加载中…

加载中...

个人资料
北京李子的微博
北京李子的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,336,201
  • 关注人气:3,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于李白律诗中的出律

(2015-03-25 14:05:31)
标签:

传统文化

国学

诗词

李白

格律

分类: 砸七杂八

世传李白不喜格律拘束,一些无知者甚至用李白作为自己出律的挡箭牌。这里有几个问题要厘清:

1 李白时代格律并不很成熟,不单李白时有出律,其他人也有。

2 李白可能是不喜格律或不擅长格律,反正他不怎么写律诗,古诗无格律,自然不能以格珒来要求。

3 李白的律诗多是五言律,极少七言律,而五言的格律本就不如七言严。

4 李白的出律大多还是有迹可循的,基本不会乱出律。五律“四救三”的大拗救用得较多,这种大拗甚至可不救。这种拗和这种救,也不只是李白如此,其他人也如此。除了这些情况,李白其他的严重出律,并不多见。

下面三首李白五律,都是出律比较严重的,但基本都是上面说的那种拗与救,还是有迹可循的。

别储邕之剡中
借问剡中道,东南指越乡。舟从广陵去,水入会稽长。
竹色溪下绿,荷花镜里香。辞君向天姥,拂石卧秋霜。

竹色句大拗,荷花句镜字未救。至于舟从、辞君两句,前人用得太多了,完全可以理解成一种特殊的律句,我称为非主流律句。

寄上吴王三首 其一

淮王爱八公,携手绿云中。小子忝枝叶,亦攀丹桂丛。
谬以词赋重,而将枚马同。何日背淮水,东之观土风。

小子、东之两句,均系小拗,前人也不胜枚举。单看谬以一联,系大拗“四救三”,但此联与上联失粘。此处有两种理解,第一种,将以字理解成出律,赋字不出,也就是以字该平用了仄,这种理解的缺陷是,如果以字出律,则对句无法救,是一种救不了的大拗。第二种,将整首诗理解成折腰体,以字不出律,而是赋字出,这样下句枚字救了赋字,构成“四救三”。第二种理解应该更合理。

南阳送客

斗酒勿为薄,寸心贵不忘。坐惜故人去,偏令游子伤。
离颜怨芳草,春思结垂杨。挥手再三别,临岐空断肠。

寸心句孤平,这是比较大的问题。其他如勿为薄、故人去、再三别均为小拗,除勿为薄外,其他两处均在对句救了。离颜句可以理解成一种特殊的律句。寸心贵不忘,贵字没发现有平读,如果贵字用平声,就既无孤平,也救了上句勿为薄的小拗。是不是版本问题呢,比如别的版本不是贵字,而是某个平声字?但在他的另一首诗中,也用了寸心贵不忘,一模一样,看来他颇为喜欢这句,也佐证了似乎版本没有问题,这厮就是用了孤平。

 

从上面的情况来看,除了出现了一个孤平以外,其他所谓出律,都是常见的拗与救。孤平固然是律诗大忌,但也绝不止王力说的,唐人只有两三例,随便找个几十例轻而易举。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有