加载中…
正文 字体大小:

《奇葩说》的堕落,从李诞开始

(2018-11-27 17:33:16)
对李诞我不黑不粉,没打算说他出轨的事。一个年轻人突然间大火,面对的诱惑多了,出轨是大概率事件。再说出轨这种事,你要么长得很丑,要么长得很美,像李诞这种路人脸出轨,我不觉得有什么围观价值,不明白为何那么多关心。

我不能忍的是,你出轨就认认真真地出轨,为什么要跑去祸害一档好综艺?当然节目本身的价值取向也是有问题。

《奇葩说》我追了五季,铁粉,也是我唯一在追的综艺节目。时下的综艺节目,有趣的没营养,有营养的没趣味,《奇葩说》刚刚好,找了两者之间的平衡点。从观众的角度说,看一群有才华又有趣的人在一起抬杠,也是一件很爽的事情。

但是到了第五季,奇葩说颓势尽显,眼看着就要崩塌了。具体从什么时候开始很难说,但李诞的出现,是一个很明确的堕落信号。

最新一期的《奇葩说》,辩题是:如果有一瓶喝了可以让你忘记所有悲伤的忘情水,你喝不喝?两位大魔王马微微和黄执中下场辩论,但是两人明显不在状态,开杠环节,说着说着竟相拥而泣,好好的辩论节目搞成了情感节目,看得人一头雾水。

最尴尬的一幕出现在导师点评环节。薜兆丰教授是五个导师中唯一的正方,所以看得出来,他很认真地做了准备,而且有强烈的表达欲望。

但是他的发言,被同为导师的李诞三番五次地插话打断,而且一次比一次强硬。“你们能不能别再辩论了,放他们(选手)回去休息?”“你们确实感受不到悲伤,他们都快‘死’了”“科学重要吗,经济学重要吗?”……

这些迎合选手、取悦观众的话,引来阵阵掌声和全场的爆笑,可怜的薜教授只好把想说的话生生憋回肚子里,留给镜头一个礼貌而又不失尴尬的笑容。

弹幕上有许多网为薜教授鸣不平。我倒不是为薜教授难过,毕竟一档娱乐节目,每个人都有自己的人设,薜教授的人设可能就是制造严肃学者被调侃后的反差萌,相信薜教授对此也心知肚明。

我为奇葩说这个节目感到难过。什么时候,毫无教养地打断别人的讲话,成了一种被鼓励和被赞赏的行为?什么时候,尽职尽职变成了一种迂腐,而随意破坏游戏规则成了通情达理?什么时候,奇葩说成了一个完全不需要讲程序和规则的私人聚会?又从什么时候开始,奇葩说试图向我们展示的是抖机灵、耍小聪明,而不再是分享有趣的想法、有价值的观点?

给李诞这么一弄,薜教授很像是传说中不解风情的“老实人”,缺少眼力见,不懂变通。李诞成了“聪明人”,左右逢源、四处讨好。以踩低别人的方式,彰显自身的优越感。

这不就是现实中常见的那种善解人意婊吗?一群朋友吃饭,他自己巴拉巴拉说半天,别人刚一张口,他就插嘴打断:不说了不说了,吃饭吃饭,喝酒喝酒,搞得别人说也不是不说也不是。

领导来检查工作,你只是想反映一些问题,或者提点合理化建议,他上来就是:你知道领导多辛苦吗?你知道领导到现在还没吃饭吗?有什么事明天说不行吗?他爽了,你懵了。

综艺节目需要笑果,参与者之间的互动很重要。也没几个人愿意看春晚那种完全按照台本走,精确到每句话都要准备好几个方案的节目。但既然是游戏,就要有游戏规则,这样才好玩。人人都想当戏精,任意破坏规则,来彰显自己的存在感,这游戏也就没法玩了。

李诞是脱口秀出道,应该很清楚这中间的分寸感。吐槽也好,辩论也罢,说到底都是冒犯的艺术,但冒犯不等于羞辱。高级的幽默有讽刺的力量,但决不会乱秀道德优越感。打个比方,李诞如果觉得薜教授的发言不合时宜,大可事后批驳,但不能阻断他的表达。

李诞的粉丝会说,李诞就是这样的人,随性,直率,不受拘束,这不就是90后的人生态度吗?不不不,李诞可不一般的90后。奇葩说上,李诞插嘴、打断别人说话不是一次两次了,但是发现没有,他从来不会打断马晓康的讲话。为什么?这三个奇葩说的老人,无论是圈中地位,还是嘴上功夫,都比他强,他谁都惹不起,也不敢惹。

不说导师,就是厉害点的选手,他也惹不起。有一期节目,陈铭在发言时,李诞插嘴说陈铭拍导师马屁,陈铭反应很快,顺口就是一句“在诞总的眼里,现场100名观众就是100个笑话”,一句话怼到李诞无话可说。

相比之下,薜教授属于那种可以惹的。一来不熟悉这种娱乐节目的话语节奏,二来,薜教授毕竟是混学术圈的人,以后也不会有什么交集。得罪一下也无妨。

任何人的成功都是有理由的。哪怕是像杨超越这样的白纸般的选秀选手,也有她闪光的一面。出名后的李诞有许多标签,机智,幽默,脑子快,会接梗……情商高可能是最显著的一个。但情商这种东西,也是过犹不及,太低则傻,太高就容易鸡贼。我们今天的社会,就是太过于推崇情商,而忽略了对规则的坚守,和较真的精神。

也不要再说什么人设崩塌了。动不动就从全网吹到全网黑,这样的舆论场也是够变态。我们要慢慢学会把作品和人品分开。刘德华堪称娱乐圈的道德楷模,零黑点,但说实话,他的电影我一部都不想看,除了《无间道》这种实在躲不开的。李诞出轨,也不影响《吐槽大会》的精彩。

但也没有人是全才,每个人都不足之处。至少在奇葩说的舞台,李诞的知识储备和阅历,都还远远不够。这时候,适当的藏拙才是明智之举,急智和戏谑也无法遮盖专业能力上的短板。事实上,我也不太明白,一个辩论节目,为什么要请一个除了插话抖机灵,连一段完整辩论都说不出的人来当导师。就是花瓶,也该请养眼的女明星啊。

也希望《奇葩说》这个节目不要一味向流量献媚。要相信今天的年轻人,他们不止会说“开心点,人间不值得”这种廉价鸡汤,也会有更有趣的想法和思考。一档节目应该有自己的价值追求,格调和品质没了,崩塌的比明星的人设还快。

敬请关注我的微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

《奇葩说》的堕落,从李诞开始





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有