加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,064,962
  • 关注人气:9,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆军中将63岁出家并预知时至往生

(2018-06-24 12:08:31)
标签:

杂谈

分类: 往生助念
陆军中将63岁出家并预知时至往生 

  1960年春天,律航大师把他在台湾住持的慈善寺交给广化法师接替,从此隐居静修,预备往生资粮。

  农历五月二十八号早晨,律航大师在寮房里结跏趺坐,随众持诵早课,到念完十小咒,就寂然入定,看见一场大法会,非常庄严,人数之多,世间从所未见。又见到好多位已往生的莲友。大师由此知道自己往生的时日就要到了,随即谢绝外缘,一心念佛,每天由念一万声增加到五万声。

  初七,他立好遗嘱,交代后事。十一号下午,沐浴完毕,到客堂面向西方坐着,向大众开示说:

  “你们有幸信佛,又能出家,是幸运中最幸运的人。我现在告诉你们,修行的法门很多,以念佛法门最为方便、最圆顿殊胜。你们看我念佛二十多年,现在临命终时一心不乱,求生西方,这是最好的证明。”

  他又站起来,举起两袖说:“看我不是很好吗?身无病苦,心不贪恋。”

  后来又说:“这一生多么幸运,老了能出家,又得到你们这些道友助念往生,如果不出家,这时候被妻子儿女啼哭纠缠,哪里能一心念佛?不能得一心,怎么能往生?”说完就独自回到寮房。

  不久又叫来广化法师。广化法师问他,是否往生的时间到了?大师点点头。随即鸣钟,招集大众助念,大师也随众念佛。刚开始,声音紧凑而急促,渐渐小声而安定,随即安详往生。

  律航大师临终的表现证实了上面的祈愿完全能实现。在他身上每一条都有:提前很多天就有往生的祥兆,所以他预先就谢绝外缘,做好一切往生准备。不像一般人不知道走的日期,临走时手忙脚乱、惊慌恐惧,种种业障、干扰缠在身上。律航大师预知时至,事先就把一切都打点好了,走的时候身体没有病苦障难,心里没有贪恋迷惑,从容安详地得以往生。所以真修净土的人,平时信愿真切,精进用功,临终往生就非常顺利。

律航法师简介:
  律航法师(1887~1960年),俗名黄胪初, 1887年3月21日出生,曾任陆军中将。1949年四月初八剃度出家,三年后受具足戒,时年66岁。律航大师,晚年才出家,平日不论行住坐卧,佛号不离口,念珠不离手。大师往生时年七十四岁,停灵三日,而容光焕发如生。荼毗后,获五彩舍利子数百颗,头顶骨现出莲花的颜色,半露舍利子,好像深红色璧石所镶嵌的珍珠。

  本文选自《律航法师遗著》,由华岚师兄推荐,如有异议,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有