加载中…
正文 字体大小:

在家人能不能受五戒?

(2016-05-02 12:15:32)
标签:

杂谈

分类: 佛学知识视频

在家人能不能受五戒?

作者:滕建波

 

杀群牛喻

 

昔有一人。有二百五十头牛。常驱逐水草随时餧食。时有一虎啖食一牛。尔时牛主即作念言。已失一牛俱不全足。用是牛为。即便驱至深坑高岸。排着坑底尽皆杀之。凡夫愚人亦复如是。受持如来具足之戒。若犯一戒不生惭愧清净忏悔。便作念言。我已破一戒。既不具足。何用持为。一切都破无一在者。如彼愚人尽杀群牛无一在者。

 

以前有个人,养了250头牛,经常出去放牛吃草。

有一天,有一只老虎,吃掉了一头牛。当时,放牛人心想:我已经丢了一头牛,已经不圆满了,我要剩下这些牛干什么呢?于是他就把剩下的249头牛都赶到悬崖上,让牛群都掉下山崖摔死了。

 

凡夫愚人也是这样,受持了佛祖具足戒,如果犯了一条戒律,却没有生出惭愧心,不能清净忏悔,反而破罐破摔,说:我反正已经破了一戒,已经不具足了,还持戒干什么呢?所以干脆破更多的戒。

就好像那个愚人一样,丢了一头牛,于是干脆杀掉所有的牛。这个是对出家人的打的比方,我们作为在家人,可以用五戒来比喻。有些人说,反正我是持不了五戒,所以五毒俱全,样样坏事都干。这就跟那个愚人一样,丢了一头牛,干脆把所有的牛都杀掉了。

 

我们作为在家人,能持一戒就先持一戒,能持一天就先持一天,坚持每天完成定课,循序渐进,细水长流,时间长了,逐渐就能够更好地持戒了。

 

经常有人问,到底能不能去受五戒啊?有人说最好受了之后就不要破戒,做不到就先不要受戒;有的说做不到也不要紧,即便是受一天也功德无量。

 

这两种说法都没错,要看对什么人讲,观机逗教,都很好,如果说反了,都不好。

 

对于恶习深重的人来说,你就最好用第二种,劝他去受五戒,哪怕只是受戒当天做到了,也是功德无量,也是持戒一天啊,也能远作菩提之因。

 

对于善根深厚的人来说,本身已经比较清净了,那就可以鼓励他朝更高的标准去努力,希望可以早日做到严持戒律,秋毫无犯,这个时候,你就可以劝他早日做到持戒清净,然后再去受戒,一旦受戒,那就尽最大努力终身持戒,避免破戒。

 

如果你让恶习深重的人做到很好再去受戒,那估计他就直接放弃了,他觉得太难了,这辈子都做不到,直接无视。

 

如果你让善根深厚的人泛泛悠悠持戒,那就糟蹋了善根,本来可以做得很好的,结果被你一误导,他就做得很普通了。

 

对于我们精进群的师兄来说,人数太多,我们说个简单的标准,仅供大家参考:

 

1、刚进精进群的师兄,能持一戒算一戒,能持一天算一天。

 

2、加入精进群十年以上的师兄,希望大家都能逐渐做到严持五戒,终身不犯。

 

 

出自:西土圣贤撰集·第1357

百喻经二卷

萧齐天竺三藏求那毗地译

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

转自净土义工的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d674740102wfq5.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有