加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,329
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔,“人生若只如初见”该多好

(2010-10-03 23:26:38)
标签:

观点

幽默时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
  人生若只如初见,何事秋风悲画扇……出自纳兰性德的《木兰花令 拟古决绝词》,意思是说与意中人的相处,如果能总像刚刚相识时那么美好而淡然,没有后来的埋怨愤然,将是何等美妙。开嘴说了这么一大堆,倒不是汇报国庆这几天捧书识字的收获,而是持续关注沪上媒体曝出刘翔有2亿人民币存款这个亦真亦幻新闻的过程中,脑子里总往外蹦这句“人生若只如初见”。
  同行做这条“2亿元新闻”的时候,字里行间没有悲喜褒贬,就是在说一件事而已,随后刘翔的爹站出来说话,也并具体回应家里的银行户头上有没有这些钱,只是说刘翔的心思都在训练上,他跟媳妇老两口对而今的日子很知足。不过显然,就刘翔眼下的状况跟渺茫的前程而言,2亿元这个数字白纸黑字地放在那里,确实敏感而刺眼。
  从2004年雅典奥运会夺冠后浑身上下仿佛长着爱人肉一般人见人爱,到2008年北京奥运会后长时间泡在质疑、贬损甚至咒骂等物质的混合体中难以抽身,随着刘翔的伤而难愈、失了成绩,外界与他的“蜜月期”,也彻底结束了。相信但凡脑子里有这句“人生若只如初见”的存货,甭管是夸过、捧过刘翔的人,还是刘翔自己,说不定某一时刻,就会把“内存”调取出来感慨一下:唉,美好的东西可惜总是难以久长,“如果等闲变却故人心,却道故人心易变”。
  既然时空会换、容颜会变,那么刘翔想让自己的状态总如跟大伙儿初见时那么巅峰,当然是一种奢望,问题是他巅峰“过境”的速度,跟他当年破纪录时的速度一样快,必然让大伙儿有点接受不了。久等也不见曾经那个刘翔灵动的身影归来,人们怎会不叹息一切“若只如初见”该多好,感慨大发劲儿了,发几句牢骚、骂两句闲街,也就自然而然。
  体育圈里的“初见”大多真的美好,新教练升帐志存高远、新队员进队雄心勃勃、每每新科冠军产生更是内心油然而生自此雄霸一方的宏愿,但是随后让时光慢慢一打磨,好好坏坏便难免殊途。忽然想到了蔡振华,尽管他不肯将亚青赛开幕式作为自己分管足球后的第一次正式亮相,但对中国足球来说、对中国球迷来说,好像已经完成了与他的初见似的,都热着一颗心,眼巴巴等着他接下来的手笔呢。蔡局,拜托多上点心、多想点辙呀,别过后让大伙儿叨咕着这句“人生若只如初见”徒伤悲。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有