加载中…
正文 字体大小:

拼多多的假货里,藏着一个很拼的蠢货

(2018-08-02 02:22:42)
没有下过拼多的APP,没买过一件拼多多的产品,没有参与过一次拼团或凑单,甚至在很长时间里,我都不知道拼多多和快手有什么区别,一直以为它们都是某种益智类的娱乐产品。然后,拼多多就在美国上市了。

有时候,你会觉得这世界变化太快了,快到你已经被这个世界所抛弃,进入了另一个世界。有时候,你又会觉得这世界变化太慢,慢到时间好像都停止了。拼多多的今天,不就是淘宝的昨天?为群众所喜闻乐见、假到令人发指的雷碧、七匹狠、8个核桃们,当年不是在在城乡结合部的各种小作坊里泛滥在灾?作为电商新贵的的拼多多,与义乌小商品市场有什么本质区别?

绕了一圈,你以为都微信支付了,消费早已升级,但其实商业模式还是乡村作坊,你以为这些可笑的冒牌货们已经消声匿迹,没想到它们换个更高大上的平台又回来了。拼多多在美国上市,圈钱300多个亿美元,很有点像村里倒腾老鼠药的二狗子,摇身一变,成了美国科学院院士,就是这么荒诞。

不需要任何的技术含量,不需要创新,甚至不需要创造财富,只需要有足够多的流量就行。所以说中国人的钱最好赚,毕竟有13亿人口作为强大后盾,厉害了我的国。

也难怪,中国最聪明的一群人,也是最没有追求的一群人。哪里有什么梦想和情怀,赚钱是唯一的梦想,而且像永远赚不够似的。同样是互联网公司,别人在研究AI,我们在研究假药的竞价排名,别人在探索宇宙与未来,我们整天在琢磨着,怎么样把王者荣誉做得更吸引小朋友,把更多假货卖给更多的穷人。

当然,有一点在变,那就是我们变得更不要脸,更厚颜无耻了。中国从来就不缺少假货,但20年前,最起码还有一个“打假斗士”王海,振臂一呼 ,掀起了席卷中国的打假浪潮。这不是说王海个人多么强大和高尚,而是表明,当时社会有这样的打假环境和氛围,知假售假不道德且违法,这在当时是社会共识,假货可能永远也消除不了,但这个认知底线不能突破。所以假货都跟过街老鼠似的,没有哪一个蠢货敢说,大家都在卖假货,凭什么让我一家来承担,这不公平。

现在不一样了,假货的腰杆直了,卖假货的气也粗了。更重要的是,社会舆论和环境对假货越来宽容,一个王海已经是老古董,被扫进了历史的垃圾筒,千千万万的假货吹鼓手如雨后春笋成长了起来。

他们是这样说:

所有人都在义愤填膺地批判拼多多的原因,却从来没有人讨论过,如果没有拼多多,该如何更好地去满足它顾客群的需求。这或许才是公知们真正需要思考的问题。

这意思是说,没有拼多多,中国人的日子就没法过下去了?上个厕所都得用树叶?

还有人说的更煽情:都在说消费升级,拼多多却逆流而行,主打低价、山寨横行,杀出了一条血路。

假货版的“最美逆行”?

在这个疫苗都能造假的时代,我们也不必装外宾,好像假货是多么惊天动地的事情,但是你们把假货捧得这么感天动地,是不是也太过份了?

我们曾经都嘲笑过动不动就拿“特殊国情”说事的环球体,现在我们终于活成自己讨厌的的样子。

有网友说,在淘宝、京东上买东西,会担心买到假货,在拼多多上买东西,就没有这样担心了,因为全是假货。窃诛者勾,窃国者侯,偷偷摸摸地卖几件假货,你是臭不要脸的奸商,光明正大地卖千万、上亿的假货,你就是改善人民生活的民族脊梁。这还真是个笑贫不笑娼的时代。

面对扑天盖地的负面评论,拼多多无法淡定,董事长兼CEO黄峥数次做出回应。总结起来,有三点。一,假货是个行业问题,大家都在卖,让只有三岁的拼多多来承担,压力太大,能力不够。二,山寨产品不是假货,所以蹭个流量没问题。三,许多品牌的溢价太高,50元成本的东西卖200块,我卖个150, 怎么不行?

看看,有哪一条站得住脚?这不是辩解,这是碰瓷好吗?我觉得拼多多不仅是改变中国人的消费习惯,简直是颠覆中国人的价值观。不仅让商品变得廉价,也让我们的智商和情感变得廉价。

黄峥还说,人在短期利益面前容易摇摆,自己要像大禹治水一样,不能只靠堵,也要靠疏导,让整个环境往更好的方向走。卖个假货,还卖出历史感出来了。

我也是穷人,也穿过七匹狠、喝过雷碧,但这并不值得骄傲的事情,也不能证明知假卖假是多么伟光正的行为。这就像,贫穷人家的孩子考上了北大,不能反过来感谢贫穷一样。

个人电脑进入中国的1990年代,几乎每一台电脑上都装着盗版的WINDOWS操作系统和办公软件。比尔·盖茨就说过,中国人不是喜欢偷吗,让他们偷,总有一天他们会付出代价。了不起的盖茨比,早就洞悉了一切。这话很难听,但却字字打在痛经上。这个代价就是,中国人直到现在也没有自己的操作系统。

卖假货很爽,转进转出就把钱给赚了,不需要研发不需要创新不需要创立品牌,只需要拼命拿钱砸广告就是了。但这是非常低端的商业模式,如果把假货做成一个产业,谁还愿意踏踏实实去做真货?

有人说,拼多多的假货里,藏着一个真实的中国。

我倒是觉得,拼多多的假货里,其实藏着一个真实的长生生物。没有哪一种恶是凭空长出来的,都是慢慢累积的过程。这里的关键,就是有没有恶成长的土壤和空间。从性骚扰到性侵,从给成人吃有害食品,到给孩子打假疫苗,从小恶到大恶,是非一旦混淆,底线一旦突破,诚信和责任感也就一泻千里了。今天的假疫苗让国人惊恐万状,何尝不是因为我们对假货泛滥早已熟视无睹?谋财和害命,从来都是只有一步之遥。

摸大腿的时候,我们宽容,甚至当成社交礼仪,下一步不就是性侵吗?

雪崩的时候,没有一片雪花认为自己有错。

欢迎关注作者的微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

拼多多的假货里,藏着一个很拼的蠢货

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有