加载中…
个人资料
守月亮
守月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,929,180
  • 关注人气:9,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西方极乐净土的妙境

(2012-04-30 12:05:09)
标签:

舒泰

中都

《无量寿经》

大阿弥陀经

极乐世界

杂谈

分类: 佛学杂谈

西方极乐净土的妙境


    原版主按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这个藏在心中的理想的童话世界其实正是我们每一个人本有的佛性的体现。
    我们内心深处所向往的这个美妙、理想的世界,它是真真实实的存在,这就是西方极乐世界,这也是我们每个人本具有的清净、庄严、纯善本性的反照,更是我们每一个人最终而永恒的归宿。
    快快发起您纯善的信愿,努力落实以孝道为根本的净业三福,至诚的念诵世尊南无阿弥陀佛的圣号,此生就必定能够往生到这个真实的童话世界中,享受永恒的安乐。


一、极乐世界的水:

八功德水,清凉甘甜

极乐世界的八功德水有下面的特征:
①澄净——没有污垢和染浊。
②清冷——清澈凉快,使人没有烦热。
③甘美——甘甜美妙,味道绝佳。
④轻软——轻扬柔软,上下自在。
⑤润泽——津润滑泽,而不枯涩。
⑥安和——安静和缓,绝不激暴。
⑦除饥渴——不仅止渴,兼可疗饥,同时又具有殊胜的效力,饮时调适,饮后永无病患。
⑧长养诸根——对于身心诸根,大有俾益。——《称赞净土佛摄受经》和《大宝积经》的《无量寿如来会》。

浴毕坐莲,心智增长

“既然沐浴完毕后,或各坐于莲花之上。……洗后进益,有的在地上讲经、有的在诵经、自(已练习)说经、授经、听经、念经、思道、一心坐禅、经行。也有在虚空中讲经的,甚至坐禅、经行,各随自己的性向而有所得。未断烦恼的众生,因而断除烦恼;未得不退转的菩萨,因而证得不退转。(所以这水不仅有沐浴的功效,洗完以后又能得大利益。)——《无量寿经》

“极乐世界的众生,在水池中沐浴完毕后,开神悦体,荡除心垢。”——《无量寿经》。

二、极乐世界的建筑

1、七宝楼阁,上覆珠络

“极乐世界的讲堂、精舍、宫殿、楼观,都是庄严的七宝自然化成。又以真珠、明月、摩尼、众宝为交络,覆盖在这些建筑上面。”——《无量寿经》。

2、美轮美奂,远胜天宫

“极乐世界的讲堂、精舍、宫殿和楼阁,都是七宝所成,胜过他化自在天天帝所居住的宫殿百千万倍。菩萨所居住的宫殿建筑,也是如此。”——《大阿弥陀经》。

“《阿弥陀经》只省略地说了七宝,其实净土有无量妙宝。”——《佛地论》。

3、大小随意,自然受用

“如果诸位有情需要宫殿和楼阁等,便可以随意获得,而且宫殿和楼阁的高度、长度、宽度、形状各随人意。(不但如此,连室内装璜也自然现成受用),楼阁中有许多床座,床座铺上了极为美妙高雅的绒布,并且以种种宝物来庄严和修饰,自然出现在众生面前。……”——《大宝积经》的《无量寿如来会》。

4、德行愈厚,楼阁愈美

“有些楼阁能随意高大,浮在空中,宛如云气。也有些不能随意高大,固定在地面上。这是因为求道时,德行有厚薄的缘故。”——《大阿弥陀经》。

5、旁有华幢,乐器庄严

“楼阁的两边,各有华幢,以无量的乐器为庄严。八种清风,鼓吹这些乐器,演说苦、空、无常、无我的法声。”——《观无量寿佛经》。

6、栏上璎珞,皆出妙音

“楼观栏楯,璎珞覆上,皆作五音。”——《大阿弥陀经》。

7、光明成台,百宝楼阁

“黄金地上,每一种宝物,都有五百种颜色和光芒。像花那么美的光芒,构成光明台,成千上万的楼阁,都是百宝所成。”——《观无量寿佛经》。

“天人的一小片指甲,就值一整片阎浮提的土地。”——《杂宝藏经》。

更何况是极乐的净土呢?

