加载中…
正文 字体大小:

亚太桥牌锦标赛(APBC)简介

(2011-06-10 21:14:39)
标签:

亚太桥牌锦标赛

亚太桥联

马来西亚吉隆坡

中国男女队

杂谈

分类: 桥牌博物馆

亚太桥牌锦标赛(Asia Pacific Bridge Championships)是东亚和太平洋地区传统赛事,1957年举办第1届比赛,当时叫做远东桥牌锦标赛,从1995年开始更名为太亚桥牌锦标赛,2010年开始成立了新的亚太桥联,因此这项传统赛事也再度改名为亚太桥牌锦标赛。1957年第1届比赛在菲律宾首都马尼拉举行,此后,每年举办一届,1980年未举办。1988年以后,每逢奥运年举办亚太桥牌大赛,不再举行亚太桥牌锦标赛。

第1届比赛中,菲律宾队做为东道主夺得男子组冠军,1963年第7届远东桥牌锦标赛在我国台北举行,同时增加了女子组的比赛,中华台北队获得女子组冠军。1982年,中国男队第一次赴泰国曼谷参加了第25届远东桥牌锦标赛并且获得第7名,翌年,中国女队登上远东赛舞台,在香港举行的第26届远东桥牌锦标赛中,中国女队获得第9名。

1986年11月18日,中国女队在马来西亚的第29届远东桥牌锦标赛中夺取冠军,从此开始了称霸亚太之路。当时的队员是古玲、张亚兰,陆琴、李曼苓,孙铭、朱小音。1991年广州,中国男队首次登顶远东冠军,当时的队员是陈荣锠、周家弘,胡基鸿、徐红军,潘开建、张伟力。从2005年开始,中国男队实力明显高出亚太地区其他队一筹,囊括了包括2008年太亚桥牌大赛在内的5次冠军。在亚太赛区,只有印度尼西亚队有过三连冠,其他诸队例如中国台北,澳大利亚等强队都没有能够完成这一王朝式的霸业。

在亚太桥牌锦标赛的历史上,男子组成绩最好的是中华台北,他们曾经12次取得冠军,印度尼西亚其中在1982年至1984年取得了三连冠。中国男队于1991年、1998年、2005年到2007年、2009年共6次取得冠军,其中包括一次三连冠。女子组成绩最好的是中国,曾经13次取得冠军,其中1997年至2005年取得了7连冠的战绩。但在2006年的太亚锦标赛中,中国女队发挥失常,仅获得第4名。2007年以后,中国女队又一次获得了三连冠。亚太桥牌锦标赛(APBC)简介
中国男队获得2009年第46届亚太锦标赛冠军,完成了从2005年开始的五连冠
   

本次亚太锦标赛是第48届,在马来西亚首都吉隆坡举行,吉隆坡是一座多元化文化特征的现代化都市,这里有闻名世界的吉隆坡双塔代表着现代文明的发展。今年是马来西亚桥牌协会成立50周年大庆,马来西亚很少参加亚太赛,上一次在吉隆坡举办亚太锦标赛还是在1968年,那时男子冠军是澳大利亚,女子冠军是菲律宾。最近一次在马来西亚举办的亚太赛是1986年在西部海滨城市槟榔屿,男子冠军是中华台北,而女子冠军则是第四次参加亚太锦标赛的中国女队。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有