加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115,444
  • 关注人气:37,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯不能漠视“参与感”

(2010-06-26 20:59:35)
标签:

观点

世界杯

幽默时评

体育

分类: 《城市快报》专栏
    世界杯的话题,最近已经直杵着占领了包括菜市场、公共厕所等地界在内的社会各个神经末梢,牵引着大伙儿的喜怒哀乐,也让无数人感觉到内心兵荒马乱的那么直扑腾。
    如果你是个铁杆球迷,看罢多半宿比赛,又浅睡了仿佛才5分钟那么短的一会儿之后,眯眯瞪瞪爬起来买早点,准备吃完之后靠坚强的意志力战胜困乏该干嘛干嘛去的时候,冷不丁听等着摊煎饼馃子排在你前头的俩大爷,热烈地讨论着英德大战是不是真得耗到近乎“一翻两瞪眼儿”的点球阶段才分出输赢,你千万不能用打鼻子里出气儿的“哼”来表达不屑,嫌弃人家才疏学浅说不到点子上。因为即使你自认为学富五车、满腹经纶,把世界足球的潮流与精髓吃得透透的,可站在参与的角度,你跟大爷们没嘛两样。
    想想吧,连中国足球都是世界杯的看客,所谓“倾巢之下安有完卵”,咱这些当中国球迷的,不是看客(纯的)又是嘛?世界杯给看客留下的参与方式,估摸也就是品头论足美美嘴巴,或者扽出一场球豪拍出十块钱来跟哥们儿对赌输赢这么可怜的一点点了。心里痒痒想举着国旗去球场摇旗呐喊,感受“与你同在”的心潮澎湃、意乱情迷吗?虽然这个想法很正常,但对中国球迷而言却很不靠谱。
    实际纵然是真正的参与者们,去到南非,那里留给他们每个人的参与感也不同。昨晚刚打过淘汰赛的朴智星,靠3场小组赛跑了32700米让人体会到了嘛叫路遥知马力,于是得了“氧气罐”跟“三肺朴”俩绰号,这该算意外收获,随后他说,小时候靠吃煮蛤蟆强身健体,疑似投桃报李反哺给世界杯的花絮新闻。还好比今天鬼龇牙钟点儿打了淘汰赛的多诺万,没人能想到,补时将尽他的一脚把美国队踹进了十六强,更没人能想得到,他进球之后冲着摄像机,喊了正跟他打离婚的影星媳妇儿的名字,竟让那个叫比安卡的混好莱坞大嘴巴妞儿回心转意了,实现事业爱情双丰收的佳话,2010年绝对是多诺万的好年景。
    即使达不到多诺万的“高度”,关于世界杯的参与感,也一定不要落实成卡纳瓦罗那样,英明了一世,在南非却要当着那么多人的面承认战斯洛伐克他们胆怯了,这种表态有多伤自尊可想而知,南非是个没有死刑的国家,可在南非,卡纳瓦罗的心死了,足球生涯的世界杯之路也走死了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有