加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,915,107
  • 关注人气:9,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原】关爱生命

(2016-10-31 12:08:09)
分类: 放生吃素

【原】关爱生命

作者:觉之光

 

在我居所的楼下,有一个蓄水用的水池,上面是几平方米的水泥盖板。有时我会在水泥板上撒些食物,看天空飞来鸟雀啄食这些饭粒,内心便会生起些许愉快。看那些小巧的鸟儿将食物一粒粒吞进肚子,又不时抬头东张西望堤防过往的人,生怕人们对它们造成伤害。每当此刻,我会小心地静静的呆在一旁观看,生怕发出细微的声响惊吓了鸟雀。看鸟儿食饱而去,感念众生因自己撒食物的举动,饥肠得到饱满,心里总是高兴的。

 

刚开始学佛之时,总喜欢放生,时常在周末或空闲的时间,随缘买些物命放生在河水里。有一次买了两条鲤鱼,就放在市区的河里。把鱼放进水里,两条鱼没有马上游走,而是游进河的深处,又缓缓游上来。像是感觉到自己被放生,自由了,其中一条鱼把头直向水面,吐起一串水泡。我仔细看着,体验到万物皆有灵性的说法。

 

在天气闷热的季节,我会沿着工厂的绿化池边,边走边观察,是否有蚯蚓越过栏边移到水泥路上。一旦发现离开土壤的蚯蚓,我会捡旁边的树枝将它的重新送进花圃里,以免它们被阳光炙烤或车辆碾压而失去生命。在阴雨潮湿的气候,我会将爬满水泥路面的蜗牛尽量送到安全地带,以免它们弱小的生命轻而易举就被断送掉。

 

我们不需要做多少丰功伟绩的大事,才能显示出自己多有本事。同样我们也不必要彰显自己对生命无微不至的关爱,只要在尘世之中,像关爱自己一样,爱护着除自己之外的一切生命,那么我们何愁阳光不是同样照耀着每张脸庞,何愁生生不息的慈悲之念,不能驻进每个心灵。

 

生命既然于宇宙中降临于你我,我们就是茫茫宇宙中整体生命里,一个个细微的细胞。以此出发,动一毫发而牵连全体,关爱别人,最终就是关爱自己。这样的道理只有完全明澈宇宙真象,才能清楚。故而对于身边的生命体,施以无微不至的关怀和帮助,长此以往,能滋养我们菩提心,滋长我们的善根,让我们在不知不觉中,逐渐趋于佛陀本意,修得一颗柔软妙明本心,渐成佛道。

 

爱护生命,是将处于饥馑或具有生命危险的生命体,施以食物或将其放置在安全处,让其能将生命维持下去。以至护生救生成为一种美德,这种高尚行为一旦盛行,将是所有动物的福祗。古代高僧大德都提倡放生,一则放生,能将面临被宰杀的动物,从刀口救下来,延续其性命。另则在放生过程中,亦可为动物施以佛号经咒,为动物种下菩提道种,可度其将来入佛门,救其法生慧命。因此,放生是财布施、法布施、无畏布施三种布施,同时具备,相当殊胜。

 

生命没有高低贵贱之分,大至大象、鲸鱼,小至蚁蝼、蚊蝇,其生命都是值得呵护和救助的。更不用说人的生命,才值得关爱。我们不必如此狭隘,目光不必如此浅短,只把人的生命当回事,而对动物及微生物就恣意妄为,随意伤害。殊不知,对别人伤害,就是伤害自己,一个充满戾气和杀戮的空间,将会失去爱的祥和与慈善。关爱生命,将自己与万物息息相关在一起,将宇宙中博爱的精神浇灌和扩散。十方诸众生,闻法尽信乐,共发菩提愿,悉皆成佛道。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有