加载中…
个人资料
水源之形
水源之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,132
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中華文化的希望——《中國佛教金石文獻》代序

(2021-04-26 14:04:16)
标签:

金石學

中國文化

文化

分类: 他人论著序跋

中華文化的希望

——《中國佛教金石文獻》代序

方廣錩


 

    金石資料在歷史研究、佛教研究中的重要價值,研究者都很清楚。所以自古金石,至清代金石學蔚為大宗。有關情況,已有許多相關著作面世,許明同志在他的《中國佛教金石文獻·前言》中也有簡單介紹,不需要我在這篇短序中再加饒舌。

    當年發起編纂《藏外佛教文獻》,在第一輯卷首語中解釋什麼叫藏外佛教文獻時,我就把與佛教有關的金石資料納入整理目標,並在《藏外佛教文獻》第四輯發表過四川大足的若干石刻資料。其後在籌備《中華大藏經》(漢文部分·下編)時,我向任繼愈先生建議,將金石資料納入,先生同意這一建議。由於金石資料外延廣泛,收集困難,而《中華藏》的編纂有時限要求,所以當時的設計是設置一個二級類目碑铭類,放置在史傳地志部下。亦即第一步先收集、整理石刻中的碑銘資料,以後如有條件,再擴展到其他金石資料。兩千年來,中國佛教留下豐富的文獻資料,《中華大藏經》漢文部分上、下兩編雖然合計收入約三點六億字,依然有不少應收而未收的。所以,碑銘以外的其他金石資料,可以考慮放在將來編纂的《中華大藏經》(漢文部分·補編)中。任先生也同意了這一思路。當然,由於各種原因,二〇一二年八月以後我不再參加《中華大藏經》(漢文部分·下編)的工作,現在的具體情況不是很清楚。

    許明同志於二〇〇二年完成了他五卷本《中國佛教經論序跋記集》以後,十餘年來,焚膏繼晷、兀兀窮年,又以個人之力,分別寺宇殿阁塔铭墓志造像题记寺产牒文等四篇,完成了一千五百萬字的《中國佛教金石文獻》,結集為二十册。

    二〇〇二年,當我知道許明同志在沒有工作,沒有穩定的收入的情況下,做成《中國佛教經論序跋記集》這一非常有學術價值,卻未必有什麽經濟效益的事情以後,非常感慨。曾在為他寫的序中說:在社會普遍浮躁,學術正在腐敗的今天,這實在是一股清新的空氣。面對許明及他的工作,許多人應當羞愧。人之所以為人,是要有一點精神的。十餘年來,許明同志依然始終處在沒有工作,沒有穩定的收入的情況下,但竟然又完成如此煌煌巨著,其發心、其毅力、其鍥而不捨的精神、其最終取得的成果,真讓人無法僅僅用歡喜讚歎四個字來表述。

    坦率說,本書的分量,不亞於任何一個國家社科基金重大項目。一個體制外的學者,僅憑一己之力做成功了。這些年,眼看社會種種亂象,眼看學術日益腐敗,我的心是很悲涼的。我在內心一次又一次地告誡自己:要相信中國文化的自淨能力!但心中隱隱約約也有另一種聲音:真的嗎?真能自淨嗎?看到許明同志的工作,想到千千萬萬像許明這樣散落民間,為繼承與光大中華傳統文化正在埋頭苦幹的人,我想,中華文化所以能屢踣屢起,賡續千年,所以有希望、有前途、有未來,其底蘊就在這裡吧!

     二〇一六年九月五日於古運河北端

 

附:

許明你好!

    序言附上。比較短,1000來字。不過,比較你的1500萬字,我無論寫多少,都是短的。序言講一點實際的感想,真情實意,可能更好一點。

    本來想就此寫一下印度佛教碑銘與中國佛教碑銘的問題,但一看,成了一篇學術論文,不是序言了。于是改换思路。

    祝出版順利!謹頌

時祺!

                 方廣錩      95

 

 

原載《中國佛教金石文獻》卷首,上海書店出版社,20186月第一版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有