加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,690,407
  • 关注人气:9,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】佛经故事:出家有哪些功德和福报

(2020-09-19 12:10:21)
标签:

佛祖

仙人

出家

功德

福报

分类: 佛经故事/佛学知识
【原创】佛经故事:出家有哪些功德和福报
  作者:滕建波  

  出家功德尸利苾提缘品第十八
  如是我闻。一时佛在摩伽陀国王舍城迦兰陀竹园中。尔时世尊。赞叹出家。功德因缘其福甚多。若放男女。若放奴婢。若听人民。若自己身。出家入道者。功德无量。布施之报。十世受福。六天人中。往返十到。犹故不如放人出家及自出家功德为胜。何以故。布施之报。福有限极。出家之福。无量无边。又持戒果报。五通神仙。受天福报。极至梵世。于佛法中。出家果报。不可思议。乃至涅槃。福故不尽。
  有一天,佛祖在摩羯陀国王舍城的竹园精舍中,当时,佛祖赞叹出家的功德,说如果有人能够同意自己的奴婢、人民去出家,或者是自己出家,出家去干什么呢?学佛修行。那么这样的人,功德无量啊。
  假如你做了布施,能够让你受十世的福报,能够让你往返天道和人间十次,这个福报当然也是很大的啦,但是跟同意别人出家以及自己出家相比,出家的功德要比你布施的福报更加殊胜。
  为什么呢?因为布施的福报,那是有极限的,也就是说,布施的福报再大,也是有一个数字的。就好像以前我们说过的地主大王供养三宝的故事,福报非常大,大到普通人没有办法想象,但是最后也被消耗得一点都不剩了。
  而出家的福报,那是无量无边的。对于外道来说,最多可以修成五通仙人,也就是具有五种神通的仙人,他们以后享受天福,最厉害的可以生到梵天。这也是有极限的。而出家的果报却不可思议,最高可以让你到达涅槃,所以福报也是不会尽的。

  假使有人。起七宝塔。高至三十三天。所得功德。不如出家。何以故。七宝塔者。贪恶愚人。能坏破故。出家之法。无有毁坏。欲求善法。除佛法已。更无胜故。如百盲人。有一明医。能治其目。一时明见。又有百人。罪应挑眼。一人有力。能救其罪令不失目。此二人福。虽复无量。犹亦不如听人出家及自出家其福弘大。何以故。虽能施于二种人目。此人唯各获一世利。又肉眼性。性有败坏。听人出家。若自出家。展转示导众生永劫无上慧眼。慧眼之性。历劫无坏。何以故。福报人天之中。恣意受乐。无穷无尽。毕成佛道。所以者何。由出家法。灭魔眷属。增益佛种。摧灭恶法。长养善法。灭除罪垢。兴无上福业。
  假如有人花了很多钱,用七宝建了一座非常高的佛塔,有忉利天那么高,也就是84000由旬那么高,如果按80里一由旬来计算,大约是330万公里这么高。建这么壮观的佛塔,功德算是很大了,不过呢,这个功德还是比不上出家的功德。
  为什么呢?因为宝塔会被那些贪心凶恶愚痴的人破坏。而出家之法,是没有人能毁坏的。如果你有心寻求善法,那么佛法是最殊胜的,没有超过佛法的。
  就好比一百位盲人,有一位明医,能够妙手回春,让他们重见光明;又有一百人,他们犯罪了,要被挑掉眼睛,这个时候,有人救护他们,让他们避免变成瞎子。
  这个可以算是无畏施,这两人的福报,虽然也是非常非常大,但是,也不如允许别人出家以及自己出家,出家的福报比前面说的无畏施的福报更加大。
  为什么呢?你虽然给前面两种人肉眼,但是,这些人只能这辈子得到利益而已。而且肉眼或许还会中途又坏掉。而你允许别人出家或者自己出家,能够教导众生,让他们生出无上慧眼,慧眼是永远都不会坏的。

  何以故。福报人天之中。恣意受乐。无穷无尽。毕成佛道。
  这一段不太明白,我们跳过。

  出家这个方法,能够削弱魔王的眷属,增加佛种,能够摧灭恶法,能够增加善法,能够消除业障,能够增加无上福业。

  是故佛说出家功德。高于须弥。深于大海。广于虚空。若使有人为出家者。作诸留难。令不从志。其罪甚重。如夜黑闇无所睹见。是人罪报。亦复如是。入深地狱黑闇无目。譬如大海。江河百流。悉投其中。此人罪报。亦复如是。一切诸恶。皆集其身。如须弥山劫火所烧。无有遗余。此人亦尔。地狱火烧。无有穷已。譬如迦留楼醯尼药。极为毒苦。若等斤两。比于石蜜。彼善恶报。亦复如是。听人出家。若自出家。功德最大。
  所以,佛祖说出家的功德,比须弥山还要高,比四大海还要深,比虚空还要广阔。如果有人故意阻碍他人出家,让别人不能如愿,那这个罪过也是非常大的。
  就好像夜晚黑暗中,什么都见不到,这个人的罪过也是这样,以后会下极深的地狱,没有眼睛;就好比大海,江河的水都流入大海,这个人的罪过,也有这样大,各种罪恶都集中到他身上;就好比世界在坏劫空劫的时候,须弥山也被劫火烧毁,什么都没有剩下了,这个人的罪过也是这样,以后被地狱的大火焚烧,没有穷尽;就好象迦留楼醯尼药,这是一种非常苦的毒药,阻碍出家的恶报与出家的善报相比,也就好象这个毒药跟冰糖相比。
  允许别人出家,或者自己出家,功德最大。

  以出家人。以修多罗为水。洗结使之垢。能灭除生死之苦。为涅槃之因。以毗尼为足。践净戒之地。阿毗昙为目。视世善恶。恣意游步八正之路。至涅槃之妙城。以是义故。放人出家。若自出家。若老若少。其福最胜。
  出家人,以经为水,来清洗各种结使的污垢,能够除灭生死轮回之苦,这是涅槃之因;出家人,以戒为足,让自己踩在净戒之地,这样就能随心所欲而不逾矩;出家人,以论为目,通过各位尊者各位祖师大德的论述,明白佛经的道理,能够明辨善恶是非,能够开心地走在光明的八正道上,最终到达涅槃寂静的妙城。
  所以呢,如果你允许别人出家,或者自己出家,不管是老人还是小孩,这个福报是最殊胜的。

  经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译

  本文选自净土义工博客,没有版权,欢迎转载。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有