加载中…
个人资料
水源之形
水源之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,492
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高校哲学(含宗教学、逻辑学)战略规划研究问卷

(2010-12-26 21:58:18)
标签:

佛教

研究

宗教学

教育

分类: 随笔

教育部社科委哲学学部秘书处

高校哲学战略规划研究课题组

高校哲学(含宗教学、逻辑学)战略规划研究问卷

  

    1.您对目前国内哲学(含宗教学、逻辑学)发展的整体状况有何看法?对于这一学科的发展,您认为什么是最具有战略意义的?

 

    本人研究佛教,對本問卷的回答,有的是對佛教研究的意見,有的是對宗教二級學科的意見。

    佛教研究的整體情況,可以用三句話來概括:“過去取得成績很大,現在存在問題不少,將來發展後勁不小。”

    佛教研究屬於宗教學。按照目前我國的學科設置,宗教學從屬哲學,屬於二級學科,故各校宗教專業、宗教研究所均設在哲學系,研究人員主要由哲學系培養。哲學系的研究進路大抵從思想出發,這是導致我國的佛教研究偏重佛學思想而忽略其宗教特性,故在一些重大課題上難以取得突破的重要原因之一。因此,將宗教設立為一級學科,是促使佛教研究、宗教研究健康、快速發展的最具有戰略意義的問題。

    退而求其次,在當前難以改變學科設置的情況下,如何通過加強橫向聯合,設置相關課題,從而組織與導引研究力量將佛教真正作為一個宗教去研究,是改變我國佛教研究現狀,促使佛教研究取得重大成就的具有戰略意義的問題。

 

    2.高校哲学(含宗教学、逻辑学)如何瞄准国家重大需求,打破学科壁垒,突出问题导向,确定“十二五”期间重大研究领域和重点选题?

 

    “瞄準國家重大需求”這一命題可以轉化為兩個問題:

    一、當國家提出“重大需求”時,佛教研究界有無能力設計出針對性課題並完成這些課題?

    二、佛教研究界如何發現、提出“國家重大需求”?採用什麽機制讓國家認可這一“重大需求”?

    從學術研究的規律看,學術研究的課題,有的適應時代需要而產生,有的因本學科自我發展的需要而產生。兩者都可能是“國家重大需求”。但無論何時,基礎研究永遠是該學科的根本。有了扎實的基礎研究,纔有可能發現“國家重大需求”,完成“國家重大需求”。

    當前佛教研究盛行的用老材料研究老問題,或者搞一些急功近利的項目。既不利於學科的發展,也不利於“國家重大需求”的發現與完成。我以為,“十二五”期間的重大研究領域和重點選題應該向學科基礎傾斜。即從國家層面大力支持對佛教文獻,特別是新材料的收集、編目、整理、刊佈;支持對佛教歷史與現狀的實地調查與跟蹤調查;支持各種數據庫等數字化工程。這些費時費力的的基礎工作,在目前浮躁的學術環境中舉步維艱,需要國家的特別關注。

    總之,有了扎實的學科基礎,研究者可以及時發現、順利完成“國家重大需求”。

 

    3.您所在或关注的哲学二级学科是什么?就国内高校而言,这个二级学科发展的长远目标和战略任务是什么?

 

    我所在及關注的哲學二級學科為宗教,專業方向為佛教。

    宗教是人類社會的重要文化現象,將與人類長期共存。宗教又是當今中國及世界一種重要意識形態,重要社會力量,對我國社會的和諧發展、國家的長治久安、周邊外交及世界和平都有極其重大的關係。

    當前我國的宗教的發展現狀及宗教政策的執行現狀,不同程度地存在一些問題。產生這些問題的關鍵在於人們在思想觀念上對宗教還缺乏正確的認識,部份宗教行政部門幹部的素質不足以承擔所肩負的重大責任。

    因此,宗教這個學科的長遠目標和戰略任務應該是承擔起在全社會普及宗教與科學無神論知識、促進我國宗教健康發展與社會和諧、培養宗教研究人才、培養從事宗教工作的幹部等重大任務。

 

    4.未来五到十年,您所在或关注的哲学二级学科有哪些重点研究领域需要开拓或深化?

 

    我這裡衹談佛教。

    一、基礎研究:佛教資料的發掘與整理。

    二、基礎研究:佛教歷史與現狀的實地調查與跟蹤調查。

    三、信仰層面佛教研究的開展。

    四、佛教發展中的文化匯流現象的研究。

    五、宋以下佛教,包括遼、金、西夏、南詔等佛教的研究。

    六、儒佛道三教關係的研究。

    七、1911年以來,特別是改革開放以來中國佛教的發展研究。

    八、佛教向世界流傳之跟蹤研究。

 

    5.请列举未来五到十年您所在或关注的哲学二级学科的几项重点研究课题。

 

    一、敦煌遺書的整理、編目及數據庫建設、數字化工程。

    二、未入藏佛教文獻的整理。

    三、佛教大藏經的編纂與研究。

    四、疑偽經研究。

    五、信仰層面的佛教研究。

    六、佛教發展中的文化匯流現象的研究。

 

    6.如果您还有其他建议或意见,请补充说明(纸不够可加页)。

 

    嚴肅學術規範、淨化學術空氣是學術研究健康發展的前提。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有