加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,347,253
  • 关注人气:9,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大安法师:净土法门是了生死之大法

(2018-04-08 12:06:05)
标签:

净土法门

念佛

生死

杂谈

分类: 大德开示
大安法师:净土法门是了生死之大法


  净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。
                                                                  ——印光大师

  净土法门,什么叫净土法门?一般说“净”是清净的意思,“土”是刹土,十方世界有无量无边的净土,但这里谈的“净土”是专指念佛求生阿弥陀佛净土的这个法门。

  这个法门是依据着释迦牟尼佛一代时教处处宣说所介绍的往古无量劫以前一尊菩萨(法藏菩萨)发的四十八大愿,由愿引导菩萨的六度万行,动经无央数劫,积功累德,最终成就了西方极乐世界,成就了六字洪名,恩赐给九法界一切众生,令一切众生信愿称名求生极乐的法门。这叫净土法门。

  这个净土法门是由阿弥陀佛大平等心、大慈悲心所流现出来的。大平等心就是平等普度一切众生。众生根机有利、有钝,分上根、中根、下根。

  对阿弥陀佛来说,所有根机的众生都要平等普度,所以这个法门就显着它的奇特——三根普被、利钝全收。上、中、下三根的众生都能够普遍地被摄受。“被”就是加被、摄受的意思。

  我们常常把“上根”和“下根”推到极致,“上根”就指等觉菩萨,“下根”就是悠悠凡夫,就是在座的我等业力凡夫,乃至于比悠悠众生还要罪恶的五逆十恶众生,即将要到阿鼻地狱的众生。这样差距大的众生都在阿弥陀佛大愿海当中被平等摄受。

  那这样的一个法门,乃是十方三世一切如来,普遍地为一切上圣下凡,上至等觉菩萨,下至业力凡夫,欲令这些九法界众生在此生中,了却生死大事!这里又点出净土法门的一个特点了,净土法门就是在“当生了生死”的一个大乘圆顿之法。

  那其他的法门——通途法门都要有一个渐次的过程,多少多少劫地修行,了脱分段生死也不知道何年何劫了。净土法门乃出于阿弥陀佛大悲之愿,知道众生轮回的痛苦、解脱之难,所以大悲愿力直接指向“当生了脱生死”这样的一个大法。

  要知道人有种种的痛苦,但最大的痛苦就是生死轮回之苦,我们一定要认知这一点。而阿弥陀佛的大愿是解决我们的根本问题,给予我们最大的利益的,在这个焦点上来施设他的大愿,展开他的慈悲的。

  果对这一点,就是对阿弥陀佛大悲愿力所结晶的这个法门,不去相信,不去修行,那可是极为悲哀的一件事情。侥幸得到人身很不容易,闻到佛法不容易,相信净土法门尤其不容易。

  所以在《佛说阿弥陀经》中,为什么十方诸佛伸出广长舌相赞叹释迦牟尼佛?就在于释迦牟尼佛在这个世间做了两件最难的事情。第一件难事,就是在五浊恶世成佛;第二件难事,是为这个五浊恶世的众生说净土法门,更难。

  而释迦牟尼佛竟然是难为能为,大悲勇猛啊,在这个世间示现作佛了,在这个世间一代时教说净土法门了,所以十方诸佛极为赞叹哪!

  那为什么释迦牟尼佛要不断地宣说这个难信之法?就在于这个法门能够当生让我们了脱生死。所以我们要深刻体会到释迦牟尼佛、阿弥陀佛以及十方诸佛的深刻的悲心,要相信,要修行。

  如果于此法门不信不修,就得不到当生了生死的利益,就要在轮回当中,不知道还要受苦受难多少数劫了,那可不哀哉嘛!
                        
  本文转自大安法师的博客,如有侵权,请联系本博删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有