加载中…
个人资料
-浅望幸福-
-浅望幸福-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,918
  • 关注人气:3,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知乎10万+赞:生活中有哪些行为是高情商的表现?

(2020-07-24 09:42:01)
标签:

人生

感悟

哲理

心态

情感

分类: 品味人生
知乎10万+赞:生活中有哪些行为是高情商的表现?

《少帅》里的军阀张作霖有一句话,“江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故!”作为一代枭雄,张作霖能有这样的感悟,不得不说,还是有他的过人之处的。

关于情商的定义:科学记者丹尼尔·戈尔曼出版了《情商:为什么情商比智商更重要》一书,他认为情绪智商包含五个主要方面:

1.了解自我:体察自己的情绪变化。能够清楚的认识到自己的情绪,并且成为自己生活当中的主宰。

2.自我管理:可以调控自己的情绪,不至于情绪失控。很多因为一时情绪激动而犯罪的人,往往就是在自我管理这块做得不够好。

3.自我激励:有自己的人生目标,可以给自己打气,不至于因为一些挫败而轻易放弃。

4.识别他人的情绪:能够体会到别人的语言、身体动作当中,所蕴含的情绪方面的信号,不至于机械呆板的被动响应,能够在体察他人的情绪之上,顺利的和他能进行日常的交流以及进一步的合作。

5.处理人际关系,除了能够控制好自己的情绪以外,你还能够影响他们的情绪能够避免别人的情绪失控,此外还能够让别人开心,让别人笑,让别人给予你积极的回应,这种人就属于高情商的人。

简单来说,一个高情商的人不会让自己的感性凌驾于理性之上。从脑科学的角度来说,理性思考的大脑部分是人类直立行走以后进化出来的新皮层,我们情绪反应的边缘系统是在爬行动物当中就所具有的,所以情绪方面的这些反应往往来得更快更强烈。

1.不要在人多的地方刷视频,不要在别人说话的时候玩手机。

2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方会觉得,这是你对他的心意,在他身上付出了心力,而往往能够记一辈子的,就是这样的心意。

3.只有两个人并且对方还是单身的话,不要坐在后排,因为会有你把别人当司机的嫌疑,但对方是有对象或者有伴侣的时候请坐在后排。

4.朋友圈看人要反着看,你能看到的内容,都只是对方想让你看到的,而不想让你看到的部分,才是最真实的他,比如一个从来只晒自己家庭生活,不晒工作生活的人,说明他在工作上可能并不那么顺利,相反如果从来只晒工作相关,不晒家庭的,说明家庭生活并不那么如意。

5.平常微信上联系别人尽量不要发语音。

6.过得比别人好的时候呢,说话要喜忧参半,你比他们好的那部分,要用一半坏事来平衡,比如买了房,就要说还要还贷款,太累了,你去国外旅游了,就要吐槽两句当地导游太坑了。

7.去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事情。

8.改天吧,其实就是算了吧的意思。

9.把朋友A的联系方式给朋友B之前,最好先征得朋友A的同意,因为有时候你的朋友A,可能并不想被朋友B打扰,出于礼貌,你最好先确认朋友A的意愿。

10.在办公室或者是寝室,买点零食和大家分一分,十几块的零食能让你收获的是一群人的好感,这个买卖怎么算你都是稳赚。

11.男生说话一般偏向解释,女生一般偏向抒发情绪。

12.你朋友圈的展现是表现自己很好的方式。

13.当你和别人说话的时候,对方给你的反馈是“嗯嗯”“是吗?”“哦哦”的时候,就不要沉浸在自己话题继续聊下去了,对方这时候已经不太想听了,只是不好意思打断你。

14.打断别人的讲话,是非常不礼貌的,但是如果你经常被别人打断,你就应该想想,是不是自己废话太多了。

15.越不容易动怒,说明他手里的王牌比较多,相反,如果动不动就发脾气,说明他已经没什么王牌在手中,也就只剩下发脾气这一点能耐了,人之所以会情绪激动发脾气,那都是因为没办法后的无奈之举。

16.如果一个男生对女生说我不喜欢你了,可能真的是不喜欢了。

17.嗯、啊、哦,这三个字在聊天中是最敷衍的回复,你要么,回复好的,要么,回复嗯嗯,这些都要比你回复一个字要好。

18.不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要看书,但大家都在玩游戏,你为了融入他们,你也跟着一起玩游戏,最后考试一起挂科,大家有说有笑,你觉得合群了,最后,他们去了家里找关系的公司,你拿着没什么价值的简历,到处找工作,过分迎合别人的人,丢掉的是自己的人生。

