加载中…
个人资料
水源之形
水源之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,739
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

給英國圖書館館長的信

(2021-10-16 13:59:58)
标签:

文化

杂谈

历史

分类: 寻访敦煌遗书

給英國圖書館館長的信


    按:

    偶爾翻出2009年給英國圖書館館長的信件。感慨系之。感謝館長的及時干預,使我們團隊能夠在其後正常工作,並最終完成對英國圖書館藏敦煌漢文遺書的數據採集工作。整個過程當然不是上面幾句話那面簡單,以後會在內子的《尋訪敦煌遺書(英國篇)》中再作交代。



尊敬的英國圖書館館長閣下:

    我是來自中國的敦煌學研究者方廣錩,上海師範大學教授。我從事敦煌遺書研究已有25年。主要成果有中國國家圖書館名譽館長任繼愈主編,我為常務副主編的大型圖錄《(中國)國家圖書館藏敦煌遺書》(全150冊,已出版110冊)。由我主編的《中國國家圖書館藏敦煌遺書總目錄》即將完成。此外,我正在編纂全世界各國敦煌遺書的《世界敦煌遺書總目錄》。

    英國圖書館收藏敦煌遺書14000號,是敦煌遺書的重要組成部份,也是我工作的重要對象。從1991年開始,我多次來貴館,進行敦煌遺書編目,得到貴館Graham Shaw先生和Frances Wood博士等人士的大力支持,我對此表示深深的感謝與由衷的敬意。階段性成果《英國圖書館藏敦煌遺書目錄(斯6981號——斯8400號)》,2000年已經出版,并贈送貴館。其餘遺書的編目工作正在緊張地進行。

    多年前,貴館IDP就對我的《中國國家圖書館藏敦煌遺書總目錄》的編目成果提出不合理要求。今天5月,為在中國出版英國敦煌遺書圖錄,我依據與貴館的合同,帶領一批中國學者再次來到英國,從事敦煌遺書的調查。工作中,我感到IDP負責人Susan Whitfieid博士未能給予正面合作。她升任貴館亞非部主任以後,未與我商議,以我的名義擬定授權書,派蒙安泰先生讓我簽字,該授權書要求我把近二十年辛勤勞動的編目成果的電子本交給IDP。我認為這是十分不妥當的。請參見所附Susan Whitfieid博士單方面草擬的授權書。

    雖然我感到魏泓(Susan Whitfieid)博士的要求是無禮的,我還是本著“敦煌在中國,敦煌學在世界”,本著促進敦煌學發展的立場,表示如下三點:第一、同意合作,可以提供資料。第二、合作不能損害第三方,即出版社的利益,需要得到出版社的許可。可以採取與IDP圖版同步上網的方式提供目錄,便於得到出版社方面的理解與許可。第三、合作應該是雙方互利的,應該本著這一原則考慮合作的具體方式,共同推進敦煌學的發展。

    儘管我給予如此合情合理的回答。儘管我出於善意,前此已經向IDP提供了不少英國敦煌遺書的目錄研究成果,而且目前正在向IDP提供我們這次在英國的測量數據。但沒有想到,由於我拒絕按照她的要求簽訂上述授權書,魏泓(Susan Whitfieid)博士竟然於昨天決定,不准我再查閱敦煌遺書原卷。使我們的編目工作被迫停止。魏泓(Susan Whitfieid)博士剝奪了我作為一個敦煌學研究者、一個讀者應有的權利,為大英圖書館開了一個惡劣的先例。不僅如此,我們這次赴英工作,是依據中國廣西師範大學出版社與貴館簽署的合同辦事。魏泓(Susan Whitfieid)博士這一舉動,屬於單方面不履行協議。

    館長閣下,您想必清楚,貴館所藏敦煌遺書是當年斯坦因在中國積貧積弱,有關人員愚昧無知的情況下,用極其不光彩的欺騙手段搞到的。此事極大地傷害了中國人民的感情與權益。作為一個敦煌研究者,我主張在歷史問題尚未解決之前,開放所有的敦煌遺書,供給全世界的研究人員使用。作為中國學者,我可以與世界任何一個平等待我的國家、單位、個人合作。但絕對不會答應魏泓(Susan Whitfieid)博士企圖強加給我的蠻橫霸道的“南京條約”。

    作為一個公共圖書館,它的基本理念是開放資料、服務讀者。英國國家圖書館想必也是如此。魏泓(Susan Whitfieid)的行為,違背了這一基本理念,讓在世界上享有盛譽的英國圖書館蒙羞,也在世界敦煌學歷史上留下不光彩的一頁。

    為此,我寫信給您,抗議魏泓(Susan Whitfieid)博士的上述行為。并希望館長閣下幫助解決,以使我們順利完成研究工作。

        謹致

誠摯的敬禮!

                            方廣錩       2009826於倫敦

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2021年08月14日
后一篇:再次聲明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2021年08月14日
    后一篇 >再次聲明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有