加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,329
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看奥运,顺便闻一闻“王室气息”

(2012-07-21 10:13:16)
标签:

奥运会

观点

时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
    泰晤士河畔、白金汉宫门前、牛津街口,还有新建成的“碎片大厦”对面,伦敦的各个地标附近,如今随处都能看到那个“独眼儿”奥运吉祥物的身影。几年前这家伙刚一露面,曾把好多英国人给吓坏了,他们不能想象也难以接受,怎么奥组委请的设计师会鼓捣出这么个超现实的形象出来,可是在骂声中坚持下来,“独眼儿”慢慢让英国人看习惯了,到头来觉得“它也没那么讨厌”。

  料想待到归家,参加奥运会的教练、运动员、官员,还有大批的观光客,谁的行李箱里起码都会塞上一两个“独眼儿”,倒是英国的老百姓对它兴趣不大。不过英国有媒体日前做的一项调查显示,面对“你将推荐参与奥运的人去哪里购买纪念品”这个问题,英国人回答的热情很高,答案多不是奥林匹克公园里的纪念品商店,而是白金汉宫旁边的“女王纪念品商店”。

  前两年伦敦城迟迟不见奥运景象,曾让奥组委伤透了脑筋,到头来还是英国女王伊丽莎白二世出来解的围。差不多就在奥运会倒计时两周前的时候,女王力主把自家白金汉宫旁边早就成了气候的“女王纪念品商店”腾出大半空间,用来展示和售卖奥运纪念品,那是伦敦第一处开售奥运纪念品的地方,哪怕当时大部分纪念品根本没投入批量生产,只是摆着个样品给观光客们看看,可“窗口效应”毕竟是有了。

  其实相比奥运会,英国人更认同今年属于他们国家的大事是女王登基六十年大典,既然肯买女王的账,有时候面对奥运,他们内心纵有牢骚不满,却会流露出这样一种有趣的妥协情绪——“芳龄”86岁的女王都捧奥运的场,频繁出席各种相关活动,把孙子威廉“贡献”出来当申奥大使,甚至7月10日火炬传递到温莎城堡还冒雨出来相迎,并承诺会出席开幕式,那看在“她老人家”的面子上,自己差不离也给奥运点儿面子吧。

  伊丽莎白二世女王1948年就在伦敦出席过奥运会开幕式,如今“第二次”来临,已跨越了她的大半生,大概很多人此去伦敦,为了奥运是硬邦邦的理由,内心还有个情愫,也是为了去体会一下那一缕浓烈而独特的王室气息,若能再惊鸿一瞥女王或凯特王妃的身影,就更不虚此行了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有