加载中…
正文 字体大小:

净界法师:正确听闻佛法的三要素:专心、信心、恭敬心。

(2019-05-13 12:09:41)
分类: 大德开示
净界法师:正确听闻佛法的三要素:专心、信心、恭敬心。

  龙树菩萨说,一个人成功跟失败,重点是机会来临的时候,你要把握,你要掌握最佳的时机。而听闻佛法,上课的时候是最佳的时机,你平常打妄想也就罢了,这个时候你一定要专心。

  第二个要保持信心。佛法的修学跟世俗的学术研究是不一样的。学术研究是抱着怀疑的心态去学习一切的世间法。佛法是以信根为本。我们讲信、进、念、定、慧,以信根作根本。所以佛法很多不可思议的真理,经过祖师的传承,当我们这个颠倒妄想的心跟这个真理接触的时候,第一件事情:你先要求你自己相信。菩萨戒就是强调这个观念,先相信,信真如法性,在凡不减,在圣不增。

  第三个你要产生恭敬心,不要产生轻慢佛法的心态。我们要知道,佛法是约着众生的根基安立的。澫益大师说:良由众生根基不一,致使如来巧说不同。在修学过程中我们没办法广学一切的法门,你今生当中只能够选择自己适合的法门。但是,你千万不要对其他的法门产生毁谤。你学净土宗的,你对于禅宗、天台宗要保持随喜赞叹,因为你迟早还是要通达一切法门,只是你今生的因缘选择这样的一个法门。如果我们毁谤会对我们未来产生障道,这是要特别注意的。

  本文由明洁师兄推荐,如有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有