加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,197
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英雄终将离开战场

(2011-02-15 14:30:14)
标签:

观点

幽默时评

罗纳尔多

刘翔

体育

分类: 《城市快报》专栏
  4次参加世界杯的过往、3次荣膺世界足球先生的经历、352粒进球的芳华……北京时间昨天凌晨,仿佛天造地设专为足球场而生的罗纳尔多突然宣布退役,上述一切属于他的辉煌数字就此锁定,不再有机会增长。

  运动生涯韶华老去,留给自己曾书写传奇的那片“疆域”一个勾勒着金光却又哀伤的背影,这是每个成绩卓著、功名传世的运动员都逃不掉的宿命,即便他本人足够坦然、豁达笑着挥手,其他那些不忍抑或不舍的人们,依旧会止不住地在想象中陪他哀伤,比如足球场,当年那么多人拍疼了掌心、哭红了眼,送大师级人物齐达内退役。

  不管别的高手告别赛场的一刻能不能笑出来,反正罗纳尔多是哭泣的类型,这是他宣布退役时自己说的:过去几天,我像个孩子一样一直在哭,还想再坚持下去,但身体不行了,无法承受比赛之重……让一代英雄“服老”,这本身就是件残酷的事情。接下来几天,来自全世界的赞美和慨叹都将送给罗纳尔多,信息时代能做到“天涯共此时”,大家真诚对他说再见,以及挥别时落寞的心情,大罗一定有办法感知、了解。除了祝福外众人还能企盼什么,大概只剩下企盼他这一别不要离足球太远,最好像贝肯鲍尔、普拉蒂尼、巴乔、齐达内等等那些绿茵英雄一样,在某个时刻、换个身份重回公众视线,让曾经的一切留给未来些回忆的空间。

  时间上推算,罗纳尔多宣布退役,和刘翔在德国又败给奥利弗一阵,前后没差着多久,昨天头脑中不间断闪回着可爱的大罗时,不知何故其间总掺杂着刘翔的身影。立春之后仍属寒风凛冽的深更半夜里,为了看刘翔出赛,想必很多人都选择接连两回一觉儿睡得正香时被提前设定好的闹钟叫醒,“漫漫长夜里梦醒得太早”滋味儿不好受,而相对大伙儿的惦记与等待,刘翔出场的时间实在太短了,不过眨两下眼睛的工夫,成绩也太平淡,60米之内让奥利弗落下了肉眼看去一目了然的距离。

  奥利弗,他跟《雾都孤儿》里那小子一个名儿,大力水手的女朋友也叫这个名儿呢……假如他是刘翔的手下败将,说不定在为刘翔欢愉的时候,我们还能如是给自己找出很多笑点,可刘翔输得心服口服,现成的笑料也就显得不那么好笑。110米栏的跑道上,假以时日刘翔还能成为复归的王者吗?没人知道,但远处有一个终极的答案是,刘翔必定会退役离开,因为英雄都有离开战场的一天。先预支一个发自内心的提醒,那一天来临的时候,大家也记得多给刘翔一些掌声啊,哪怕未来运动生涯不再有辉煌,他也配得上高规格的礼送。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有