加载中…
正文 字体大小:

第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军

(2012-08-24 03:38:30)
标签:

世界智力运动会

imsa

瑞典

波兰

摩纳哥

milner

加拿大

上海汽车

杂谈

分类: 世界桥牌锦标赛

于法国里尔举行了15天的第二届世界智力运动会2012年8月23日晚上落下帷幕,在里尔会展中心举行了了闭幕及颁奖仪式。从8月9日到23日,这届虽然难称盛大但非常圆满成功的智运会结束了全部比赛,来自世界各地的智力运动员在半个月的时间内切磋技艺,把“文明有源、智慧无界”的精神传承下去。第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
IMSA主席达米亚尼宣布第二届世界智力运动会闭幕
   

在闭幕式上,先进行了本届智运会的回顾,精美的视频让大家对本届智运会充满了回忆。然后颁发了围棋、国际跳棋的奖项。最后是分量最重的桥牌公开团体和混合团体前三名。瑞典队、波兰队、摩纳哥队分别获得公开团体金、银、铜牌,美/意/荷组成的Milner队、加拿大队、中国上海汽车红队分别获得混合团体金、银、铜牌。第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
公开团体赛前三名瑞典、波兰、摩纳哥在领奖
第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
混合团体前三名Milner、加拿大、上海汽车在领奖
   

在国际智力运动联盟主席乔斯·达米亚尼宣布智运会闭幕前,达米亚尼把IMSA的会旗交接给下届智运会的主办国巴西代表,第三届世界智力运动会将跟随奥运会落户巴西。

 

经过14天的艰苦比赛,第二届世界智力运动会桥牌比赛于23日下午结束,瑞典队在第7节比赛中以77:3IMP一举确立胜势,比分差距改写为154IMP,这样,最后一节的比赛波兰队仅仅是履行完成比赛的义务,维护世界大赛决赛没有弃权的记录而已。

这支新的世界冠军瑞典队队员平均年龄不超过35岁,是比去年荷兰队夺得百慕大杯冠军更加年轻的队伍,历史上也仅仅排在1993年的世界冠军荷兰队之后。队中6名队员是:Krister Ahlesved、Peter Bertheau、Per-Ola Cullin、Fredrik Nystrom、Jonas Petersson、Johan Upmark。这6名队员最大的年龄不到37岁,最小的还不到30岁。队中名气最大的是Nystrom和Bertheau,他们曾经是搭档,目前已经分手分别和Upmark、Cullin合作。这两人以前曾经是福中/赵杰在北美的队友,使用的精确叫牌法非常复杂,也被著名教练Kokish看好。但他们在瑞典队几年时间并未有更好的成绩,去年的百慕大杯上,预赛仅仅是最后一轮大胜新西兰才获得出线,而出线后淘汰赛失利。Cullin年龄最小,他曾经于2006年我国的天津参加了世界大学生桥牌赛,和中国的年轻牌手同场竞技。Nystrom、Bertheau、Upmark、Cullin等人在5年前相继进入瑞典国家队,代表瑞典参加了多次世界比赛,但成绩均属一般。这次4人拆挡后首次单独组队(无瑞典老将带领)就一下蟾宫折桂夺取世界冠军,真可谓一步登天。瑞典队另外两名队员更加名不见经传,其中Ahlesved倒是1998年就曾经来到里尔参加世界桥牌大赛,但鲜有比赛记录,Petersson更是毫无世界比赛的经验。这两人在本次比赛的表现非常抢眼。

瑞典队夺取世界冠军一路走来也十分不易,他们预赛中长期在5-9名徘徊,最后2天才冲进前4名晋级。在淘汰赛首轮,瑞典队的对手是与中国队同组并且轻松出线的以色列队,瑞典队战胜对手后迎来了20年来世界赛场上的常青树美国Nickell队,他们在最后时刻逆转,仅以4IMP淘汰对手。然后半决赛面对更加强大的摩纳哥队,这一场半决赛瑞典队小将们发挥得淋漓尽致,特别是下半场把摩纳哥四大高手打得毫无还手之力。决赛面对波兰队,瑞典队连胜5节,累积下了可观的优势,在面对对手疯狂反扑的第7节,瑞典队稳扎稳打,波兰队只有越拼输得越多。第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
年轻的冠军瑞典队
   

