加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,197,617
  • 关注人气:9,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病

(2019-04-17 12:10:09)
标签:

吃素

健康

杂谈

心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病

心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
    他是湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任;也是湖南省第一位心血管内科博士后;他勤于实践,勇于创新,乐于奉献,从“国学”中汲取养分,让“中医”之光在世界更加璀璨;多年来他一直奔走在大型讲座、医院、机关、学校等各类场合公益呼喊,推广“双心健康”理论,倡导素食和传统文化学习;近年来,他在湖南省的医学界掀起了一场饮食革命;他更是国内首家素食病房与素食医院的发起倡导人;他曾多次参与CHINAFIT健康营养与素食论坛;他就是让人为之尊敬的——肖长江主任!
    一起来聆听这位不开刀、不抓药,却让很多患者不药而愈的心内科医生心中的呐喊吧!

    身体告急 改变饮食结构后重获新生
    2003年,33岁的肖主任就患有严重的高血压,同时还有脂肪肝和高胆固醇血症,胆固醇最高达到了6.9毫摩尔/升,体重也飙升至150斤。

    他有3个同学40多岁心脏就放了支架,有的人手术还是肖主任亲自做的,临床上经历了太多的心脏病人,所以,他不希望将来给自己的心脏上支架。

    “医生总是劝病人管住嘴,但我自己却管不住嘴,喜欢大鱼大肉,喝酒。”肖主任回忆说。

心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
       2016年12月CHINAFIT武汉论坛,被学员团团围住的肖主任

    2010年,肖主任在一个传统文化论坛上做义工,4天时间的吃素食体验,加上之前对素食有些了解,让他决定开启纯素之旅。

    经过坚持吃素后,他身体状况明显好转——体重降至130斤,胆固醇从6.9降至4.9,尿酸500多到390,他现在的生活非常轻松。

    通过素食,也改变了他对生活的态度。不像以前一样追求奢侈、高端的生活方式。对每个人来说,素食其实也是一种生活态度,是一场修行。

    当你做到以素食为主的生活后,你的观念会改变,不会像以前喜欢追求一些外在的东西。而且素生活也比较环保,低碳,这是现代人对地球环保事业和人类的可持续发展做出贡献一种方式。

    由于在大学没学过营养学,在自学营养学之后,肖主任被震撼到了:居然素食的营养成分大大优于肉食,所以想将吃素的饮食方法推广到心血管疾病的治疗中。

     建立全国首家“素食病房”
    在素食还未得到社会普遍认知和认同的现实情况下,只有医务人员统一认识并率先开始推广素食健康理念,不然改变饮食结构将会成为一句空话。

    有时候,医生一句话即可毁了一位患者坚持食素的信念,作为一名心血管内科医生,在自己所在的医院心血管内科首创启动“素食病房”,具有开创性历史意义和标榜示范效应。
心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
    2017年4月10日(周一),在肖长江教授的积极倡导下,湖南省中医药研究院附属医院心血管科联合公益机构推出全国首家“素食病房”,启动“每周一素”送餐公益计划,率先于湖南掀起医疗界的健康饮食革命。

    自计划开展以来,湖南省中医药研究院附属医院心血管科的患者通过提前预约登记,每周一中午均可免费获得一份由爱心人士捐赠的“爱心素食”。

    一位享用过“爱心素食”的老人表示:“出院之后我要动员更多的人吃素食,我还愿意捐赠600元为病友的素食计划尽一份微薄之力。

    只有懂得素食的作用,只有走这一条健康之路,我和家人才能避免和减少冠心病、心肌梗塞等疾病的发生。”

    “素食病房”源于肖长江教授多年的夙愿和积极倡导,还有社会各界爱心人士的慷慨解囊。

    前期试行“每周一素”,并逐渐推广到“每日一素”,旨在通过这种公益的方式,唤醒心血管病等慢性病患者的健康饮食意识,引导患者逐步过渡到以素食为主的健康饮食习惯。

    继续前行 不负使命,倡导成立全国首家“素食医院”
    2018年4月10日,全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)。
心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病

