加载中…
个人资料
吴龙贵
吴龙贵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,721
  • 关注人气:3,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从"挪公款助女整容"反思爱的教育

(2016-01-28 00:08:12)
标签:

杂谈

湖南桃源人周某,今年58岁,是一家私营企业的财务主管,因晚年得女,十分宠爱,对其百依百顺。为了帮助女儿追求男生,周某竟利用职务之便,挪用公款35万元帮女儿赴韩国整容。近日,周某因涉嫌非法挪用资金被怀化铁路警方查获。(红网1月25日)


整容、追男生、挪用公款……因为集合了多种元素,网友对这则新闻的看法也各有不同。有人说这是一则反腐新闻,女儿坑爹也是很好的反腐突破口。有人则把它当成娱乐八卦新闻,认为现在的女孩子追男生也是够拼的。热议之中,弥漫着调侃戏谑的意味。当然更多的人都能看到,这其实是一则很严肃的社会新闻,其中所引发的"父母如何宠爱子女"的话题,在今天不仅没有过时,反而更加值得关注。


十年前,"追星女"杨丽娟的故事曾轰动一时。彼时,兰州女子杨丽娟已痴迷港星刘德华多年,逐渐发展到不上学、不工作、不交朋友的地步。为了满足杨丽娟追星的心愿,其父不惜倾家荡产,靠卖房乃至卖肾来筹集资金。然而就在杨丽娟终于实现与偶像"近距离接触"的第二天,其父因不堪女儿的追星行为跳海自尽,留下世人的一片唏嘘。


虽然两件事在情节略有不同,但发展逻辑却是殊途同归。由于父亲的过度溺爱,女儿无节制的索取,事情变得不可收拾,最后引发不幸的结局。一个父亲跳海自尽,另一个父亲郎当入狱。而让人无限感慨的是,这一切都源于一个"爱"字。


几年之后,杨丽娟淡出了公众的视线,也恢复了平静的生活。她曾向媒体表示,对当年疯狂追星的行为后悔莫及。然而杨丽娟已经走出了过往,又有多少青春少女走上杨丽娟当初的迷途?又有多少为人父母者像当年的杨父一样,以爱之名无条件地满足子女的一切要求?追星与追男生固然不同,自尽与犯罪当然也有本质区别,但两起事件所共同指向的家庭教育的迷失和误入歧途,在今天依然值得重视和深思。


不要以为像这样的事情离我们很遥远。从结果看,这可能是很极端的个案,但从过程看,像报道中的这名女生一样,从小娇纵,青春期叛逆,为一点微不足道的小事便寻死觅活要胁父母,而父母手足无措的情况,现实中并不鲜见。比如此前就有报道,为了手机,竟有中学生拿刀威胁父母。这一方面是基于"女孩富养、男孩穷养"的传统认识,另一方面则与家庭教育的缺失,或者说存在很多误区有着相当大的关系。


比如有些父母把孩子当成显示自己事业成功的道具,以为给予孩子优越的物质条件,就是爱的最好表达形式,还有的父母认为在这样竞争激烈丶强调个性的时代,尽其可能地满足孩子的要求,更有利于培养孩子的独立、自主和自信。换言之,有些孩子的无法无天,其实不是父母疏于管教,而是刻意培养的结果。只不过这些父母没有想到,物极必反,凡事都要有底线。如果没有健康人格的塑造和朴素价值观的引导,那么爱就变成了"害",爱的越无私,伤害就越大。


说到家庭教育,两种极端的理念很值得关注。一种是"狼爸式教育",三九天让孩子在雪地里裸奔,丝毫不考虑孩子的承受力,试图用这样一种粗暴的方式让孩子超人一等。另一种就是像报道中的"羊爸式教育",对孩子百依百顺、无限宠溺,从小培养一种优越感和特权意识。从一个极端走到另一个报端,虽然观念不同,但本质上都是一种功利化教育,过于急切地希望看到孩子的成功。然而欲速则不达。教育是个漫长的事业,要有足够的耐心,也要给予足够的自然生长的空间。

 

http://news.qq.com/a/20160125/005104.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有