加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,329
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰达关键时刻总有关键先生

(2010-08-15 01:20:44)
标签:

观点

时评

中超

足球

泰达

体育

分类: 专门儿说泰达队,不嫌累

   2008赛季开始,中国足协针对中超联赛的每一场比赛,又增加了一项很繁文缛节的内容,就是评选当场最佳,实话实说,这项无关奖金、只关乎荣誉的评选放权给赛区,一直没有太严格的评选体系在运行,无非就是挑个给本队制造胜果的“功臣”,发他一块装在锦盒里的金属牌而已;假如没分出胜负,是一场有进球的平局,则在进球球员身上做文章;万一干脆就是个00,那就只有挑个表现好的球员发牌了,通常这种时候能扑出几个险球的门将“中奖概率”会比较高。相形之下,昨天天津队与长沙金德之战的“本场最佳”评选毫无科技含量,因为有两粒进球外加带伤作战的卢西亚诺“冲锋陷阵”,根本就没留下在旁人身上动脑筋的余地。正是凭借卢西亚诺的两粒进球,天津队两次超出比分并锁定胜利,归结起来,关键时刻又有 关键先生挺身而出,才是昨天取胜的真正要义。

    换到超大、超豪华的“水滴”体育场尝鲜,看台上坐了至少两倍于平时的球迷,这都是天津队迎战金德的兴奋点,更是他们“责无旁贷”必须全力争胜的理由。按照主教练阿里·汉的计划,最好一开场就对金德施压,狂轰滥炸迅速奠定胜局,然后一切水到渠成、理所当然,然而上半时00的结果作证,规划中的美好结局,来得并不那么顺风顺水。如果说昨天阿里·汉指挥若定有如神助,那么他的英明之处并不在于给球队排了个多么有杀伤力的阵容,而是他伴随下半时开场,未卜先知般换上了有爆发潜质的卢西亚诺。

    很少有人能想到,久攻不下焦急万分的时刻,才刚登场的卢西亚诺就用他长发飘逸更显精彩的头球,帮天津队取得领先。更少有人能想到,一次跃起冲顶,金德球员的手肘在卢西亚诺的前额上制造了“血案”,让缠上纱布继续投入比赛的卢西亚诺,造型方面更像一名勇猛的斗士,同时也给天津队这支作战队伍,整体添加了悲壮的气息。众所周知,比赛真正的高潮部分,是从金德队74分钟抓住天津队防线失误将比分扳平开始的,然后是84分钟金德点球超出,再然后是86分钟于大宝进球又把局面拉回到平局,再再然后,第87分钟,绝少有人能想到的一幕上演了,卢西亚诺倚仗他那伤痛还在的头,在属于他的45分钟表现时间里,第二次将皮球顶进了球门,金德自此心灰意冷再无还手之力。天津队应该感谢卢西亚诺让球队3分到手,队里诸位也应该感谢卢西亚诺帮大家奖金落袋为安,而假以时日,也许直到阿根廷人退役都会念念不忘他的“中国经历”里,有2010814日晚的精彩表演。

    谁都知道,天津队本赛季的开局“差到不能再差”,是什么让他们随着时间的推移,从保级圈慢慢挣扎到“第二集团”排头兵的位置?也许阿里·汉会说是伤员逐渐复出、配合逐渐默契,也许队员们会说是打法逐渐成形、信心逐渐增强,但客观地说,有一个上升因素他们决不能忽略,就是关键时刻总有关键先生。例子不胜枚举俯拾皆是,靠胡仁天的绝杀客场赢过深圳,靠佐里奇的绝杀客场平过鲁能,靠陈涛的惊艳一脚主场斗败过建业,还有昨天,卢西亚诺突然那么有担当地站出来……不同的场次、不同的人,带给天津队的瞬间狂喜和积分蹿升却是一样的,如此这般复制几回,足够天津队从容甩掉一干对手了。

    昨天的胜利让阿里·汉洋洋得意,赛后自认为幽默地说,希望下一回天津队赢球不要这么考验他的心脏承受力,可也正是这个所谓幽默,出卖了天津队的一点虚弱:总有关键先生从天而降,换个角度理解就是总有好运相伴,可扎扎实实地赢球,往往还是把所谓运气淡化一点更好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有