加载中…
正文 字体大小:

没想到所有人都被俞敏洪带到沟里

(2018-11-19 20:05:47)

著名企业家、教育家、青年导师俞敏洪先生,因为一句女性的堕落导致了整个国家的堕落”,在互联网上被喷成了丧家犬。杠精时代的特点是,脑洞大开,观点多元,一部分人说这个,另一部分人一定要说那个。很难得见到,一件事、一种观点能够获得如此高度一致的负面评价。俞敏洪做到了。

 

本来不想说什么,因为不值得。这不就是逻辑学中最典型的“归因谬误”吗?先自设一个虚假的前提,推导出的结论自然荒谬不堪。简单说,这就是低配版的“红颜祸水论”,以前的“红颜祸水论”至少还引经据典,摆事实讲道理,现在的“红颜祸水论”是简单粗暴上价值,前戏都省了。女性是不是越来越堕落不好说,公知一代不如一代是彻底坐实了。你永远无法叫醒一个装睡的人,当然也无法阻挡一个强行装逼的公知。

 

但是你知道,现在的舆论市场就像昏暗灯光下的街角,最浓妆艳抹也可能最丑的那个,生意最好。越是丑陋、离奇的观点,感兴趣的人越多。自媒体时代,这是收割流量的最佳机会。这当然可以理解,只是没想到,俞敏洪的一句蠢话竟然把所有人都带到了沟里,包括经常给我们安利各种逻辑学书籍的大V连岳。

 

比如,俞敏洪讲话中有一句如果说所有的女生都说,中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。

 

到了连大师这里,“如果说”三个字没了,直接变成“中国现代女性挑选男人的标准都是会赚钱不要良心’”,然后一顿狂喷。

 

讲道理,这是一回事吗?好比我说,如果地球明天就毁灭,我们都会疯掉。你跟我说,地球还有几十亿的生命,怎么可能明天就毁灭呢?然后从生命起源宇宙进化一通论证,怎么辩?俞敏洪的假设虽然不成立,但好歹是个假设,你不能因为别人的言论脑残,就偷换概念,断章取义,否则,你跟脑残有什么区别?

 

如果说俞敏洪是蠢,那么连岳就是坏。他很清楚怎么迎合、煽动读者的情绪,他也知道,对于俞敏洪这样的落水狗,不需要讲什么程序正义辩论原则,直接乱棍打死就好。倒不是同情俞敏洪,而是想说,这种追求爽文的社会风气,正是产生各种奇葩言论、脑残观点的真正原因。连岳这种喜欢讲道理的人都不讲道理了,还有几个人愿意讲道理呢?

 

俞敏洪歧视女性吗?打死我也不信。看看新东方的教室里坐着多少女学生,就知道他不会歧视女性,这辈子都不会。他的问题,主要在于自我要求太高。当一个社会的大多数人还在追求财富的时候,小部分人有钱有名有社会地位的成功人士,就会产生巨大的智力优越感,变得极端自负,以为自己的成功可以无限复制,甚至把自己当成全知全能的先知。成功使人膨胀,也能让人迷失。

 

.196212月,当时苏联的一把手赫鲁晓夫去参观美术展览,他指着抽象派雕塑家涅伊滋维斯内的作品说:“就是一头毛驴用尾巴甩,也能比这画得好。”

 

涅伊滋维斯内忍无可忍,便直言相问:“您既不是艺术家,也不是评论家,凭什么说这样的话?”要知道在当时敢这样反问党的领袖,真是胆大包天。

 

赫鲁晓夫听后大怒着咆哮道:“我当矿工时不懂,我当基层干部时不懂,在我逐步升迁的每个台阶上我都不懂。可我现在是部长会议主席和党的领袖了,难道我还不懂?”

 

这个政治笑话,把主人公换成俞敏洪也是可以的。如果有人问:您不懂社会学,不了解现在婚姻家庭的现状,怎么能说这种话?

 

俞敏洪一定也会咆哮:我是农村穷学生时不懂,复读三年考北大时不懂,借北大的招牌偷偷办英语培训班时不懂,可我现在是企业家和商界领袖,难道我还不懂?

 

集权时代,权力是评价一切的标准,谁掌握了权柄,谁就拥有了胡说八道的权力。成功学泛滥的时代,成功是衡量一切的标准,一个人在某个领域成功了,就自以为站到了宇宙的中心,洞悉了社会发展的规律,这是一种“你看不惯我,还不得不听我乱放嘴炮”的精英傲慢。这哪里歧视女性,这是歧视所有还没有成功的人。

 

所以也别把俞敏洪的话当真,他可能也就是这么随口一说,毕竟是现场演讲,情绪到这了,觉得需要一个爆点,来活跃一下现场,这跟酒桌上的黄段子是一个道理。没说过几句惊世骇俗的脑残话,你好意思当公众人物?

 

苏格拉底说:我唯一知道的就是我一无所知。这是大哲的谦卑与智慧,令人高山仰止,普通人做不到。现实中,要一个人承认自己的无知是很难的,尤其是让一个成功人士承认自己的无知,更是难上加难。对于我们的成功人士来说,他们唯一不知道就是:这世界上还有什么我不知道的吗?


敬请关注本人微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有