加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,174,046
  • 关注人气:9,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在以下五种情况下千万千万不能杀生

(2019-05-28 12:05:28)
标签:

祭祖

庆祝

宴客

吃素

杂谈

分类: 放生吃素
在以下五种情况下 千万千万不能杀生

  世人吃荤,认为理所当然,就任意杀生,积集恶业,世代相传,成为风俗习惯,不明白有什么过错。真是古人所说的:令人痛哭流涕,叹息不已!世人执迷不悟的大略有五项,列在后面,其他的可自行推想。

  第一,祭祖不要杀生。
  亡者忌辰及清明扫墓、中秋祭拜,应当戒杀以增加亡者的福报,杀生祭拜,只会加重往生者的恶业而已。山珍海味排满桌,能让死者从九泉之下复活爬起来吃吗?这种无益且有害的事,聪明人不愿意做。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第一件事。

  第二,生子不要杀生。
  世间人没有子女继承香火就觉得悲伤,有了子女承欢膝下就欢喜不已。但从没想到所有的动物也爱它们的孩子,为了庆祝我的孩子诞生,却杀死它们的孩子来吃,会吃得心安吗?子女出生,不为他积集福报,反而杀生造业,折损福报,真是太愚痴了!这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第二件事。

  第三,生日不要杀生。
  可怜的父母,生我时非常辛劳,自己诞生的日子,正是父母迈向衰老死亡的开始。这一天,应该戒杀吃素,广做善事,使历代祖先早日超升,健在父母增福延寿。为什么忘了母亲怀孕的痛苦及生产的危险,而去杀害生灵呢?不但连累历代祖先与父母,更是对自己和眷属不利。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第三件事。

  第四,宴客不要杀生。
  良辰美景,宾主相聚,蔬果菜羹也可尽兴,何必杀害生命,讲求甘美呢?为了餐桌林盘中欢乐饱食,却让厨房砧板上的畜生怨恨哀号,有人性的人,不会悲伤吗?这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第四件事。

  第五,祈福不要杀生。
  世间人有病苦灾难,往往杀生祭神,祈求福佑。应该想想,拜神是想消灾解厄,延长寿命,但以杀生来延续自己的生命,有比这样更违背天理的事吗?正直的人才能当神,神会循私保佑杀生为己的人吗?这种自私的人寿命不会延长,灾难无法消除,只是造杀业罢了!其他种种杀生求神的祭祀也是如此。这是世人习以为常却不明白错在那里,令人痛哭流涕,叹息不已的第五件事。

  生命是最宝贵的,大家都希望自己的生命之花,开得璀璨夺目,过得舒适安乐;一但生命受到威胁,危害损伤,就会不惜一切代价去保卫他。平时胆小怕事的人,会勇敢的起来搏斗;一贯省吃俭用的人,会倾家荡产去医院医治危及生命的疾病;讲究仪表容貌的人,甚至也会割去身体的一部分,来保全生命,减轻痛苦。人类如此,动物何尝不是如此?为了不受无故捕杀,深入山林,远避人间;为了延续生命,昼伏夜出,小心谨慎地觅食;一经被捕,又垂死挣扎,尽力反抗,也有宁舍一足而逃命的。凡有灵性有感受的,无论人还是其他动物,都知道贪生怕死,远离痛苦渴求安乐。生命是这样宝贵,所以救命之恩是大恩,杀生之仇是大仇。

  自己要求离苦难,也希望人家得安乐;推己及人,是人之常情。有恻隐心的人,看见动物将杀时恐惧得全身发抖,也会感伤落泪;有同情心的人听到动物被杀时候的悲惨哀号,而不忍食其肉。有恻隐心和同情心的人,对万物之灵的称号,是当之无愧的。

  在这个世界上,生命是最可贵的。当我们濒临死亡而被人救度,那将比得到全世界的财富还快乐;反之,如果我们被夺去生命,那痛苦比倾家荡产还要大无数倍。我们人类是这样,其他生命,大至狮子老虎,小至昆虫蚂蚁,都一样是贪生怕死。它们虽然不会说话,但对痛苦的感觉则和人没有两样。作为万物之灵的人类,我们是不是应该将心比心,推己及物,和动物们友好相处,让世界充满和平与幸福呢?

  在此, 我祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!如果您是佛子,请给更多的人看看...…诸恶莫作,众善奉行!为自己和家人积福!愿天下所有众生离苦得乐!!

  本文由慧悦师兄推荐,如对转载有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有