记了么?——三辰基金杯有感

(2012-10-08 17:15:55)
标签:

中国桥牌精英赛

三辰基金杯

浙江华门杯

摩纳哥

中国国家队

杂谈

分类: 标兵视点

国庆8天假期终于过去了,北京难得有那么好的天气,随着两位意大利牌手今天凌晨离开北京返回罗马,热热闹闹的“三辰基金杯”中国桥牌精英(国际)邀请赛算是安静了下来。一年来,我们忘记了么?——三辰基金杯有感
三辰基金杯国庆期间举行
   

世界排名第一的摩纳哥籍意大利牌手Fulvio Fantoni在北京渡过了他非常Nice的一周,他们打了4天比赛,遍尝北京美食,亲友团登长城、逛秀水,这些外国友人收获颇丰。特别是Fantoni,最近为了他的网站在学习摄影技术,拍了好多照片,当然他的摄影技术还停留在也就是中国桥协梅花初级大师的阶段。

Fantoni在网站中高度评价了三辰基金杯,上传了大量的照片,这大概是他网站正式开放以来文章篇幅和照片最多的一个比赛。当然,少不了他自己都蛮得意的一副实战佳作(具体牌例将在11期的《桥牌》杂志中介绍)。

本次精英赛无论从硬件到软件到影响力都超过以往的精英赛,特别是比赛得到了关心桥牌发展的领导、中国桥协、中国桥牌精英赛理事会的大力支持,从场地、资金、宣传报道等多方面进行了提升。对于不少外国牌手来说,精英赛堪比世界最高级别桥牌赛的比赛场地和环境,他们都称赞不已。

从最终的成绩和一些数据上看,4支被邀请的外国队排在前四名并非偶然,全部16名、8对牌手中,只有荷兰的Verhees和Prooijen在Butler上是负值,这当然也是说明为何荷兰队成绩不佳的原因。首次搭档的美澳组合Cheek/Delmonte表现出色排名第一,接下来就是波兰的B/Z组合和摩纳哥的F/N组合。中国方面,个人成绩排在最高位的是苏州太湖俱乐部主席陈云龙,当然考虑到他未打满半数,那么接下来排名最高的是北京信远的中国国家队队员单胜。

从最终成绩上来看,冠军队波兰仅负3场,这还包括他们最后一轮夺冠优势较大时有所放松所输的一场。大鳄摩纳哥仅负2场,他们对中国8支队全胜。所有中国参赛队对前四名外国队一共取胜了7场,北京三辰取得对美国和荷兰的两场胜利,还有2支中国队对外战绩无一胜场。

以上简单数据分析,说明代表了目前中国最高水平的牌手在与外国高水平牌手的对抗中,全面处于下风。

综合本次参加精英赛各路媒体对参赛外国牌手的采访内容以及外国牌手所表达的对中国牌手的认识来看,普遍的一个说法是:中国牌手与外国牌手差距较大、缺乏高水平竞技环境、中国牌手普遍不够敬业、在技术上较为落后,搭档关系上还缺乏突破。其实这些看法,早在一年前甚至更早之时就已经不是什么新鲜观点了。

对比一年前“浙江华门杯”中国桥牌精英(国际)邀请赛的情况应该能够找到为何过了一年中国牌手鲜有进步的原因。

浙江华门杯中邀请的荷兰队和美国队实力与本次比赛相当,而意大利/英格兰联队和中华台北威德队当然不及摩纳哥与波兰队,因此,从最终两个比赛都由外来队包揽前四名这一点说明不了什么问题。但从冠军荷兰队的失利场次看,5场失利比起波兰队的3场要多。更重要的是,8支中国参赛队面对4家外来队取得9场胜利,仅有1支队没有胜过外来队,北京信远队更是赢得3场胜利。

两次比赛,被邀请队实力增强了,当然中国参赛队更不容易取得好成绩,但在中国的比赛其实也有不少利于中国牌手的地方,比如饮食住宿、比赛环境,加上外国牌手的时差和饮食各方面不适应。上一次浙江华门杯,我不仅要负责宣传报道,还要上场比赛,个人认为打牌不能足够发挥、宣传工作也不能尽善尽美,因此本次比赛我退出运动员的行列,站在旁观者的角度我想更能看清中国桥牌和世界桥牌的差距。

