加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,862,824
  • 关注人气:9,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门与通途法门修学环节的不同

(2018-04-27 12:10:29)
标签:

净土法门

修行

信愿

杂谈

分类: 大德开示
净土法门与通途法门修学环节的不同
  作者:大安法师 

  净土法门跟通途佛法不一样。首先通途佛法讲“信”,净土法门更要讲“信”。由于净土法门要信阿弥陀佛的大悲愿力——那种果地上的境界、慈悲,这种信比通途佛法的信更难!

  净土法门没有“信”一切免谈。所以首先要建立信根,产生信力,破疑生信!

  第二个环节是“愿”,不需要你开悟,不需要你大开圆解,你信了之后,紧接着就要发愿。发愿怎么发?依阿弥陀佛的大愿作为参照系,发你自己的愿。

  于是我们进一步对阿弥陀佛大愿的核心要了解,整个四十八大愿就是要令众生当生了生脱死、快速成佛的,他要接引九法界众生到西方极乐世界去,我们就顺应这个四十八大愿接引的特点,发往生净土的愿!

  第三个环节,“行”。由这个愿,我们就开始去修行。修行有正行,有助行。这里直接谈的正行就是执持六字万德洪名——南无阿弥陀佛;助行,是用戒行规范自己身口意三业。

  信、愿、行当中,信最难突破,净土法门被称为一切世间极难信之法,突破了信,就导引这个愿,有愿就开始有行。为什么净土法门叫“难信易行”?信很难,却很容易修行。

  所以这个净土法门它易行在什么地方?就在于它不需要你开悟,不需要你理解很多东西(当然,如果你能了解心性的全体宝藏更好——可以上品上生)。净土法门是三根普被,利钝全收的,不把悟解作为重要条件,但是“愿”是重要条件,缺“愿”不行!

  如果非要见道才能修道,那很多见不了道的人怎么办?开不了悟就没办法修行啰?

  那净土法门还有一个办法,他的悟不是谈自己的悟,你只要信了《佛说阿弥陀经》中释迦牟尼佛说的:“其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这就是释迦牟尼佛开悟的境界!你只要信了这个话,就把释迦牟尼佛开悟的境界转为我们自己开悟的境界了。所以还是要信,不是说要我们亲证有阿弥陀佛、有西方极乐世界。

  有人动不动就怀疑净土法门说:你说有阿弥陀佛,你拿给我看看。他说得也有道理,但是这不是凡夫所能够拿得出来的,不是凡夫所能亲证的境界。

  于是它跟通途法门在第二个环节上就不同了。通途法门需要解,那么净土法门只要发愿;通途法门讲行,净土法门也讲行,行的内涵不一样;通途法门最后讲证,净土法门说:临命终时阿弥陀佛来接引,这就是我们的证,不一定我们现世就要证到什么。

  本文转自大安法师的博客,如有侵权,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有