加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,148,214
  • 关注人气:9,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱钓鱼同事惨死引发的思考

(2019-03-20 12:05:11)
标签:

钓鱼

杀生

报应

杂谈

分类: 因果故事
爱钓鱼同事惨死引发的思考

    那天突然听到同事警心(化名)去世的消息,我感到十分震惊和难过。警心今年才44岁,和我在一个办公室,就坐我对面,提起他的为人处世,大家无不交口称赞,他平时工作非常踏实,兢兢业业,乐于助人,和同事相处得十分融恰。

    在家里,他是个孝子,兄弟姊妹五人,他买了父母对门的房子,有个大事小情都是他照应,单位食堂做什么好吃的,他都会买上一些带给父母;他对爱人父母也同样孝敬,虽然岳父母也有其他儿女,但他从不攀别人,岳母住院时他前后忙活,去世时也是他安排后事,之后怕岳父一人孤单,就把老人家接到家里来住,后来因房小不够住,又帮岳父在附近买了房子,每天给过去做饭或者是做好了送去。他就是这样一个大家公认的好人孝子。

    出事后我们赶去警心家时,他大姐哭着说:“我这弟弟人这么好,真是好人没好报,走得这么早这么惨……”这时,我们才了解到整个事情的经过——出事前的那天晚上,警心的一位渔友来找他喝酒,他当晚没有回家,第二天竟发现俩人死在了渔友的住处。

    渔友家在外地,出事的房子是他临时的住所,渔友死在了里屋,警心死在从里屋出来的地上,头发被火燎过,现场有个电炉,屋里好多东西被烧坏了。据推测,由于冬天屋里太冷,他们用电炉取暖引发火灾,俩人因醉酒昏睡没有及时发觉,等警心发觉要逃出来时,现场燃烧的滚滚浓烟让他窒息昏倒在爬出的途中,而他那位渔友根本没从醉酒中醒来就被窒息致死。

    我这一两年刚接触佛教,知道有因果报应,知道杀生必有恶报。看到警心大姐在报怨好人没好报时,我不由想起他的那个爱好——钓鱼!我和警心同事十几年了,从认识他时,就知道他酷爱钓鱼,我们这个城市离河边很近,每逢休息日,他必去钓鱼;警心手也很巧,会自己制作鱼钩,常有渔友请他帮忙,他都很热心地答应。这么多年下来,不知有多少条鱼死在了他的鱼钩下。

    在大家眼里,警心的的确确是个好人,没学习过佛法真理的人都会这样认为。可是世人的标准只是站在人的立场上看问题,认为只要对人好的就是“好人”,但事实上,这个标准是错误的,众生平等,无论是一个人还是一条鱼或是一只蚂蚁,都一样知道疼痛,都会贪生怕死,如果一个人常常给其他生命带来痛苦,剥夺它们生存权时,对于那些生命来说,这个人无异于凶手,哪里还能算是好人?因果不空,杀生造恶能得好报吗?

    我接触佛教后,加入了我们当地的一个放生群,每天捐出一元放生。因为和他关系不错,前段时间他来我家吃饭时,我告诉他:你参加放生群吧,你钓鱼呢,你也放一些生吧。他说他早就知道这个放生群,也知道我在参与放生,可是他不愿意参加。

    我也不好再多说,想着再找机会吧。唉,没想到,事情来得这么突然,一夜之间他就这样去了……可怜的是,他和渔友至死也不知道杀生是造恶,不知道因果报应的真理。

    因果是微妙复杂的,有现世报、有来生报、有后世报,我不能肯定,警心和这位渔友的死亡一定是今生钓鱼的报应,但我敢肯定的是,钓鱼杀生极大折损了他们的福报,招感以往的恶因迅速结出恶果。虽然他们已经没有机会明白这些,但不管明白与否,他曾经孝顺父母等等善因,在因缘具足时,必将在他未来的生命中得到相应的善报。

    今天,我把警心的事写出来,就是想用他们血的教训,让大家认清事实,知道杀生果报最为惨烈。希望有钓鱼爱好的朋友和一切正在造作杀业的人早日回头,远离杀业,愿人人都能够知道 善的真正标准——十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不嗔 、不痴,明因识果,断恶修善,做个真正意义上的好人善人!

    欢迎大家转载,若此文有丝毫功德,愿回向给警心和他那位渔友,愿他们得蒙佛力加持,业障消除,宿世善因感果,早日往生极乐,阿弥陀佛!

    本文由慧悦师兄推荐,如对转载有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有