加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,153,391
  • 关注人气:9,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印光法师:我要去——六岁童女往生记

(2018-08-25 12:20:04)
标签:

念佛

往生

女孩

杂谈

分类: 往生助念
印光法师:我要去——六岁童女往生记
 
文钞原文:
  双泉庵广印师言,查六庆童女者,九江查宾臣居士之女也。生时值其祖母六十诞期,故名六庆。宾臣与其妻皆皈依佛法,童女亦归依佛法,法名又喜。今年方六岁,于五六月间,常言,我此房屋逼塞的很。其父母不介意。七月二十三,其母将往念佛林念佛,彼定要随去,次日即得微疾,终日自结手印,其父母亦不知因何得知此法。后病转重,其父母恳祷于观世音三日,求加被令好。彼三日常言,我要去。其父母见其决定要去,遂问,汝往何处去。彼即以手向西指。其父曰,汝去可也。彼即瞑目而逝。噫。此女若非菩萨现身,便是宿根成熟,故为此浊恶世中作一向导。凡见闻者,各宜发真信心,修持净业,以期临终仗佛慈力,往生西方,与诸上善人,俱会一处,尽未来际,常享法乐也。——九江查六庆童女(民国十四年往生)

白话译文:
  双泉庵的广印法师说,有个名叫查六庆的小女孩,是江西九江查宾臣居士的女儿。女孩出生时,正赶上她祖母过六十岁生日,所以就取名字叫六庆。查宾臣和他的妻子都皈依了佛法,小女孩也归依了佛法,法名叫又喜。今年才六岁。在五六月份的时候,女孩常常说“我这个房屋太狭窄拥挤了”。她父母听了也没有在意。七月二十三,她母亲将要到念佛林去念佛,她一定要跟着去。回来第二天,小女孩就得了点小病,整天自己结着手印,她父母也不明白她是从哪里知道结印方法的。后来,女孩的病转而加重,她父母向观世音菩萨恳切祈祷三天,求菩萨加被,令她的病好起来。女孩在三天中常常说“我要去”。她父母见她决定要去,就问她“你要往哪里去呢”。她就用手向西方指。她父亲说“你去好了”。女孩随即就闭上眼逝世了。噫。(【注】:噫,是感叹用词,大致相当于现在的“唉”)。这个小女孩如果不是菩萨现身,就是宿生善根成熟,故意为这个浊恶世界作一个向导。凡是见到听到这件事的人,各自应该发起真切信心,修持净业,来期望临终仗佛慈力,往生西方,与诸上善人 (【注】诸上善人,指西方极乐世界众多居一生补处位的大菩萨,即等觉菩萨),俱会一处,尽未来际,常享法乐。

  本文由果佳师兄推荐,如对转载有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有