加载中…
正文 字体大小:

当经历变成回忆,笑着迈进“后奥运”

(2008-08-24 17:22:48)
标签:

身边的奥运

奥运

闭幕

情绪

体育

分类: 《城市快报》专栏

    今儿下午和几个总一块儿混的狐朋狗友又混在了一块儿,一块儿看的奥运会男篮决赛,美国梦八打西班牙。多好看的一场比赛,大家伙儿都看得来神,偏偏人堆儿里有一位,出气儿多进气儿少,没完没了在那儿叹气。

    我是个热心肠儿,寻思这位指不定是在单位里跟同事怄气了,还是在家里跟谁闹别扭了,赶紧问问吧,起个头儿勾搭着把不痛快说出来,就算够不上为人类和平做贡献,最起码也能不碍着这位晚上以饱满的精神跟饭量应付吃喝儿,于是乎就陪着小心问了一句“你没事儿吧”。人家应得倒干脆:“怎么没事儿,等了盼了好几年才把奥运会盼来,还没看够呢,晚上就要闭幕完事儿了,人生苦短啊。这十好几天我打开电视就看转播都习惯了,真格的明儿可看点儿嘛呀,总不能嘛也不看招个喝破烂儿的来把电视卖了吧。”

    咣咣几句话,哪句掉地下都能把脚面砸得生疼,谁让这世间真就没有不散的宴席,吃得再HAPPY早晚也得结账走人呢,一想起奥运闭幕啊,转天再想看比赛就全是录像没直播啊,在座的大家伙儿也真恨不得跟着叹口气。所谓以小见大,还所谓一叶知秋,一小撮儿人里头,都有这么共性的情绪,推而广之,估摸满中国的大街上,舍不得奥运会跟咱拜拜,因为奥运会闭幕唉声叹气的人,还指不定有多少百万、多少千万呢。就因为琢磨了这么个有关结束、有关告别的怪沉重的问题,弄得我男篮决赛最后一节都走神儿看得稀里糊涂,不过好在至少我自个儿后来是真想开了。

    真格的这世间的事儿,每件事儿在那儿摆着,每个人都能有不一样的看法儿,就比方说我小时候看的捷克动画片儿《鼹鼠的故事》,大伙儿都觉着黑皮鼹鼠足智多谋有意思,万一冒出一位来,认为那片子既然反复描述鼹鼠打洞的细节,隐含着是在传授偷坟掘墓的知识,谁能拿他有嘛辙?所以说,要想快快乐乐地活一辈子,降低点儿得癌症的概率,归根结底遇见事儿还得往好里想、往高兴里想,别总给自个儿找别扭。

    没错儿,奥运会是结束了,是怪让人舍不得,可假比往高兴里想,论组织,没跑儿咱中国人肯定组织了一届倍儿成功的奥运会;论成绩,咱的运动员金牌数儿稳稳当当第一;论好看,奥运会十几天的赛程里头,光世界纪录就破了好几十项;论人情味儿,奥运期间来中国比赛、来中国玩儿的老外们,兴许都会爱上咱的老家……这都是多露脸的事儿啊。既然过程咱也享受了,脸面咱也赚足了,想达到的目的咱也达到了,那奥运会该结束的时候,咱就一点儿遗憾没有,乐着跟它说再见呗,至于一边儿说再见,一边儿添上点儿挥胳膊、握手、拥抱、拍脸蛋儿的零碎儿,一概也没人拦着。

    说到“后奥运”,头几天没准儿确实有点儿没着没落儿,可是每一个有阅历、懂得生活的人,归其都是会把握自己的,就像突然有人告诉你,说他开车出自家院子用了半个钟头,凭你的阅历和思考,闻听此言的第一反应肯定不是羡慕他家大业大,而是怀疑他的车是不是太破,连续熄火儿一千多次。好好儿把我自己,情绪很快能调整过来,好好儿把我自己,日子很快能回复正轨,824号,看完闭幕式,全把奥运会从一段儿美好的经历,变成一段儿美好的回忆好了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有