加载中…
正文 字体大小:

因为孙杨,我原谅了当年刘翔的表演

(2018-08-23 22:09:07)
本届亚运会最大的悬念,不是中国代表团能拿几块金牌,不是开局良好的国足能否实现历史性突破,而是,孙杨究竟会换几套几套领奖服?

1.

8月19日晚,200米自的颁奖仪式,孙杨身着其个人赞助商361度服装上台领奖,并未按规定穿着中国体育代表团指定领奖服——安踏。

8月20日晚,800米自夺冠,孙杨终于穿了安踏,但全程用国旗紧紧裹住上身。此外,孙杨还将领奖服上的安踏LOGO用一枚国旗贴纸贴住。

21日晚400米自,孙杨没有裹国旗,也没用贴纸,但在大部分时间,孙杨都手持亚运会吉祥物,有意无意地挡住了领奖服上安踏LOGO。

据说,孙杨有拿五金的实力, 不知道接下来,孙杨又会玩出什么妖蛾子。

按规定,运动员领奖时应穿上官方指定的领奖服,这是国际惯例,我相信在赞助合同中也应该白纸黑字写着的。很明显,孙杨的做法赤祼裸地违约了。事后的应对,也说明孙杨默认了这一点,知道自己有错在先,所以想办法补救。只是这补救,并不是从善如流,倒更像是对安踏的一种花样羞辱:裹国旗,帖LOGO,手持吉祥物……

想尽一切办法,就是为了不让安踏露脸。光是想想,都能体会安踏内心的愤怒:真是日了狗了,我安踏不要脸的吗?

2.

团队和个人的赞助商不一致,是体育界的常见现象。梅西的个人赞助商是阿迪达斯,巴萨的赞助商是耐克。C罗正相反,未转会前,个人赞助商是耐克,皇马的赞助商是阿迪。与其说是竞争,不如说是合作。相比一个人独孤求败,两个人的你追我赶才更有看头。对品牌来说也一样,耐克和阿迪其实是相互成全,在竞争中各自扩大了其品牌影响力和市场占有率。但无论如何,你都不可能看到,当巴萨或皇马拿到欧冠时,梅西或C罗穿着个人赞助商的品牌服装站在领奖台上。再大牌也不行。

孙杨的做法可谓前无古人,恐怕也是后无来者。想当年,飞人乔丹也不敢随便乱穿衣服。为了平衡个人与官方赞助商的利益,只能披上国旗,巧妙地遮住了奥运会官方制服的商标。即便如此,还是遭到美国媒体的批评。论摆谱,乔丹在孙杨面前都弱爆了。

孙杨回应领奖服争议事件说,“这种(事情)对我来说已经见怪不怪了。真的,小事情,不会影响我。”

”小事情,不会影响我“,既表现了一个顶级运动员极高的心理素质和强大的自信心,也说明一个成年人的无知和傲慢。违反契约真的是小事情吗?赞助商的损失真的可以无视吗?

3.

当然,孙杨的无知不是因为无脑,他的无知是因为,以他对中国体育的贡献,无论怎么犯错,都有人给他擦屁股。

有网友说,我只在乎衣服上的五星红旗,什么牌子根本不屑一顾。这种声音很有市场,也很感人,但其中的逻辑实在在让人无法苟同。现实中就有这么一种人,你跟他谈规则,他跟你讲爱国,你跟他讲道理,他给你唱抒情诗。就拿这事来说,似乎只要拿到金牌,升起五星国旗,孙杨就是光着膀子上领奖台,也是帅的。

仔细想想,这和那些打着”爱国“的名义,砸人汽车的脑残有什么区别?爱国是无敌的,只要亮出这把大杀器,什么规则都可以踩在脚下。

说到这里,我觉得我们都欠刘翔一声道歉。08年奥运会,刘翔刚一起跑就跟腱断裂,然后走完了全程,最后还无限深情地亲吻了跨栏。这漫长的110米,走的让国人撕心裂肺加百抓挠心。很多人不理解,为什么明明有伤在身,还要硬撑着比赛欺骗国人?现在大家都明白了,因为赞助商的压力。自己接的代言,哭着也要展示完。

这是竞技体育市场化的残酷之处,也是契约精神的最好诠释。实话实话,那段表演夸张地足以让刘翔后悔一辈子,也耗尽了公众对刘翔的好感,但相比于孙杨的无知无畏,我选择原谅刘翔的表演。

4.

这件事,最该发声的是中国代表团。因为安踏的赞助合同,是与中国代表团签的,不是和孙杨个人签的,出现违约的情况,当然是团队与团队协商解决。更重要的是,孙杨穿个人赞助商的服装上台领奖,也损害了中国代表团的利益。可是迄今为止,中国代表团一直保持沉默。原因何在?我想应该是中国人都很熟悉的,以大局为重。保持安定团结的局面,让运动员安心比赛,争金夺银是压倒一切的大事。

日本代表团有队员嫖娼被遣送回家?世界杯前,西班牙队主教练因为私下签约皇马被撤职,临时更换主教练?这种乱七八糟的事,永远也不会在中国发现。说得难听点,就算是死了亲人,我们的体育官员也未必会通知队员,因为金牌是最好的灵丹妙药,可以治愈一切伤痛。

谁说中国人不尊重规则,没有契约精神?中国人最尊重规则,只是规则有大有小,我们得有选择地尊重。和亚运冠军比,区区赞助商算什么?孙杨有实力为国争光,穿什么领奖服还用管?想当年,宁泽涛也是因为赞助商纠纷得罪了领导,被永远开除国家游泳队。犯了同样的事,为何一个安然无事,一个前程尽毁?

因为实力不一样。宁泽涛虽然顔值高,但实力尚不足以在奥运会上夺金,所以开除叫杀鸡骇猴。孙杨则已经证明自己是中国游泳的顶梁柱,肩负奥运会夺金的巨大希望,所以得保护和宽容,这叫顾全大局,小不忍则乱大谋。一件事,怎么说都有道理,这是中国人的古老智慧。

5.

不尊重规则,拿一万块金牌也没有多大意义,一个国家的强大也不是靠金牌堆出来的。但是如你所见,现在好像还有很多人没有是非观念,活在”胜者为王、输者通吃“的时代,把成功看得高于一切。

你信不信,孙杨这个事,很快就就会成为鸡汤类自媒体的绝佳素材,标题我都给他们想好了:

孙杨,霸气的人生不需要解释

聪明人,就要敢于打破陈规

只要足够强大,你就是规则

”小事情,不会影响我“,这句话里藏着成功的秘决

……

敬请关注作者的微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有