加载中…
个人资料
水源之形
水源之形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,492
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

關於招收博士生的一點想法

(2010-01-26 21:36:31)
标签:

佛教文獻學

博士生

教育

分类: 通信

方廣錩按:

    最近有同學來信,希望報考我的博士生。在此,將去年10月我就招收博士生問題,給一位同學的回信發表在下面,供有意報考我研究生的同學參考。下面信中涉及的信仰與學術的關係問題,在我的博客中曾多次提到,希能參考並全面理解。

    又,下面信中說我在今明兩年,還能招收2名博士生,那是不正確的。實際上,按照有關規定,我僅在今年招一名博士生。

                              方廣錩     2010年1月26日

 

 

×××:

    你好!

    外出近一周,不在倫敦,無法接受電郵。今天晚上返回,收到你15日、18日兩封電郵。回信遲了,對不起。

    我想,你對我應該是比較瞭解的。我是一個做學問的人,而且我始終認為,學術研究應該是客觀的,不帶任何預設條件的。所以,有宗教信仰的人,不可能做好本宗教的研究。以前,正因為發現你有宗教傾向,我讓你做一個純粹文獻學的題目,以免你的宗教傾向影響你的學術研究。此後,凡是不得不指導帶有宗教傾向的學生,我一律採取這樣的迴避法。

    但博士生畢竟與碩士生不同。碩士生是學習研究方法,奠定研究基礎,博士生則要進入前沿,鑽研高層次的學術課題。研究者本人的宗教傾向,已經無法在研究中迴避。

    我想,你知道我並不排斥宗教,也不排斥信徒。只是認為信仰與學術難以在同一個平臺上兼容。你現在在信仰的道路上已經走得很遠了,你和你師父的題目,都屬於信仰而不屬於學術,也是我所無從置喙的。

    你是我的老學生了,不妨向你說明心跡。任先生今年逝世,對我的刺激很大。以前,我從來沒有感到他已經90多歲,已經風燭殘年,總覺得還有很多時間。他的故世,促使我自己做一個小結,我實在愧對老師,沒有完成老師給我的任務。回過頭來看,我自己也已經年過花甲。我明年62歲,將在65歲退休。按上師大規矩,我可以招生到63歲,每年一個。也就是說,退休前我還可以招收兩個博士生。我希望能夠招收兩個下決心坐冷板凳,下決心終生從事佛教文獻整理與研究的學生,把任先生交待給我的工作繼續下去,也叫薪火相傳吧。這是我不可推卸的責任。最終我能不能承擔好這個責任,要看各種因緣條件是否具備。但無論如何,我要為此努力,也算對培養我的老師有個交代。恕我坦率地說,你的資質,不適合從事這一領域的研究。

    現在國內不少研究佛教的學者具有信仰傾向,有的已經正式皈依,其中也有著名學者。我建議你與他們聯繫一下。學生在找適合自己的老師,老師也在找適合自己的學生。由他們來指導你,對你、對他們,可能都會更好,所謂相得益彰。

    知道你在焦急地等我的回信,所以匆匆忙忙寫上面這些話。佛教說:不變隨緣。既然你信仰不變,考博一定要以研究佛學為專業不變,那麼具體的學校與導師就要隨緣,不要在上師大一棵樹上吊死。

        祝你

順利!

                            方廣錩              2009年10月19日星期一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有