加载中…
正文 字体大小:

你真的会放生吗?(欲善必读)

(2016-04-07 12:10:25)
分类: 放生吃素

你真的会放生吗?(欲善必读)


    作为真正的善人,与任何人在一起都要止人的恶、扬人的善,消人的这种邪念。

 

    这是我们做人,包括和朋友交往,还有在放生的过程中,要懂得放生并不是放它们,是放我们什么呢,放我们的贪念,让我们爱护一切众生,从我们的家庭开始,孝顺父母、厚爱手足,对妻子子女负责任。   

 

    我经常把非常重要的东西,给大家重复一遍又一遍,你可以不为善,但是要孝敬父母;你可以不放生,但是要对自己家庭负责任。放生是外善,对自己家人尽职尽责是内善,内不能正,外再善你都是恶人一个,所以我们做任何事情,一定要表里如一。从家庭开始,我们真能这样去做的话,自然就有善。在这个放生上,我们要是光顾着放生求种种功德,回到家里照样是攻击父母、不厚爱手足,对自己家人不负责任,我们都是恶人,你就是天天放善,你都是地狱中的鬼不能成就,所以我们在佛的经典上讲过,佛都讲孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,三世诸佛成佛正因,一切诸佛成就从孝养父母开始。


    我记得我讲过非常多的这些例子,也希望我们大家真正明白放生啊,真的是每一次放生大家来参加呢,我都给大家讲一些话,只是为了让大家在参加这个放生活动中,你不要迷信,你不要有邪知邪见,你要真正明白,放生是放我们的贪念,放我们的嗔恚,放我们的愚痴,放我们的邪知邪见,放我们的对父母的亏欠,对祖先的亏欠,对家庭的亏欠,让我们修正言语,说善言、发善心、存善念、行善为,这样放生的话才会有真正的效果。因为我也碰到很多放生的朋友,在**上也问过我,放生是不是有非常大的功德?我经常讲祖师大德都讲过,放生的功德是非常非常大的,可是这个放生的功德,是建立在内对家庭负责,外对他人负责,常为他人着想,这样才是有功德的,你要是光想着,我今天放了鱼明天放了龟,它就能保佑我,它都自身难保如何保佑你,我遇到很多放生的朋友跟我说,老师我放了一百只龟,一百只龟是不是会保佑我,这是迷信放生,这不是正知正见,它都要被人杀掉又怎么能保佑你,你放了它它把你能保佑你了?


    所以我们一定要明白,我经常讲人善天佑、人正神护,这个人善就是我们的良心,人正就是我们的行正,行正分为两种,一种不违反国法,一种不违背伦理道德,我每次放生为什么都要给大家说几句,就是怕大家在修行过程中,放生过程中有迷信色彩,什么叫迷信呢?盲目崇拜叫迷信,盲目拒绝也叫迷信,我们真正放生要明白,就是为了让我们有慈悲心,这个慈悲不光是针对动物、人、植物、家庭,对所有的人我们都要常为他人着想,这样等同放生功德,我们要是真正明白以后啊,你每次来参加完放生也捐了钱,也参加了放生以后,你回到家里有改变,你们家里人才会支持你放生,才会真正懂得你在信佛的出处,不然我们很多人信佛信得家里人反感,信得我们天天被别人认为是异类,这就是我们的错。


    (网络转载)

    本文由慧悦师兄推荐


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有