加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,929,180
  • 关注人气:9,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一块钱的供养

(2012-05-14 13:53:25)
标签:

观音菩萨像

供养钱

仪式

功德无量

往生

分类: 佛学杂谈

一块钱的供养

 

    有一个人很吝啬,从来没有修行什么,因为他从不布施,所以最怕和尚来向他托钵。他太太很有道心,喜欢念佛、喜欢修行,但他却不喜欢。有一天,他母亲过世了,太太就说:「现在我们应该去朝山,然后到恒河那边作一些仪式,求佛菩萨加持,这样我们的母亲才能超生。」先生说:「OK!不过我们不要去那么远,这样会花很多钱,我们去很近的地方就好。」

 

    他们在朝山的途中,决定到一所寺庙去,但因为怕去的时候有和尚在,就得供养他们,一般的风俗是这样,所以他们就等和尚都睡觉了才过去。当他们来到庙里的时候,没看到任何人,只有一些佛像和观音菩萨像在那里。

 

    观音菩萨知道那个人吝啬的心态,于是就化成一个和尚,坐在那边。那个人拜佛完了以后,突然发现一个和尚在那边,就吓了一跳!观音菩萨化身的那个和尚就跟他讲:「你来这里烧香拜佛,功德无量!有没有需要我替你做一些超生的仪式?」那个人说:「不用了!不用了!我自己做就可以了。」和尚说:「没关系,我可以替你做。你不用马上供养钱给我,等一下给也可以,不过你先告诉我你要供养多少?」通常信众来到庙里烧香拜佛都会供养,那个寺庙的惯例是这样。

 

    那个人心里想:「没关系,我先答应他,等一下我溜走以后,他就抓不到我了。」所以他说:「好,我会供养一块钱给你。」那个和尚说:「OK!一块钱也可以,只要你有心就好了。」然后那个和尚就在那边替他诵了很多经。当超生的仪式都做好了以后,他就跟太太说:「现在仪式已经都做好了,朝山也朝了,佛也拜了,也有和尚帮我们诵经了,我们明天就可以回去了。」

 

    他们回家以后,过了几天,那个和尚忽然来到他们家。太太就进去跟先生说:「庙里的那个和尚正在外面,你那时候答应供养一块钱,他现在来要了。」那个先生怕死了,说:「唉呀!我不想给他一块钱,你出去跟他说我病得很严重,现在没办法接客,请他回去好了。」太太当然知道先生吝啬的品质,只好出去跟那个和尚说:「对不起!我先生病得很严重,没办法接客,请您回去。」

 

    那个和尚说:「他有病啊!那我更是要尽自己的本分(大众笑),我要替他念佛,让他快点恢复。」于是太太又进去报告先生。先生说:「唉呀!不行、不行!那你出去跟他说,我已经往生了(大众笑),叫他回去好了。」太太不得已,只好又出去跟那个和尚说:「对不起!我先生刚刚往生了,还是请您回去好了。」那个和尚很勤快,不但不回去,还说:「这样子我更要进去诵经超度他。」

 

    现在先生已经「死」了,不能再讲话了(大众笑),太太只好让那个和尚进去诵经、念佛,做一大堆法事。然后他们就把他放在棺材里面,送到火葬场去。当那个人的棺木正要火化时,他当然赶快跳出来,说:「唉呀呀呀!不要火葬、不要火葬!我还活着!」

 

    那时候那个和尚就现出原形,变成观音菩萨站在那边,他跟那个先生说:「我看你去朝山那么辛苦、那么诚心,我很高兴。现在你可以有一个请求,我会让你实现。」那个先生就跪下来哭了。你们知道他要求什么吗?他说:「观音菩萨,请您原谅我,求您让我免掉那一块钱的供养!」(大众笑)然后观音菩萨摇摇头,走掉了。众生就是这样,即使佛菩萨下来也没有用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有