加载中…
个人资料
徐天明律师博客
徐天明律师博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,405
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于就湖南曾成杰集资案成立专门调查委员会的建议

(2013-07-14 14:54:46)

     关于就湖南曾成杰集资案成立专门调查委员会的

            建               

 

全国人大常委会:

 

      湖南曾成杰集资诈骗案,经历长沙市中级人民法院一审、湖南省高级人民法院二审和最高人民法院死刑复核程序,历时五年,于2013712日,由长沙市中级人民法院对曾成杰执行了死刑。

   死刑执行完毕后,其家属才知悉曾成杰已被处死的消息,曾成杰未能在死前见上其亲属一面。其女儿曾珊,在网络上为未能见到临刑前的父亲悲诉伤痛,民众众口一词,愤怒声讨司法缺失人性、不遵法度的失范。曾成杰一案死刑的执行,引发了严重的司法信用危机。

      而通观案件本身,可谓疑点重重。曾成杰集资款均用于企业房地产开发,未有丝毫自己挥霍,法院判决书中亦对此做了实事求是的认定。曾成杰集资乃当地政府主导的政商性质集资,主要目的为推动当地经济建设,其企业为当地建设了图书馆等公益项目,地方政府有派出机构驻守公司,成立有联合指挥所,曾成杰的集资行为与纯粹的民间集资显著不同。曾成杰集资企业的资产,并非资不抵债,在尚未进入审判程序时,即被政府单方面强行拍卖,拍卖之前没有进行资产评估,没有与企业所有者确认企业资产范围,没有经过企业所有者的明确授权,拍卖款项真实数额未告知企业主,款项处置明细未公告,企业资产真实情况没有有效认定,对企业资产处置明显违法。

      基于上述案件情况,我们认为,曾成杰集资案,属政商性质加快地方建设的集资行为,企业账目清楚,没有虚构任何事实,集资款没有用于自己挥霍,没有携资逃逸,企业资产大于集资款项,不符合集资诈骗犯罪的构成要件,认定为集资诈骗是非常明显的定性错误。该类案件,集资者现有资产数额的清理和认定,是案件最核心的事实,但曾成杰案却一直未做资产评估,因此该案的主要事实没有查清,在主要事实不清的情况下,却悍然做出了死刑判决,又悄然执行了死刑,因此全国各界人士为曾成杰的死,为法律的被践踏莫不心中泣血,悲愤万分。稍微梳理此案,可以看到在案件办理过程中,存在诸多违法问题:对企业资产处置程序非法、处置资产数额不清、处理资产权限错误、分配集资款项比例失当、对曾成杰羁押非法、量刑错误、死刑执行程序违法。

      我们还认为,现在的民间集资,是在金融市场高度垄断、企业融资渠道严重不畅的特定历史时期的产物。它虽然触犯了现行法律,但却是企业经营行为中的一种自主、天然权利,是市场经济下有效配置资源、提高经济运行效率的积极举措。在我国金融领域的市场化改革中,民营银行的开设、集资行为的允许、利率的放开,都是题中应有之义。因此,对在金融领域改革转型期的集资行为,应当从更高的角度和更长远的视野去审视,不应当简单粗暴地用现行法律,僵化地适用。而且即便适用现行法律,也应当严格区分故意诈骗与企业经营因政策及其它因素所导致亏损的不同。不能在企业经营良好时,予以默许,一旦出现困难和事端,就把企业主抓起来,刑法伺候,把一切责任简单地推卸给企业主。而且,对这种与现行管理制度相冲突的经济型犯罪,应当慎用死刑,废除死刑。

       因此,鉴于民间集资处于特定历史时期的特殊性,更由于曾成杰案办案机关存在的上述诸多违法之处,以及该案已在民间发酵多时,司法威信有待重建的事实,我们呼吁全国人大常委会,立即就曾成杰集资一案,组织专家、学者、律师和集资户代表,组成专案调查委员会。以事实为依据,以法律为准绳,全面复查承办该案的公安机关、检察机关和法院,在案件办理过程中,有无受到行政权力的不当干预,有无违反法律规定侵犯公民人身权利、企业财产权利,有无程序失当和违法,给民众一份客观、真实、有理有据的调查报告。

   专此建议,请与核准。

 

 

                                            建议执笔人:徐天明

                    联  署  人:

 

                                                      2013714

                    

                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有