对于决赛的另一支队伍波兰队,我们给予的只有同情。熟悉世界桥牌历史的朋友们都知道,波兰是世界桥牌中的一株奇葩,在波兰这个国家,他们不断涌现出桥牌理论家、各种精采特别的叫牌法以及防守信号体系。著名的弱开叫体系、波兰梅花体系、波兰式2阶花色开叫、斯拉文斯基首攻法、反式信号、2/4首攻等等等等,为世界桥牌奉献了很多经典理论以及叫牌与防守的武器。如果你是一个波兰桥牌迷,波兰的桥牌思想绝对够你好好研究的。就是这样的一个桥牌大国,在世界桥牌的地位却和他们的实际成绩严重不符。在世界桥牌最高级别的百慕大杯赛和奥林匹克世界桥牌团体赛上,波兰队仅有1984年在西雅图夺得冠军的这么一次。而那次的夺冠阵容中已经没有人在这支波兰队中,出现在智运会上的也只有Martens目前担任摩纳哥的教练。波兰队另外一次最为接近世界冠军是在1991年的横滨百慕大杯,那时在半决赛前欧洲队把两支美国队横扫出局,波兰队看上去非常强大,他们决赛的对手是第一次参加百慕大杯并且名不见经传的冰岛队,就和这次比赛一样,波兰队那年输给了同样来自北欧的冰岛队,成就了冰岛队的传奇。波兰队中主力队员就是当年使用弱开叫体系的Balicki/Zmudzinski,现在的B/Z仍然强大,没有他们的波兰队不可能打进决赛,可是他们也仍然无法在顶级大赛中夺冠。第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
获得银牌的波兰队显然很失落
   

本次智运会桥牌比赛是一次疯狂的比赛,这是从1993年来首次世界顶级比赛决赛没有美国和意大利参加,是1992年以来20年首次前4名中没有美国队,更是自1991年冰岛队第一次参加世界大赛就夺冠之后,又一支北欧新军获得世界冠军。而如果不算上个世纪50年代百慕大杯处在欧美对抗时期的话,瑞典队同时也是历史上第一次进入世界大赛的决赛。然而令人遗憾的是,瑞典队在今年早些时候进行的欧洲桥牌锦标赛中没有取得好成绩,他们也就将缺席明年在印度尼西亚举办的百慕大杯赛。

在为瑞典队颁发冠军奖杯之后,世界桥联主席罗纳宣布瑞典队的Nystrom和Bertheau成为新的世界桥联男子特级大师。

 

和公开团体决赛同时结束的跨国混合团体决赛要激烈许多,决赛双方一方是加拿大牌手,他们半决赛战胜了我国的上海汽车红队;另一方是美国牌手为主的Milner队,他们半决赛淘汰了卫冕冠军叶氏队。在5节决赛中,分差始终在20个IMP之内,在决胜节前,加拿大队只领先不到6IMP。决胜节中,Milner队依靠一副成局做庄、一副满贯叫牌和一副成局叫牌胜出对手,最终获得冠军。Milner队是一支以美国队为主的多国部队,队长Reese Milner也是美国著名的客户,他找的搭档Gabriella Olivieri是意大利女队队员,另外的4名队员是美国人Petra Hamman、Harment Lall和Jacek Pszczola,加上荷兰女将Meike Wortel。Pszczola原籍波兰,他曾经在14年前在这里获得了世界双人赛的冠军,如今又在故地拿下一项世界冠军,不得不说Lille是他的风水宝地。Petra Hamman是常青树Bob Hamman的太太,她和Hamman的老朋友Lall合作,Lall是现在Hamman在美国的搭档Justin Lall的父亲,5个月前,老哈曼与小劳尔合作拿下了北美白金双人赛的冠军,他们的合作有了一个非常好的开始,而如今,老劳尔投桃报李,带着老哈曼的老婆拿了世界冠军!这真是一对好朋友。第二届世界智力运动会成功落幕、瑞典队首捧世界冠军
Lall和Petra
   

中国国家队本次比赛男队未进前16名,女队未进前8名,均创下近年来最差成绩记录。男队自从2000年后再度无缘小组出线,而女队更是自从1992年首度晋级前8名后,20年来最差的成绩。男队队伍是新的选拔队,队员国际比赛经验不足,应变能力不够,特别是在较短的5天预赛中来不及调整。摆在男队面前的是如何发挥队员自身的潜力和能力。女队连续两次大赛预赛发挥不佳,淘汰赛首轮均负于最后的冠军队,虽然有运气成分在,但不可避免地也看出女队如何在世界大赛中调整到最佳状态是目前较大的课题。

今年的世界比赛结束了,马上明年的百慕大杯威尼斯杯又将接踵而至,百慕大杯无疑平均水平更高,几乎没有弱队,中国队将面临更大的挑战。而威尼斯杯中,老对手美国、法国、荷兰还未衰落,新的对手英格兰、波兰、以色列等已然赶上,加上上届亚军、东道主印尼队,中国女队面对的对手真的还不少。

 

又一次世界大赛结束了,在法国的16个日日夜夜让我难忘,闭幕式上,世界桥联的会歌《今夜无人入睡》被由中国人作曲的IMSA会歌代替,让我们四年以后再相聚。

 

相关链接:第二届世界智力运动会系列——英格兰女队如愿卫冕

相关链接:第二届世界智力运动会系列——北欧巨人粉碎摩纳哥梦想

相关链接:第二届世界智力运动会系列——世界桥牌新秩序诞生

相关链接:第二届世界智力运动会系列——智运会首轮淘汰赛结束,中国女队憾负英格兰

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';