三、极乐世界的饮食:

民生所需,随念而至

“极乐世界所有的众生,不管是已生、现生或当生,都得到各种美妙的色身,相貌端正,神通自在,福德具足,受用各种宫殿、园林、衣服、饮食、香花、璎珞,随意所须,悉都如愿,譬如他化自在诸天。”——《大宝积经》之《无量寿如来会》和《无量寿经》的上卷。

——不同于世人为饮食生活而奔波劳碌工作。

七宝食器,自然现前

“极乐世界的众生要吃饭时,每人的面前自然呈现七宝的钵器,自然充满百味饮食。”——《无量寿庄严清净平等觉经》

“吃饭时,各种宝钵,随意现前。”——《大阿弥陀经》——不必忙于做菜,不用准备碗盘、碟子、筷子、汤匙等餐具。

“这些钵中都充满百味饮食,随意而至,无所从来,也没有供应和制造的人,完全是自然化生。”——《无量清净平等觉经》第二卷

茶几花毡,庄严餐座

“佛和诸位菩萨、罗汉要饮食时,则自然呈现七宝的茶几(餐桌),劫贝树的花絮所织成的毡子和毛毡来做座位,面前自然出现七宝的钵器,钵中充满着各种美味的饮食。”——《无量清净平等觉经》卷二和《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》的上卷

百味饮食,胜过诸天

“这些饮食,不同于世间饮食的口味,甚至也不是天界的饮食所能比美,这些饮食都是自然化生的精品,香美无比。”——《无量清净平等觉经》的第二卷

——世人花钱办筵席,多造杀业,吃时嘴巴痛快,肠胃难受,甚至还可能传染到B型肝炎。

——极乐净土的饮食连天厨妙供都不能比了,满汉全席又算得了什么?

种种美味,各如所愿

“钵中充满百味饮食,酸咸甘淡,各如所愿。”——《大阿弥陀经》“想吃什么的口味,钵器中便呈现什么饮食,甜度或酸度都随心所欲。有的菩萨和罗汉心想得到银钵,有的想要得到金钵、水晶钵、琉璃钵、珊瑚钵、琥珀钵、白玉钵、砗磲钵、玛瑙钵、明月珠钵、摩尼珠钵、紫磨金钵等,都可随心所欲得到。”——《无量清净平等觉经》的第二卷和《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》的上卷

食不短缺,亦不过量

“不会有所缺乏,也不会因为美味的饮食,而吃得过量。”——《大阿弥陀经》
——不会吃得不够,以致意犹未尽。
——极乐世界没有肠胃消化不好的人。
“诸位菩萨和罗汉每次都吃得恰到好处,不多也不少。他们从来不挑剔或批评食物的好坏,也不会因为饮食美味而生贪爱。”——《无量清净平等觉经》的第二卷

食物消化,不留遗滓

“吃完以后,不会遗留食物残渣。”——《大阿弥陀经》——因此不必洗碗筷。
“饮食完毕以后,食物自然消化而不会在体内留下遗滓。”——《大阿弥陀经》
——身无粪尿,不必厕所,也没有臭味。
“吃完以后,七宝钵器自然消失,到下次用餐时,才又出现。”——《无量寿庄严清净平等觉经》的第二卷
“吃完以后,各种饭具、钵器、茶几、宝座都自然化去。等要吃时,又会再变现。”——《无量清净平等觉经》的第二卷

以意为食,闻香心净

“虽然有这么好的食物,其实并没有真的吃,只是看到食物的色、闻到食物的香,以意念来饮食。”——《无量寿庄严清净平等觉经》
“看到食物的美色,闻到食物的香气,自然饱足舒适,不贪着美味,身心轻爽便利。”——《大阿弥陀经》

饭食已讫,身心舒泰

“吃了以后,容光焕发,力气增长,没有大小便,身心舒泰柔软,不贪着美味。”——《无量寿庄严清净平等觉经》
“诸位菩萨和罗汉的心念都非常清净,而不会慕恋饮食。饮食只用来促进身心的功力,食毕自然完全消化。”——《无量寿庄严清净平等觉经》的第二卷

四、极乐世界的衣服:

庄严妙衣,随念而至

“极乐世界的众生,想要穿着,则美妙庄严的衣服随念而至。”——《无量寿经》的上卷。
——不必上街购买。

自然在身,不假裁制

“衣服自然穿在身上,而不必裁缝。”——《无量寿经》的上卷。
——不需钮扣。
——省去做衣和量制服装的麻烦。

不退原色,不沾尘垢

“不必染色,不必洗濯。”——《无量寿经》的上卷。
——没有漂骗子和荧光剂的污染!又不必耽心衣服会退色。
——不必耽心洗衣机会故障,洗衣粉会伤害玉手和导致贫血。

种类特多,饰物庄严

“极乐世界有无量(种类特多)高尚美妙衣服、宝冠、环钏、耳珰、璎珞、华鬘、带锁及各种庄严的珍宝(饰物),百千种颜色美妙的衣服和饰物,自然穿戴在身上。”——《大阿弥陀经》。
——多采多姿。
——不必费力穿戴和扣钮扣。

相貌尊贵,好配衣裳

“所有往生极乐世界的众生,都具有像佛陀那样庄严、美妙而且圆满的色身。出生到极乐佛国以後,就失去本来在三恶道的形体,而成就像佛陀那样尊贵和庄严的相貌。”——《大阿弥陀经》。
——身材好,容易配衣服。
——不同于这娑婆世界以衣裳来掩盖和遮蔽身形的缺陷和丑陋。

    转自:http://www.folou.com/thread-427813-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有