加载中…

加载中...

春城晚报编辑、评论员吴龙贵
荐

治理狗患也要讲点法治精神

转载 2015-09-09 19:38:02

9月8日,记者从会东县获悉,该县城乡规划建设和住房保障局日前发布了关于在城区内开展捕杀流浪犬只的通知,并要求除司法机关因侦察需要外,任何单位和个人不得将犬只带至公共场所。携犬只户外活动时,必须由主人拴犬链(绳)跟随(绳链长度不得超过1米)或用笼具装载。(《四川日报》9月9日)

对城市流浪狗实行全城捕杀,并非会东县首创。每到这时,总会出现两种针锋相对的声音。对于爱狗人士来说,流浪狗并无原罪,对其进行捕杀,实属滥杀无辜,缺乏人性的表现。而对另外一些人来说,城市中的流浪狗越来越多,如不加以治理则会泛滥成灾形成“狗患”,影响市容市貌,也危害市民安全。双方各有道理,谁也无法说服谁。

我不反对捕杀流浪狗。虽说猫猫狗狗也是一条生命,且是人类的好朋友,但具体到无人照管的流浪狗,其身上所携带的各种病毒以及易袭击人的本性,确实是一大安全隐患。近年来,城市中恶狗伤人的事件时有发生,便是最好的警示。捕杀流浪狗,说到底是“两害相较取其轻”,手段虽然略显残忍,但出发点仍是大体不错的。

我所反对的是,借治理“狗患”的名义而权力滥用。会阳治狗新政中,最让人无法认同的一点就是,市民所圈养的犬只如未拴套出现在街道或公共场所,一律视为流浪犬只而捕杀。家养的犬只与流浪狗有着很明显的区别,一般而言,家养犬只都有健康证明,且经过长期的驯养,攻击性也大大弱化,总体来说风险是基本可控的。更重要的是,市民养狗并没有违法违规,岂能仅仅因为主人一时疏忽未拴狗链,便不分青红皂白一律加以捕杀?“视为”两个字,凸显出权力的任性。

此举当然并非没有依据。按照《四川省犬类限养区犬只管理规定》第二十六条第一款之规定:未按规定拴养或圈养犬只进入公共场所,由县(市、区)公安机关组织捕杀犬只并对责任人处以一百元以上至一千元以下罚款。但要看到,从买狗到养狗,再加上办理相关证件和打各种疫苗,投入不菲,家养犬只实际上已经属于一种公民的私有财产,而“公民的私有财产神圣不可侵犯”也早已被我国《宪法》及《物权法》所确立。从法律位阶上说,地方性的行政法规和规章,显然不能逾越上位法,此项规定当属无效。

会阳县之所以规定“狗未栓链视为流浪狗一律捕杀”,可能是出于一种道德诉求,即通过“捕杀”的方式来警示一些养狗者,倡导一种养狗文明。用心可谓良苦。现实中有些人喜欢养狗却没有养狗的文化意识,不栓狗链遛狗、任由狗随地大小便等行为,尤其让人深恶痛绝。然而行政的归行政,道德的归道德,行政权力不能随随便便地就闯入道德领域,即便有所惩戒,也应保持在必要的限度内,而不能为达目的不择手段。事实上,我们也知道,道德的养成有其内在规律,正如罚款罚不出“道路文明”一样,“一律捕杀”也杀不出养狗文明。

http://news.sina.com.cn/o/2015-09-09/doc-ifxhtvkk5660517.shtml


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
吴龙贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,130,255
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有