加载中…
正文 字体大小:

别假装你不知道五星级酒店的脏

(2018-11-16 01:55:27)
知名大V@花总丢了金箍棒在其个人公众号上公布了一段视频,曝光其在入住的近20家五星级酒店拍摄的卫生乱象。视频中,服务员用浴巾擦杯具、马桶。喜来登、华尔道夫、王府半岛、宝格丽、文华东方、颐和安缦等顶级酒店纷纷中招。

这个事情对我来说,最大的价值就是普及了一下顶级酒店的常识。我对顶级酒店的理解,还停留在“长城饭店”的水平,颐和安缦这种古怪的名字还是头回听说。话说这个”缦“字,就不能老老实实用通俗易懂且词意优美的”曼“,非要用个晦涩生僻的”缦“,显得洋气?这大概也是一种中国特色,就像”家具“写成”家俬“,”新年巨献“写成”新年钜献“,表面上的浮夸,终究要为内在的不专业买单。

所以不怕你鄙视,虽然我也很想表现出键盘侠愤怒的样子,但身体很诚实, 嘴角边一丝欣慰的笑容深深地出卖了我。毕竟,这一溜顶级酒店,我一个也住不起。你脏或不脏,价格摆在那里,跟我有什么关系?

这很像是人民群众对待雾霾的态度。雾霾有害健康,但它有一种特点,那就是雾霾面前,人人平等,吃地沟油的屌丝和吃特供的精英,终于可以同呼吸、共命运,在别处无法实现的公平,在自然灾害面前终于实现了,这是不是脓疮中开出的一朵小黄花?痛苦中的一点安慰?同理,我住不起顶级酒店,但也不必承受顶级酒店的脏乱差,大家扯平,精神胜利。

当然,冷静下来,发现这种思想很肮脏,比顶级酒店里的床单还脏。往小了说,是孩子般的意气用事,幼稚柯笑,我得不到的东西你也别想快活。往大了说,就是政治不正确,典型的穷人思维。幸灾乐祸,从来不会让世界变得更好,只会让你变得更糟。万一哪天我们的福彩管理正规了,官员不贪了,你也有机会中个传说中的亿元大奖,把顶级酒店当家,你不也成了受害者?

但我依然愤怒不起来。我还很诧异很多人的大惊小怪,就好像他们真的不知道顶级酒店有多脏一样。关于酒店行业的卫生乱象,媒体曾经多次曝光,但是很奇怪,每曝光一次,人们就像是发现一次新大陆,然后把它变成一场集体愤怒的大型表演。而且这种表演型人格深入骨髓,表现在各个方面。比如,我们的食品卫生情况怎么样,大家心里都有数,但我们常常愤怒地痛斥商家无良易粪互食,一边从二手锅底捞起一片涮好的毛肚送进嘴里,叹一句:世道真的一天不好一天。对于火锅爱好者来说,吃惯了回锅底料,给我换个清汤的,我还觉得不过瘾呢。

网络上有个民意调查,”五星级酒店频现卫生丑闻,你还会选择他们吗?“,有一个选项是”不会住了,关爱自己“,我很好奇,18%选择这个选项的网友究竟是怎么想的?你是打算在大马路上铺层沙子,整杯红酒,假装海边度假?还是消费降级,住如家?五星都不靠谱,如家靠谱吗?别装,你们根本就是住不起,过把干瘾罢了。这就好比网红小吴说:我不打算进军娱乐圈。宅男说:坚决不娶林志玲。

如家用浴巾擦马桶,不会闹出这么大动静。但是安缦用浴巾檫杯具,那就真的是悲剧了。发现没有,大家并没有那么关心卫生状况,而是焦虑花大钱也买不来理想的服务,精英的优越感顿时破灭。这里有一个逻辑问题:好的服务究竟是什么样的?奇葩说里肖骁说过一个观点:有钱人购买奢侈品,花两万块钱买只值200块的包,他不是上当受骗,不是误以为物有所值,而是他买的就是一种购物体验,而这种购物体验才是最值钱的。

2000块和200块的购物体验肯定不一样。你住安缦,老远就有高大帅气的服务生过来给你拎包,而到快捷酒店,迎接你的多半是粗壮的保安。这体验能一样吗?所以,不要因为卫生乱象,就把五星酒训一棍子打死,主要看诉求。

三代才能出贵族。中国人富起来也就最近三四十年的事,消费观念上还主要是以满足面子为主。这些来大多来自国外的顶级酒店,也了解并迎合了中国人的这种消费心理,他们深知,只有在形式上与国际接轨,打造一种贵族范,才有在中国立足。条件许可的情况下,干净整洁的家庭旅馆,和卫生状况堪优的五星级酒店,你选哪个?脑子正常的话,还不是都选后者。否则,日益膨胀的消费心态不答应,朋友圈也不好发图。

我比较佛系,总觉得很多事情得慢慢来,需要时间的涵养,急不得,骂也没用。比如国民素质问题,比如五星级酒店的卫生状况。作家王小山说过一件事,有一年在东京,他要从成田机场转机去夏威夷,在机场闲逛,差点忘办续程手续。去办的时候,时间已经不多,接待他的是位50多岁的大姐。大姐拿了护照,一边在电脑上飞速敲打,一边唠叨“加油,加油”,还不时坚定地挥舞手臂。半个小时后,大姐满脸是汗,说,帮你抢到了公务舱,免费升级。

两件事有关系吗?我觉得关系太大了。服务品质的好坏,背后是具体到每个人的职业荣誉感和专业态度,然而通过后天的培训,把这两者融入到每个人的骨子里,形成一种职业信仰。服务得好,获得一种职业满足感,服务得不好,内心会产生羞耻感。更重要的是,整个社会都要有这种价值观,对其进行正向激励,随着时间,固化为一种思维方式和行为习惯。

反过来看,我们五星级酒店的保洁大姐,会有职业荣誉感吗?她们的收入和劳动时间撑得起她们的职业信仰吗?公司会花钱让她们参加职业培训吗?公司年会请她们参加吗?五星级跟她们有关系吗?她们就是廉价劳动力,随时可替换的边缘人。

五星级酒店的脏,就像城市的下水道,看得见的地方越光鲜,看不见的地方就越丑陋。所以,不要以为五星级酒店的就一定是五星级,就像不要以为有钱人就不会强奸,偶像的人设不会坍塌,高唱廉政的官员不会贪腐。我们都活在一个巨大的面子工程里,有五星级酒店住就不错了,还要什么自行车啊。

敬请关注微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

别假装你不知道五星级酒店的脏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有