加载中…
个人资料
水源之形
水源之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,169
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《英国国家图书馆藏敦煌遗书》前言

(2011-06-19 18:27:31)
标签:

敦煌遗书

英国图书馆

图录

文化

分类: 自己论著序跋

《英国国家图书馆藏敦煌遗书》前言

吴芳思(Frances Wood)

 

    方广锠教授勤力钻研汉文敦煌遗书近三十年,这份图录正是他心血的凝结。对于他多年来的努力工作,以及广西师范大学出版社承担起繁重的出版任务,英国图书馆深表感谢。英国图书馆对项目进行过程中出版社耐心、灵活、包涵通融的工作方式万分感激。尽管方广锠最初提出要做这个项目时的设想是重新为每份遗书照相,以制作全新的数字版本,但囿于材料之多(大约14000份,其中很大一部分有20米、甚至更长),根本不可能在这有限的时间里完成。因此,广西师范大学出版社不得不利用已有50年历史的缩微胶卷进行工作。幸运的是,在英国图书馆的一间仓库里找到了一份未使用过、保存完好的缩微胶卷,出版社利用这些未被关注的数据,借助全新的技术和设备,经过一番艰苦的努力,终于制作出了一个精美的版本。原始缩微胶卷中遗漏的1500张图片也被英国图书馆国际敦煌项目组(http://idp.nlc.gov.cn 以及http://idp.dha.ac.cn)的工作人员补上。

    在长期来往英国图书馆期间,方教授生出一个愿望,影印出版这里所藏的所有汉文敦煌遗书。他1991年开始研究英国图书馆藏敦煌遗书之前,就已是中国国家图书馆善本部研究敦煌遗书的工作人员,正在为那些遗书编制目录——迄今已出版图录136卷。因此,他在研究伦敦所藏时,不但可以援引自己在佛教典籍和文献目录学上非比寻常的专业知识,而且也有国家图书馆藏敦煌遗书的专门经验。在伦敦期间,他还利用机会到巴黎和圣彼得堡,寻访那里收藏的敦煌遗书原件。

    1990至1991年,伦敦新修复7000号敦煌残卷[1]。此时的方广锠已经是早期佛经汉文写本方面的知名文献目录学专家。经张广达教授最初提议,藉由同窗葛维钧帮助联系,方广锠开始考虑给这些佛经写本编制目录。英国图书馆为像他这样一位业界知名的学者通过英国科学院申请到王宽诚基金会提供的奖学金前来伦敦感到高兴。随后,方广锠邀请荣新江一同前来,荣新江后来为残卷中的少量俗世文书做编目工作。

    那时,已经有翟林奈为编号Or.8210/S.1到Or.8210/S.6980的遗书做的编目《大英博物馆藏敦煌汉文写本记注目录》出版(伦敦,1957),并且上述遗书已被王重民的《敦煌遗书总目索引》(北京,1962)收录,但新修复的残卷几乎完全不为学者们所知。其中少数残卷最终被编入《英藏敦煌文献》第12至14卷,已是1995年的事。

    第一次结伴访问英国图书馆之后[2],方教授又在1997年和2007年短暂来访,而2002年、2003年和2005年则每年驻留三到四个月,2009年最后一次来访更是足足停留了六个月。这期间,方教授坚定信心,在法国、俄罗斯、中国国家图书馆的收藏以及中国其它博物馆和图书馆零星收藏的所有敦煌遗书已经出版之后,伦敦收藏的所有敦煌文献也应该出版成书。我起初怀疑,中国国家图书馆和中国社会科学院的缩微胶卷已足够使用。但是,我很快意识到,中国大部分学者很难有机会接触这些资源,而我们这些保护流落中国之外的敦煌遗书的人们应该积极响应中国学者的想法和需求,我确信是时候该这么做了,2007年,与广西师范大学出版社签署了出版合同。

    方广锠2009年来访是出版社和图书馆签署的合同条款的一部分。最后一次来访伦敦时,为了核实遗书的形态细节、核对每一份文献,他还带了一支精挑细选的专家团队,其中包括来自中国国家图书馆的李际宁、黄霞以及来自上海师范大学的王澧华、刘志惠、陈王庭,此外还有张桂元、张丽。他们的繁重工作得到英国图书馆中文组的葛翰先生的支持。

    我从未见过有什么工作像方教授制作图录、编制目录这样辛苦。这不仅因为他的工作强度大,而且因为他能二十多年如一日,在妻子的默默支持下,保持这样高强度的工作。他必须忍受有时看起来不可思议也难以对付的艰难困苦、甚至是反对,但他心怀虔诚、满心欢喜地完成了。我很欣慰,他终于可以结束这个他自我赋予的艰巨任务。祝贺方广锠和广西师范大学出版在文献事业上取得成功。

                                                          (翻译:弘  侠)

                                                          (審閱:吳芳思)

 

 

    注:吴芳思博士,英国图书馆中文组负责人,《英国国家图书馆藏敦煌遗书》主编之一。本书将从今年9月份开始,由广西师范大学出版社出版。全约100至120册。



[1] 关于这些残卷的历史及其收藏情况,参看荣新江《英国图书馆藏敦煌汉文非佛教文献残卷目録(S.6981-13624)》吴芳思序,台北,1994年。

[2] 方广锠所编目録的第一部分已经出版,《英国图书馆藏敦煌遗书目録(S.6981-8400)》,北京,2000年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有