19.不要总是麻烦别人,比如不停的集赞,无节制的每日投票,隔三差五的帮忙砍价,在成年人的社会中,自认为理所应当的小麻烦,是最消耗人际关系的事情。

20.大多数人的情绪其实都很敏感。

21.把赚钱作为自己30岁之前最重要的事情,别想一些没用的,收起自己平时的无病呻吟,别在最有能力奋斗的年纪,每天在朋友圈渴望爱情。

22.你的好脾气、听话、老实,只在学校里有用,只会招老师同学喜欢,在社会上,多数人根本不会在意你对他好不好,他们只关心自己好不好,所以往往烂摊子,烂事都会给老实人。

23.如果是我就不会这样,请不要轻易说出这样的话,人生只有结果没有如果。当一件事没有发生在自己身上的时候,那么请不要轻易否定别人,因为你永远都无法确定,当事情发生在自己身上的时候,你是否会比他做得更好。

24.你发一段文字给对方,如果不加上表情符号或者表情包,有时候会让对方误解,因为不同的人可能会对相同的一段文字,有不同的解读,但记住,千万不要加微笑的表情。

25.约会前准备一个小礼物,发卡、头绳之类的都可以,当你在见面的时候把这个拿出来,整个一天,你在对方眼里都会闪闪发光。

26.情侣之间觉得无聊的时候,可以多去体验一些新的事物。

27.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的好,越没有底线,你的付出就越廉价。

28.当身边的人性格出现很大的改变的时候,要么是他读了很多书,要么是他受到了很大的打击,一个性格活泼张扬爱说话的人,突然变得沉默自闭,小心翼翼,他一定经历了你想象不到的痛苦。

29.问对方吃什么?对方说随便,你要知道,他说的随便其实并不是字面上的意思,而是告诉你,他们要的不是选择权,而是决定权,你只需要把菜点好,挨个问她可以或者不可以就行了。

30.“吧”字呢,天生就是准备让“不用不用”来接的,在成年人的社交中,没有语气坚定地提出就是客套的意思。

31.尽量不要在朋友圈表达情绪,尤其生气的时候,稍不注意,你就可能得罪一群人,也会让不明真相的人,觉得你素质差,真要吐槽,可以仅自己可见,或者屏蔽分组。

32.当你给别人带了比如早餐,饮料,雪糕这些小价钱的东西后,别人给你转钱的时候,请你大方的说出价格并且收下,不要觉得几块钱收了之后,别人会认为你斤斤计较,你不收他才难受,没有人缺这几块钱,更没有人愿意,因为几块钱就欠你个人情。

33.微信上好久不联系的人突然上来就问你,“在吗”,多半是有事情求你,他不说事情之前,先别着急回他。

34.在朋友家如果他有客人,你要主动做那个倒水的人,这样会让你的朋友很有面子,也会让客人觉得你朋友很有威望,也会让你的朋友在心里感激你,并记住你这个人情。

35.在饭桌上不要劝别人,比如,才吃了这么点就饱了?再吃点吧,我去给你盛,可能你觉得对方是拘谨,没准其实是饭菜不合口,又比如,哎呀,我给你说,这个菜可好吃了,你一定得尝尝,可能你觉得是山珍海味,在别人吃起来就很一般,有时候一个人太过热情,会让对方觉得不舒服。

36.微信上能不发语音的时候,就不要发语音了。

37.不要在厕所讨论领导,你永远都不知道坑位里蹲的都是谁。

38.如果人多一起走的时候,稍微留意一下走在后面的人,有人系鞋带,或者有别的事情耽搁的时候,等一等他,这些很容易就能做到的小细节,可能会无形中,会给你建立良好的人际关系,你会无意中收到很多好评。

39.每周都要存一些钱,没错是每周,把自己的存款周期变得很低的时候,自己才会更容易存的到钱,这是很多理财达人都知道的小技巧,我从大二的时候开始接触到理财,很短的时间内就重新塑造了我对金钱的观念,对于普通人来说,扭转自己对于金钱错误的观念是很重要的,他能够决定自己以后是不是一个富有的人。

40.在平常要多感谢别人,如果对方让你有所收获了的话,一来向别人彰显了你的素质,二来你也会有记忆点的产生,会对收获的内容印象更深刻,你还会得到很多人的喜欢,就像此刻点了个“在看”的你一样。

 

Jul.22灼见(微信号:penetratingview)来源|一杯仙气(ybxianqi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有