加载中…
个人资料
天津日报_顾颖
天津日报_顾颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,197
  • 关注人气:37,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰达,忘了积分,忘了亚冠出线吧

(2009-04-09 00:13:01)
标签:

观点

亚冠

泰达

体育

分类: 专门儿说泰达队,不嫌累

    0:1,足球比赛场上最“微不足道”的失败比分。随便问起哪个足球教练或者运动员,他们大致的感受都会觉得,相比0:2、0:3之类失败的无话可说和无奈接受,当0:1摆在面前的时候,总会有些关于失败的注解可讲,也总会有些不甘萦绕心头。
    很遗憾,昨天天津队亚冠客战浦项制铁就是0:1输的球。算上小组赛首轮客场也是0:1输给川崎前锋,在总共进行完的3轮小组赛中,球队已经两次倒在了0:1跟前,只在主场和澳大利亚中央海岸水手队的那场比赛里,很艰苦地凭着2:2赚得了1分的积分。这个状况的直接后果是,天津队成了眼下亚冠小组出线希望最渺茫的中超球队,间接后果是,除了要对上面所说的“直接后果”有所担当之外,教练、队员们还得与心里那份不足为外人道的苦涩和心有不甘为伴。
    回溯天津队已经进行完的3场小组赛不难发现,和上海申花、山东鲁能、北京国安免不了有大起大落,免不了此一时被骂得体无完肤,彼一时又被捧得高高在上相比,外界评价天津队的声音,基本都稳定在一种原则上肯定的状态:首轮负于川崎前锋之后,被认为表现规矩虽败犹荣……次轮扳平中央海岸水手之后,又被认为韧性十足坚持到底……哪怕昨天又负一场输给浦项制铁,很多人仍然对比了国安而力挺天津队,认为天津队面对的对手浦项制铁比国安的对手蔚山现代更强大,天津队在后防线缺少两名主力的尴尬中,却比国安踢得更有章法、更有追求、更精神抖擞……
    事实确是如此,初登亚冠赛场的天津队,恐怕真的很难迅速适应老牌亚洲俱乐部劲旅浦项制铁那种早就磨合成熟的凶猛攻势,也很难对浦项制铁那种只要跑进射程之内,就寻找一切机会大力远射的旺盛攻门欲望有足够从容的应对,即便下半时调整战术、调动人员,拼尽全力一度扭转了局面,吴伟安的突破禁区射门、蒿俊闵的远射、托马西的不停奔跑压上,也给浦项制铁制造了不少麻烦,可毕竟整体说来,天津队还是很难真正把握比赛的“话语权”,从这个角度看,昨天的失败好像并不冤枉。
    另外换个角度说,想每件事都心想事成未免太奢侈,毕竟天津队现在握有中超三连胜,联赛里的开局比其他随便哪支队伍都好,假如能这样一路坚持小心和认真地经营,那么本赛季继续获得亚冠一席可期,或者力争刷新历史最好成绩也可期。有这个联赛参赛史上的最佳开局在手,2009年的春天,天津队就不是一无所获。
    事已至此,不如豁达点忘了荷包里可怜的亚冠积分吧,更千万别去计算,后面三场比赛要神勇到何等地步、赢到多少场次,才能翻了盘子把貌似已经遗失的出线权再奇迹般找回来。也许单靠赢一场球抑或多给对手制造点麻烦,一样能充当问心无愧的源泉,一样成为来年一旦再有机会站上亚冠赛场的宝贵经验,再退一步,哪怕索性就当作多打了高质量的比赛、多磨合了阵容,一边疲惫着一边替中超拼杀积累了资本也挺好。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有