加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,462
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰达下探保级圈找支点

(2010-04-18 01:05:37)
标签:

观点

天津足球

中超

泰达

体育

分类: 专门儿说泰达队,不嫌累

    若干年前,因为一块被安置在天棚位置的户外超大电视屏幕,北京的世贸天阶在建成伊始就喊出了一句很有创意的宣传口号,叫“全北京向上看”。昨天,因为天津队在连平三场之后,主场02败在职业联赛经年罕有胜绩的上海申花队脚下,导致在联赛第四轮尚有四场比赛没有进行的情况下,球队的排名已经重挫到第十二的位置,泰达足球场的看台上,有球迷喊出了“全天津向下看”。

    很显然,率先喊出“全天津向下看”的球迷是满腹怨气的,这种表达方式,尽管与其他更多齐声高喊“下课”,或者干脆更直白地上了“国骂”的球迷相比,显得更文绉绉,但力道却一点都不小,并且更具讽刺挖苦的况味。简简单单六个字,其实是在提醒所有人,当“向下看”突然发现比我们度日更艰难的对手寥寥无几的时候,我们的境况就危险了,再这样下去,快要淡忘干净的“保级滋味”,说不定又要回来了。

    也难怪,中国足球职业联赛进入到“中超年代”之后的六年间,天津队的排名基本稳定在中上游,某些赛季甚至堪称名列前茅,这不仅让天津队彻底摘掉了职业联赛初期的“贫困”帽子,逐渐迈入“小康”行列,也让大家慢慢习惯了“向上看”——总想超越排名在自己之前的对手,总想追求“争取亚冠名额”之类更高的目标。2010赛季,当中超进入“第七季”,俱乐部冬训时说出来过要给天津球迷一个冠军之后;当“第七季”超大规模的人员变动让大家从严冬忧虑到初春之后,当“第七季”的开局以三平一负的惨淡面目出现之后;当三平一负天津队的排名被挤到了中超的榜尾之后……由于理想与现实的落差这么大,也由于靠握在手心可怜的3分,逼得我们暂时没有底气和那些已然89分在手的对手们比肩较量,我们也只有向下看了,希冀能多“涌现”出几个不堪一击、非平既负的同僚,把天津队的排名“托”高一些,离保级的“生死线”远一点。

    毫无疑问,开局的三连平让天津队很紧张,让俱乐部和教练组意识到,无论是稳定军心还是安抚舆论,天津队都“再也不能这样活”。把这种危机意识具体到“活在当下”的目标追求,就是一定要在主场赢下上海申花。为了能争取到更大的胜算,过去的一周里,俱乐部反复开会没闲着,阿里·汉也放下身段,主动在一些位置上“顺应民意”做出了调整。

    应该说这一系列的努力是有效的,否则我们也不会看到白磊、小塔德、张晓彬等人进入首发阵容之后,天津队在和申花队开场后的很长一段时间里控制着场上的局面,打出了差不多是赛季至今不曾有过的一个活跃的小高潮,也不会看到下半时59分钟,毛彪终于登场替换下了浪费机会多多的伊姆耶拉耶。然而意外的失球和上下半场持续的久攻不下,不要说掀翻了天津队赢球的梦想,就连守一场平局都成为了奢望,如果愿意掩耳盗铃,我们可以认为这是运气在作祟,和天津队搞了个恶作剧,但如果敢于直面伤痛并痛定思痛,我们应当承认,机会一再被错失,其实是能力使然,以天津队今年表现出来的整体实力和队员们的个人能力看,也许多向下看,给自己找一个更好的定位和更明确的成绩支点,是挺切合实际的选择。

    昨天赛后,一位天津队员说,比赛踢得很累、很闷,因为除了体力的消耗和输球的打击之外,在场上不断为机会的出现和错失唉声叹气,会让心更疲惫。也是在昨天赛后,另一位天津队员说,联赛开局队伍定了太高的调子,背上了太重的包袱,假如能正视现实,以一支中有球队的标准来审视自己,可能结果会好些。好在30轮的联赛才进行了4轮,努力还会有成效,一切都来得及,天津队如果自我掌控能力没丢,就耐下性子慢慢来吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有