加载中…
正文 字体大小:

Matt Might——成功博士生的3种品质

(2010-08-13 13:42:18)
标签:

博士

读博

研究生

论文

大学

学院

教育

英文原文链接http://matt.might.net/articles/successful-phd-students/

---------------------------------------

每年秋天,都会有一批博士新鲜人驾到。

自从接收博士生以来,我每年都会遇到相同的问题:“拿到博士学位要多长时间?”

这不是个好问题。

“你想要多长就有多长”,我都是这样回答他们。越过那重重障碍的时间可是没有极限的。

更好的问题应该是“如何能让一个博士生成功?

我已经在4所大学看到许多或成功或失败的博士生,由此我推断出一个博士生的成功取决于3种品质。如果你正在读博,或正在思考这个问题,那么接着看吧。

 

聪明不重要

有一种流行的误导是——博士肯定很聪明。

这肯定不是真的。聪明人可不会去读博。

聪明人的一些特点如光彩夺目,反应灵活等等都与博士生活无关。 那些光鲜灵活的学生在拿到博士学位以前就会被淘汰了。毫无疑问:光鲜与灵活的性格在其他事业上很有用,但在学术研究上,它们既不足够,也不必要。

此外,任何一个读过博的人都可以告诉你:很多傻b都能跑过终点线,拿博士学位易如反掌。

我的导师也常常和我说,“每我心情低落,担心拿不到博士学位的时候,我就看看那些比我还蠢的博士毕业生,然后对自己说,如果那些傻b都能拿到学位,我他妈的也能。”

 

坚持就是胜利

要成功拿到博士学位,你必须真正的扩展人类的知识边界。更确切的说,你必须让那些守卫着边界的专家们确信你做到了。

你可以通过上课和阅读文献去找到边界所在。

这很简单。

但是,等到要突破知识边界的时候,你就要准备好迎接失败的痛击。

很多博士生在达到边界的时候都很沮丧,因为他们从未被一项考验占据如此多的精力,或者从未坚持一个如此艰难漫长的过程。事实上在23年内,他们的挫折感会达到顶峰。

找到问题去解决,这本身就是个问题。每个领域都填满了热点问题。如果你很难找到一个问题,那么你肯定是找错了方向。当然,真正困难的部分还是是解决热点问题。毕竟如果有人可以告诉你怎么解决,那它就不是热点了。

所以,在这个时代生存,你必须从早到晚都准备迎接失败,你必须整日整月甚至整年的预备失败。在不断的挫折中,你赖以为生的是设想解决方案,并评估方案成功可能性的能力。

只要你坚持到这个阶段的最后,你的大脑就会凭直觉找到你以前找不到的解决方案。你不必知道这灵感哪来的(我自己都不知道),但它就是会来。

当你掌握了这项能力,你就要把你的论文雏形交给同行的评论者们,看看其他人是否承认你具备了研究资格。由于被承认的几率最多只有8-25% ,你的论文大部分或是全部都会被否掉。你只能祈祷你的论文能够发表。不过只要你努力工作,坚持的够久,你会如愿的。

研究生胜过本科生的地方,就是他们要面对突然的或持续的否定浪潮和失败打击。如果你有自负自大的问题,研究生院可以帮你彻底的解决(不排除有些自负后来又回来了)。

所以博士生在这一阶段最需要坚定的意志,以面对未知、否定和打击。

 

论文与社交

想拿到终身教职,你需要额外的技能。因为终身教职需要不少能力,用以应对残酷(但文明)的竞争。

在计算机科学中,一个有竞争力的候选者通常要有10篇左右的出版物,其中有3-5篇应属精选或第一等级的(不成熟的应不多余33%)。单单一个博士学位甚至都不能帮你拿到一次面试机会。

我知道有很多读博的理由,“想成为教授”可能唯一正确的。但讽刺的是,很可能在毕业之前你都不能肯定是不是想成为教授。所以你要读博,就要找对方向,让兴趣指引你。

要成为教授,你不能只有一项发现或只解决一个问题。你不得不解决很多个问题,并且每个解决方案都要发表。当你博士毕业的时候,你的成果会形成一条路径,你需要增强自身的能力,在有可能收获的路径上不断前进。

你还要变的更积极,甚至更具侵略性,打造和你同领域学者的关系。要让你同领域的研究者们知道你是谁,在做什么。他们也会有兴趣关注你的研究。

当然,这些都不会自然发生。

表达与写作

最后,一个好的博士生必须拥有清晰准确的表达观点的能力,无论是口头的还是笔头的。

学术研究活动更多的是一种说服的活动,而不是发现的活动。

一旦你有了发现,你就要说服专家们承认你的贡献。这比看上去难的多。单单只是给出数据根本没用。(当然,在一个完美的世界里数据也就够了)

事实上你要把你的东西一勺一勺的喂给专家们。当你写作时,你要尽肯能的压缩长度,减少阅读难度,以便让他们认识到你的发现。

你要游刃有余的给出动人的陈述,让人们为你的研究而兴奋。当你论辩时,你要让他们急切等待着你的下一段陈述。

你要写出引人注目的摘要和导言,这是为了吸引读者并且让他们乐于花时间在你的文章上。

你要学会平衡精确与清楚的关系,这样你才能避免内容含糊或形式沉闷。

一般来时候,博士生的交流能力都不太好。这是他们要在学院里学习掌握的能力。越快掌握越好。

不幸的是,只有一种办法可以加强写作能力,那就是不断的写。10000小时的写作时间是在某方面成为专家的必要时间。但你肯定不会有那么多的时间写论文。

假设你需要6年毕业,这期间你会做一些无关紧要的写作练习,那么你每天写5小时就能在毕业前达到10000小时写作时间了(读博后期,即便每天写作12小时也不是什么稀罕事)

这就是为什么我一再提醒新生要开一个博客。即使没人看,你也要开一个。你甚至不必去写与你专业相关的东东。练习写作才是关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有