加载中…
正文 字体大小:

柴剑虹先生,请不要信口开河!

(2018-08-26 02:04:50)
标签:

敦煌遗书

查阅

戴手套

分类: 寻访敦煌遗书

柴剑虹先生,请不要信口开河!

 

 

     这些日子,正带领一个团队在巴黎为编纂法国图书馆藏汉文敦煌遗书总目录采集基本数据,收到国内一封来信:

 

方老师:

    您好!

    今天下午法国写本部罗棲霞先生将您在法图编目工作照发到“敦煌联谊微信群”中,以下截图是柴剑虹、黄征等诸先生对您不戴手套查阅敦煌遗书的讨论,挺有意思,发您看看。有时专家也会说一些外行话。另外,他们的关注点也很不同,呵呵。

    谨颂

研安

               某某       2018825日星期六

 

    我没有参加那个群,谢谢那位先生来信告诉我有关信息。有关截图,有兴趣的先生可以到“敦煌联谊微信群”中去查阅。

    微信群中,先是柴剑虹先生针对我的工作照,提出疑问:“可以不带手套这么指点写卷么?”我想柴剑虹先生一定没有认真看清工作照上我工作的具体情况。罗棲霞女史发了两张工作照,一张是测量长度,我从纸边测量,尽量少接触原件。一张是计算每纸的行数,我点数的手指是悬空的,并没有接触卷面。莫非柴剑虹先生认为应该戴着手套,然后指头杵着卷面,一行一行计数,亦即他说的“指点”?不明白!不懂他的意思到底是什么。

    当天著录的是金字写经,至今所知,这种写经,敦煌遗书中仅有3号。英国一号,是一小块残片。法国则是一大一小两个残卷,可以缀接。该写卷泥金所写,指头杵上去,会不会蹭掉金屑,对金字有所损伤?即使不是金字写经,我们也要求编目者计算行数时,不得指头碰触卷面。这是我们的工作规范。

    不管怎样,柴剑虹先生由此提出查阅敦煌遗书是否应该戴手套的问题。微信群中,诸位先生从不同角度,对此谈了各自的看法。应该说,这很正常。奇怪的是柴剑虹先生说了下面这番话:“如果到国家图书馆阅览敦煌原卷,当时方先生是绝对要求戴手套的。 

      关于阅览纸质文物是否应该戴手套,沈津先生曾有文章专门谈及,我赞同沈津先生的意见。将来有机会,我也会谈谈自己几十年来考察敦煌遗书的经验。总之,戴手套阅览敦煌遗书原件,弊大于利。所以,无论在国内国外,无论到哪个单位,我考察敦煌遗书,工作时从来不戴手套。极个别情况,出于某些特殊原因,偶尔也带手套,那时就把手套的五个指头统统剪掉。也就是说,依然是手指直接接触敦煌遗书。不仅是我,真正的写经研究者,包括日本的一流写经研究者,没有一个是戴着手套工作的。前此,某馆邀请我鉴定馆藏敦煌遗书。我去后,现场拿出手套。我说:鉴定敦煌遗书不能戴手套。並解释了具体理由。该馆有关人员请示领导后,允许不戴手套。

    1990年以后,中国国家图书馆藏敦煌遗书编目由我主持,我们编目组全体成员,工作多年,从来不戴手套。自然,我们也不会要求前来查阅敦煌遗书的先生戴手套。我在国图工作期间,不少先生前来考察敦煌遗书。如沙知先生来过,郝春文先生来过,荣新江先生自己来过,还陪同饶宗颐先生来过,日本的一些敦煌研究者也来过。阅览时都不戴手套。如果柴剑虹先生不健忘,应该记得,我曾主动向他推荐在两箱残片中新发现的酒令舞谱,请他前来考察。他应邀来了,考察了,我们也没有让他戴手套。此后他又介绍王克芬先生前来考察,照样不戴手套。国图敦煌编目组,平时根本就不备手套。我只有一次是真的带着手套展示敦煌遗书,那是中央电视台拍摄电视片,上面指令由冀淑英先生展示一本善本书,由我展示一卷敦煌遗书。实际上,准备工作事先徒手做好,面对摄像机,再装模作样戴着手套演示一下。若干分钟之后,摄像机关机,于是脱掉手套,把卷子重新卷起来。

    现在除了饶宗颐先生、沙知先生等两位先生,还有国图编目组一位老先生已经故世,国图其他参加编目的人员都在,曾经到国图考察过敦煌遗书的中外学者,大都健在,我上面所说是否事实,可以核查。

    不知道为什么现在柴剑虹先生会说出:“如果到国家图书馆阅览敦煌原卷,当时方先生是绝对要求戴手套的”这样的话。

    与柴剑虹先生相识也有几十年了。但我还是要说:柴剑虹先生,为了敦煌遗书的安全,为了国图及有关收藏单位的专业声誉,为了敦煌遗书的准确鉴定与目录的顺利编纂,也为了敦煌研究者今后能够更好地研究敦煌遗书原件,请不要信口开河。

 

                                                         方广锠      2018825日巴黎夏令时22点15分

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有