加载中…
正文 字体大小:

关于弥勒菩萨下生成佛的时间

(2012-02-16 13:45:35)
标签:

宋体

释迦牟尼佛

兜率天

弥勒下生经

阎浮提

杂谈

分类: 菩萨开示

关于弥勒菩萨下生成佛的时间

    守月亮:http://blog.sina.com.cn/purifiedland

 

    很多学佛的人都知道,在释迦牟尼佛之后,来我们这个世界成佛的下一尊佛是弥勒佛,目前弥勒菩萨正在兜率内院讲经说法,各大寺院开门见的就是笑口常开的当来下生弥勒佛。

 

    我们在听经闻法的过程中,也都听到,弥勒菩萨将于56亿7千万年后来此世界成佛,这在经书上是有记载的,很多法师也是这么讲的。也有佛弟子发现,在其他的经论上或者推算后又有另一种结论,即弥勒菩萨成佛的时间是5亿7千万年后,于是,正如佛祖到底何时诞生,是2500多年前还是3000多年前,各有说法。

 

    作为佛学知识,知道有此疑问和争论后,我也想知道到底哪一种说法是正确的。于是,不久前,我问观世音菩萨,上述两种说法到底哪种正确?弥勒菩萨是56亿年后成佛还是5亿7千万年后成佛?观世音菩萨回答说:5亿7千万年后。

 

    下面让我们来看看一位佛友的考证。

  

 弥勒菩萨下生成佛时间考证

    作者:切刀  

 

    依《弥勒下生成佛经》所述,弥勒菩萨下生娑婆世界人寿八万四千岁,又以每百年增一岁,则可换算约56亿多年。而又另一部经述:弥勒菩萨至兜率天4千岁下生人间成等正觉,以兜率天一天计人间400年计算,约合5亿多年,何以时间相差十几倍之多呢?

    首先谈弥勒菩萨下生还有多久的时间,一说人世间时间还要56亿年,一说5亿7千万年,相差有10倍之多,倒底是以何为准。其实两者都对,并没相差10倍之多,这是文化背景不同,数据引用不一所致。 

    《长阿含经》云:「...亿有四等,一以十万为亿,二以百万为亿,叁以千万为亿,四以万万为亿,今言百亿者,则以千万为亿。」此段经文是在阐述四禅境界得道的行者,其心量可涵盖百亿个欲天、百亿个梵天,亦即百万「二禅天」,一千「叁禅天」,此等天界总为第四禅天所覆,是名大千世界。此处的大千世界是1000x1000x1000,成为109,以我们的数学单位算法是10亿,但印土的算法是100亿,其中有10倍之差。 

    《佛说弥勒上生兜率陀天经》云:「阎浮提岁数五十七亿万岁,尔乃下生於阎浮提,如弥勒下生经说。」此处当言千万为亿,翻译的人直译文句,不会去考虑国情不同,故阎浮提岁数五亿七千万岁,弥勒菩萨下生阎浮提,应该如是说。如此即与弥勒菩萨上生兜率陀天,天寿4,000岁,寿尽下生成佛,此时间为5亿7千万年後,才能不谋而合。 

    再谈人寿8万4千岁时弥勒菩萨下生问题,释迦牟尼佛时人寿百岁,现已减至人寿70岁,还有60x100年,人类将会遇叁大劫。之後即进入增劫,每百年增1岁,至8,400,000年後,人寿84,000岁,显然未来第1次增劫的人寿84,000岁还无佛出世。人寿再进入减劫,再经8,400,000年,如此一增减劫1,680万年,虽再经增劫8,400,000年,总计2,520万年还是无佛出世。用弥勒菩萨下生成佛还要的时间,57,000万年除以1,680万年(1增减劫),未来第34次增劫时,人寿84,000年时,才有佛出世,此佛是弥勒佛。释迦牟尼佛住世末法时期有多长?是5亿多年,约有84大劫(1小劫16,800年,20小劫为1中劫,20中劫为1大劫),比起《佛说弥勒大成佛经》中云,弥勒佛住世6万亿岁为短(若以千万为亿,约为6,000亿岁)。经云弥勒佛住世六万亿岁(6,000亿年),正法住世六万岁,像法二万岁。 

    《佛说弥勒上生兜率陀天经》云:「应持五戒、八斋具足戒,身心精进,不求断结,修十善法,一一思惟兜率陀天,上妙快乐,作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。」故知若今生持戒、身心精进,虽不修心地行门,来断诸结使(见、思惑障),只要修十善行者,愿心具足即能生弥勒净土。  

 

附一:

    1.兜率天一天相当于人间400年,兜率陀天人寿4000岁。

    2.弥勒下生成佛是时间是4000年后,4000天寿X400年X360天=5亿7千600万年。 

    现在我们可以理直气壮的说:弥勒菩萨下生成佛的时间大约是5亿7千6百万年左右了!!! 

附二:

    俱胝,梵文 koṭi 的音译,当代汉音应为勾帝(帝为卷舌音),是古印度数字系统内最大的数字,意译千万,有时泛指不确切的庞大数字。 

   《俱舍论》卷十二(大正29·63b)∶‘如彼经言,有一无余数始为一,十一为十,十十为百,十百为千,十千为万,十万为洛叉,十洛叉为度洛叉,十度洛叉为俱胝,十俱胝为末陀,十末陀为阿庾多,十阿庾多为大阿庾多,十大阿庾多为那庾多。’也就是说:一俱胝就是1000万年!五十七俱胝六万岁,就是5亿7千600万年!

   

    转自切刀的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6043b5450100yxpv.html

    (本博对原文作了整编)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有