首先,我觉得本次比赛中方牌手不够重视,也许还是比赛太多,牌手们疲于奔波吧。从成绩表上可以看出,这次比赛中方的牌手以正规搭档出战且打满2/3场次的很少,特别是中国国家队的几名队员,他们几乎都是相互间混合搭档出战。这一点我不明白,我记得上届国际邀请赛时,精英赛理事会希望各俱乐部组建最强阵容出战,希望展现中国桥牌积极的一面,浙江华门杯上,不少俱乐部都是以整体搭档出赛的。而这一次,以完整搭档打完比赛的仅有8对选手,这其中包括了深圳南港动力和浙江华门俱乐部的全部6对牌手、北京三辰和北京世纪畅达各1对牌手。这里无一今年国家队队员。令人想不通的是,为何外国鬼子来势汹汹,我国牌手却应以不确定阵容,这种情况,当然难以取得好成绩。

其次,中方牌手技术无突破、搭档配合默契大幅下降。在叫牌和防守信号领域,世界桥坛近年来有突飞猛进的发展,原本互联网技术的广泛应用,对这些信息类产品应该没有什么障碍,但中国牌手仍然固守在自己多年来的习惯性思维、熟悉性叫牌和简单化信号上,有不少外国牌手在接受采访时已经尖锐的提出此类观点,但没有得到中国牌手的足够认识。中国牌手一旦离开国家队,至少组合威力下降过快,这体现在我国唯一的男子世界冠军福中/赵杰还有几位上海前国手身上。没有老板参赛的吉利汽车队是本次精英赛实力最强的队伍之一,几名上海前国手按理说参加国际比赛没有问题,但他们的最终排名很不理想。

最后,如果中国的参赛牌手并没有那种与外国高手交锋的渴望或者说满足于国内比赛而不愿放眼世界的话,那么去年的浙江华门杯和今年三辰基金杯所花的大笔费用,也就算白扔了。

我们看到,世界第一高手Fantoni每天在自己的网站中更新三辰杯的内容,自己对牌局进行分析。百慕大杯冠军荷兰队面对这次糟糕的成绩异常痛苦,甚至愧疚于热情的中国邀请他们。而我们的牌手,有几位能够真正对比赛进行认真的研究和反思,或者说,哪位高手愿意为《桥牌》杂志写上一篇精英赛的牌局分析文章?

和Fantoni等人在北京的收获相比较,这次精英赛也许就是中国牌手们每年几十个比赛中的一个,在一个邀请赛中拿一个冠军收入高于精英赛,也更加容易,何必为和外国人比赛较劲呢?还要准备英文约定卡,还要在牌桌上Show英语,更要命的是,这比赛不让打到一半时集体出去抽烟,外籍裁判不止一次把整桌起立的中国牌手请回牌桌上。我在去年9月25日前后,发表了一篇《金色的九月收获了什么?》的文章,请有识之士再回过头去看看,我们的牌手过了一年以后收获了什么?

在那篇文章之前的两个国际邀请赛中,2011年度中国国家队牌手表现很不好,得到了来自外界和内部的批评。但在不久的百慕大杯上,2011年国家队取得了不错的成绩,这应该是他们的收获。而如今,无论是国家队还是其他牌手,似乎再无人诟病,国家队队员在参加世界比赛前一天还外出参加商业比赛。也许,今年的精英赛应该提前在世界智力运动会之前举办。

精英赛秘书长吕冬在闭幕式上希望有朝一日,有中国俱乐部能够击败摩纳哥队,在吕冬这句话说完时,我与Fantoni四目相对,他微微摇头,言下之意在说“中国俱乐部不可能击败摩纳哥!”。虽然我与Fantoni关系甚好,但仍然被他的傲慢所激怒。

击败他们,是我们不懈努力的目标!

 

相关链接:金色的九月收获了什么?

相关链接:金色的九月收获了什么?(续完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有