加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,038,354
  • 关注人气:9,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常常向佛祖报到(推荐)

(2012-07-15 12:58:11)
标签:

杂谈

分类: 佛学杂谈

常常向佛祖报到(推荐)

 

    这是发生在一个都市里的佛堂,这个佛堂只有一位法师,由于位在都市什么样的人都会经过,他很认真工作也把佛堂整理得很干净整齐,很多人都赞美他的佛堂。

 

    在佛堂里有很多贵重的东西,所以他也很小心怕有人来偷东西,像是佛舍利,功德箱等,他又不想将佛堂的门锁起来,怕人们无法进来,每天都很矛盾为些事焦虑。 

 

    有天中午吃过饭,他想应该去佛堂看一下是否一切安好,进到佛堂刚好有几个人在里面礼佛。

 

    没多久佛堂的门又开了进来了一个人,法师觉得这个人很可疑,他看起来好几天没有刮胡子,衬衫很脏不整齐很老旧。

 

    这位先生进来跪下后,头低了下来,几分钟后就走了。

 

    后来法师发现这个人每天中午都会进来,每次都只待上几分钟,手上拿着像便当的东西,法师很认真地观察看他是否会拿走什么东西。

 

    有一天这位先生又来了,法师忍不住问他:“请问你每天来这里做什么?”

 

    这个人说他在附近工作,只有半小时时间吃午饭,他尽量用吃午饭的时间礼佛,因为觉得这样可以增加他的力量,增加工作的动力。

 

    我只能待两,三分钟,因为还要走回工厂,所以就只能用这两三分钟时间跟佛说话:“佛啊,我只是进来一下告诉您,自从我们彼此认识,彼此做朋友之后,我很开心,自从你把我的罪洗净了,我很安心。我不怎么会礼拜,我没有受过教育,我只是工厂里的工人,不过我每天都想到你,想念你。佛祖,我是阿郎,来报到。“报到完之后就走了。

 

    法师听了很感动也有点惭愧,他居然怀疑这位先生是小偷。

 

    法师对阿郎说很欢迎你每天到这儿来,阿郎谢谢法师后赶忙离开了。

 

    工人离开之后,法师就跪在阿郎刚刚跪的地方,决定暂时不要去想,会不会有人来偷东西这些事,他要花一两分钟时间照着阿郎的方式礼拜。

 

    礼拜时他突然觉得心很热,好像有爱心进到他的心灵,好像就跪在佛祖旁边,眼泪不自觉地掉了下来,然后很自然地用阿郎的礼拜。

 

    几天后的中午,他发现阿郎没来心中很奇怪,接着好几天都没看到阿郎,法师心中很担心着急,是不是发生了什么事呢?

 

    法师决定到那工厂打听消息,到了工厂才知道他生病了,又赶到医院去找他。医生觉得阿郎的病很严重,但他是位很棒的病人,虽然生病,却用他的笑容和欢喜改变病房气氛。

 

    医生和护士们都很疑惑,没有任何人来看阿郎,为什么他还能如此开心带给别人希望?

 

    护士很担心地对法师说:都没有人来看阿郎,来关心他怎么办呢?

 

    阿郎听到就笑着对护士说:“护士小姐你错了,你不知道,每天中午我最好的朋友都会来看我,坐在我旁边握住我的手,跟我说:“阿郎,我只是来看你来告诉你,自从我们做朋友,我把你的罪洗净了,我很开心。我很爱很喜欢听你的祈祷,我每天都会想到你,阿郎,这是佛祖,你的朋友,来报到。

 

    “我觉得,如果我们常常向我们的朋友佛祖报到,很专心地花这一两分钟,说我们真正心里话,那么佛祖也会常常向我们报到,当我们需要时他会来到我们身边,我有好多好多次这样的经验,礼佛不在于我们花了多少时间,更不是说了多少话,佛祖也说过你们不要唠唠叨叨地祈求。

  

    我们不需要把所有事全部列出来报告给佛祖,在我们开口前佛祖已经全部都知道,我们只需要把心中最亲切的话跟佛祖说,不用专有名词来祈祷,重要的是这些话来自我们的心,相信下次当我们发生困难,危险,心中焦虑时,也会来到我们身边用我们的话语方式向我们报到,这些事虽然无法证明,但相信每个人自然能有所体验。

 

    另一个分享是,阿郎是位很大方很慷慨的人,他只有一点点吃饭的时间,却愿意将这时间转移给佛祖。

 

    有人说给予有三种方式:

 

    第一种像石头:如果要从石头中取得东西,必需拿锤子用力敲打才能辛苦取得一小块;

 

    第二种像海绵:必需用力压它才能有更多的水流出;

 

    第三种是蜂蜜:毋需任何施力,它就自然流出且是那么地甜蜜。

 

    阿郎的给予就像是蜂蜜,用很甜蜜的方式给予,尤其是给他最好的朋友佛祖。

 

    转自沧海一粟的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a16d 214c01014jo8.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有