    素食医院,旨在通过推广“每周一素”理念,为医患人员提供一份免费素餐,唤醒心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康的生活方式。

    肖长江教授表示,“素食医院”对推广和普及体验式健康教育有着非常重要的意义,通过推广素食更健康的理念,让更多患者、医护人员接触到素食理念,接受以素食为主的生活方式,这将掀起医疗行业的饮食革命。

    他希望,长沙市天心区人民医院做好健康素食理念和文化的传播,成为全国素食进病房的行业标杆。

    肖主任的健康营养观
    1、生活方式是健康的关键
    按照WHO的观点,健康由四个元素决定,父母遗传基因占15%,环境17%,医疗8%,自己的生活方式占60%。慢性病以生活方式病为主,主要是吃出来的!生活方式由心决定:修身、养心、养性是关键。
    2、最营养健康的饮食
    肉食危害的新证据:在1415中人类传染病中,有61%是从动物转型而来;过去10年致病性疾病,有92%是由动物传播;肉食者癌症发病率增加20%~40%;肉类食品中的杀虫剂(农药)残余量为55%;蔬果和谷类的杀虫剂(农药)残余量 <10%;肉食妈妈母乳农药污染是素食妈妈的35倍。
心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
       鱼开始长肿瘤
    3、“癌”字的由来:
    癌原作“岩”,读yán。岩(巌、喦、嵒),“岩”已作“癌”,是象形字“嵒”加病字头“疒”;三“口”:第一口吃天上飞的,第二口吃地上走的,第三口吃水里游的,所吃动物堆积如“山”,就容易得癌症!!!
    肉食最终导致心脏病和癌症。吃鱼肉过多会破坏胃肠相,肠道又硬又短,崇尚肉食是错误的做法,素食主义肠相是健康的,肠道细长、柔软.美国15万人患肠癌,与肉食有关。
    克林顿先生吃素:美国克利夫兰医院医生建议克林顿先生吃素。2012.8.19美国《旧金山晚报》报道,美国前总统克林顿从去年开始吃素为主,数月后体重就减轻了10公斤。克林顿嫁女,婚宴全都是素食。
心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
 快乐老人报素食专访2015.8.20
心脑血管博士后表示:吃素可以预防心脏病
    邵逸夫医院39名心内科医生基本吃素:浙江大学邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授基本素食五年,减少体重30斤。
    4、人类是以素食为主的
    牙齿:人类磨牙发达,适合咀嚼纤维性食物,肉食动物切牙发达,适合撕咬;消化道:人类消化道是脊柱的8-12倍长,植物性食物24-30小时排出,动物性食物需96-100小时排出;肉食动物:消化道是脊柱的3-4倍长,肉食24小时排出;胃:没有肉食动物那样多的胃酸,分解肉类的能力不太强。
    5、预防“病从口入”
    古人云:“生也于食,病也于食,死也于食。” 
    饮食男女,人之大欲。欲望是一切灾难的根源。

    国务院办公厅2014年发布《中国居民营养纲要2014-2020》,明确提出“传承以植物性食物为主、动物性食物为辅的优良膳食传统 ”。
    1. 减少动物性食物;
    2. 减少高淀粉的主食(白米,白面);
    3. 减少油脂(25g/日);
    4. 减少盐(5g/日);
    5. 减少深加工食品:避免各类添加剂;
    6. 戒烟,限酒,不嚼槟榔;少吃烟熏、油炸、腌制食品;
    7. 增加蔬菜、糙米、杂粮、薯类,水果 ,适当补充豆类、坚果、菇类、海藻类;
    8. 成年人每餐吃5-8分饱。

    管住嘴,迈开腿!觉醒一个医务工作者可以影响更多病患,开启幸福和谐家庭与社会!

    本文由慧悦师兄推荐,如对转载有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有