加载中…
个人资料
吴龙贵
吴龙贵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,501,476
  • 关注人气:3,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写一则合格的警情通报有多难

(2019-10-12 02:27:01)
1.

重大公共安全事故现场,常常会成为事故现场,这已经被事实一再论证。2012年8月26日,延安发生一起36人遇难的特大交通事故。在事故处理现场,前陕西省安监局局长杨达才的诡魅一笑,成为网络热点。很快就有网友扒出,原来杨局长还是一名名表爱好者。从此,江湖上有了“表哥”的传说。

无锡高架桥侧翻事故发生后,一张微信截图在朋友圈病毒式传播,配文是,“一个地级市的公安局长,带四百万的手表,估计是忙的没记得摘下来”。这个谣言的假,是一望而知的。我不是瞧不起局长的经济实力,但工作中戴400万的手表,不仅过于夸张,似乎也没有这个必要。

很快,无锡警方就发了一则警情通报,辟谣了此事。

辟谣是及时的,态度是坚决的,提醒是严正的,但就文本而言,这显然不是一则很有说服力的警情通报,如果打分的话,很可能是不及格。

2.

首先,既然是警情通报,基本情况是不是要简单介绍一下?比如,网络上流传的这张照片,究竟是事故现场的照片,还是从其他地方盗来的?图中出现的,究竟是哪些人?公安局长这种级别的官员,不要说外地网友,就是本地市民估计也没几个人认得,这个说明是必要的。

其次,调查处理经过也应该有简要说明。但在通报中,只有结果,没有过程。比如通篇都是造谣者被传唤、被审查,而舆论关注的焦点人物公安局长却并未出现。事实上,吃瓜群众并不奢求公布局长的收入情况及家庭财产,但基本的程序还是要走的。如果连程序都不走,多少就有点主题先行了。

最重要的一点是,网友最关心的问题,也就是这块手表究竟值多少钱,并没有给出回应。理论上,造谣者说这块表值400万,那么不管是200块,还是300万,都可以断定是造谣,但效果肯定不一样。其实网友都庸俗的很,他们并不真的关心局长戴什么表,他们只是想打听一下手表的行情,你只要说个价,证明这块表不值钱,不用赶,他们就会自动散去。

这是一则“不要你以为,我只要我以为”式的警情通报,做一个缩写练习的话,可以概括为六个字:造谣,抓人,收工。

我当然理解,发生这样一起举国关注的安全事故,警方是很忙的,忙着保护现场,忙着维持秩序,忙着照顾媒体记者,可能没有足够的精力去写好一则警情通报。但有一句话叫欲速则不达,你越是急着解决问题,越是解决不了。

3.

那么问题来了,合格的警情通报应该怎么写?有没有范文?还真有。今年7月底发生的“重庆保时捷女车主打耳光”事件,也有很多谣言。当时重庆渝北区公安分局发的警情通报,就堪称警情通报的巅峰之作,值得我们反复学习和品味。

在渝北区的这份警情通报中,网友关心的所有问题都有回应,并做了详细的说明,要事实有事实,要数据有数据,要细节有细节。比如当事人的房产面积,精确到小数字后两位,私家车的首付款和按揭年限,都一清二楚。在这样一则警情通报面前,所有的谣言不攻自确,网友不再有质疑,有的只有绵绵不绝的赞叹和膜拜。

没有对比,就没有伤害。把两份警情通报放在一起,我们能发现明显的区别:

用时。无锡的警情通距离谣言产生,满打满算不到24小时,而渝北警方用了整整14天时间。

篇幅。无锡的警情通报不到300字,而渝北的警情通报至少3000字。

特别需要注意的一个细节是,渝北区警方的警情通报最后一段是这样的写:

真诚感谢媒体和公众的监督。我们将引以为戒、举一反三,坚持从严治警,切实加强队伍建设,从“小家”做起,保“大家”平安。

无锡的警情通报最后一段用的什么表述和语气,请大家自行查看。

4.

渝北警方可不可以像无锡警方一样,先动手抓人,再发一则300字不到的警情通报?好像也是可以做到的。这样一来,快刀斩乱麻,既省时又省力,还免得言多必失,留下隐患。但他们没有这样做,他们选择最笨最傻的办法,用事实说话。因为他们知道,谣言不止于智者,也不止于智障,而是止于充分的信息公开。

他们像写论文一样写警情通道报,还是因为他们懂得权力的谦卑和执法的分寸感。很多时候,群众不明真相,是因为他们无从得知真相,只要把真相告诉他们,他们自然就会变得理性和从容。抓人不是必选项。

3000字的警情通报,真的很枯燥,但读着读着,竟然让人读出一种久违的感动,每个字背后都透着自信和诚意。

警情通报写得好不好,关键是业务素质。无锡警方可以渝北警方学习,都是同行,没什么不好意思的。

敬请关注微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

写一则合格的警情通报有多难

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有