加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,462
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消灭不了的“乱劈柴”

(2010-08-15 15:31:08)
标签:

观点

幽默时评

足球

裁判

体育

分类: 《城市快报》专栏
    举国哀悼舟曲遇难同胞,大痛与大爱交织之际,除了伸出援献出爱心,国内体坛其他方面理应一片沉寂,这是一片合时宜的沉寂。既然如此,说些“旧闻”也无妨。
    离开我们最近的国内体坛新闻,无非是周六结束的又一轮足球联赛,职业联赛这多年早就司空见惯了输输赢赢,况且中国足球又是阳气不足、食水不到的瘟模样,因此谁胜谁负其实都无所谓,有时候看比赛干脆就是看个热闹。不过忽然魏新从牙缝里蹦出来的一个词儿“乱劈柴”,突兀地撞进了心里,真是惹人反复琢磨。
    “乱劈柴”是重庆的方言词,大概其就是“乱整、乱搞”的意思,也形容做事情没章法不守规矩,或者做人不靠谱,反正不是个好词儿,说不好听点,跟京津一带老些人动不动就挂在嘴边的那个“傻×”,不是同义词也是近义词。被魏新说“乱劈柴”的是主裁判黄烨军。黄先生这个赛季之前执法过力帆主场对青岛、客场对辽宁的两场比赛,都把哨儿给吹乱了套,还挨过足协的内部处理,上一轮派裁判的方案出来,力帆一看他们主场对鲁能的比赛,足协又把黄烨军抽签抽到了他们地面儿上就有点急,怕黄先生夹枪带棒打击报复,找足协嚷嚷让换人,足协没答应。随即,比赛时间到,黄烨军顺顺当当抱着球,带着两哨人马登场了,90分钟完事儿,魏新说他“乱劈柴”。
    黄烨军这次是不是又把活儿给做坏了,有中国足协下定论去,力帆气得脑浆子疼,主要还是他们球输了、人伤了,而且球输得很窝囊,是先赢后输的,人伤得也很厉害,吴庆让周海滨踩了脸,缝四十多针不说,左耳朵悬点扯掉半拉。您了想想,在这种情形下看着鲁能庆贺“光辉伟大”的中超百场胜利到来,外加拍着胸脯子稳坐积分榜头名,力帆人等不怒从心头起、恶向胆边生才怪。骂黄烨军一句“乱劈柴”,想必他是没犯下嘛大错,否则很难说退场的时候会不会遭了冷箭、中了暗器。
    安徽人的词典里是没有“乱劈柴”,有的话,这轮中甲安徽九方对湖南湘涛队比赛的第四裁判吴立迎,保准也得被安上这个形容词,因为他给这场比赛的下半时算出了8分钟的补时。乖乖,要是他这牌儿举得没有给正输球的主队多创造时间的意思,下半场比赛得走走停停、磕磕绊绊成啥样啊?
    先是裁判自己不争气,然后俱乐部、球队们欺他们不争气,不把他们放在眼里,沾事儿就吵吵闹闹,两下里“合力”的后果,就是联赛也越来越一副“乱劈柴”的嘴脸,这都是老生常谈的问题了,省点力气的话,你知我知干脆心照不宣好了。实在郁闷就撂下国内联赛看欧洲联赛的转播去,英超不是已经先开了嘛,这个赛季只投入数字电视费、电视机折旧费跟电费这些“基础消费”就能看着的欧洲联赛,比前两年能多不少呢。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有